А у меня, девочки, новая ебука
Мой Покетбук Тач2 забрал сын - он ему очень понравился. А я купила совсем крошку - Покет 515, на 5 дюймов. Без тача и без подсветки. Если честно - подсветка бы не помешала, а без тача в ебуке я могу легко обходиться.
Неделю уже юзаю эту кроху и могу дать свой отзыв - может кому пригодится. Формат 5 дюймов для меня оказался очень удобным. Листать почаще меня не парит - зато в руке книжка лежит ухватисто. В отличие от 6-дюймовых, которые у меня были раньше, эту мелочь удобно читать в горизонтальной ориентации.
Экран заявлен Визплекс, но мы положили рядом Тач2 (с Перлом, но отключенной подсветкой) и 515 - и малютка чисто визуально имеет более светлую подложку страницы. Возможно, это потому что мой Тач в белом корпусе, а 515 в темно-аквамариновом, и подложка воспринимается на контрасте. Ну в общем, визплекс не сильно напрягает в этой книге.
А вот что напрягает - так это процессор. Где покетбук раскопал этого нерасторопного и туповатого динозавра - это загадка
Ну оооочень медленно мозги ворочаются. Тормоза проявляются при навигации и при включении-выключении. Открывает книгу не так чтобы долго, листает тоже без критичных тормозов, но иногда протупливает на нажатие (пока второй раз не жмакнешь - вперед не идет). Возможно, это персональный глюк моего экземпляра - сравнить мне не с чем. В общем-то в процессе чтения эта тупости почти не ощутима, но все-таки некоторые неудобства есть.
И еще я поймала один устойчивый глюк прошивки - надеюсь, исправят в обновлении, жить и читать он не мешает.
Для навигации у 515 модели есть 4хпозиционный джойстик с центральной кнопкой и еще две "подкорпусные" кнопки вперед-назад. К джойстику никаких нареканий, а вот эти кнопки излишне туговаты, на мой вкус. Сильно приходится на них давить. И щелчок у них такой громкий.
Функционально Покетбук 515 тоже пожиже своих старших собратьев. Нет карты памяти (встроенная память 4 гига - мне с лихвой). Не воспроизводит аудио (на моих прежних покетах все равно слушать аудиокниги было неудобно - так что я опять же не в претенции). Словари там какбэ есть, но их работу я еще не проверяла.
В интернет-обзорах читала, что и батарея в этой мелочи послабее. Что и неудивительно - мощность батареи зависит от ее размеров. Но опять же - разница будет критична только для долгой автономки вдали от розеток и цивилизации.
В плане читаемых форматов Покетбук верен себе - читает всё. Но pdf на 5 дюймах читать - боль и унижение, так что не советую. Djvu даже проверять не буду - боюсь что проц захлебнется. А с фб2 и епуб справляется отлично.
Ну и привычное для покетов дерево папок никуда не делось.
Чехла никакого в комплекте нет - что в общем-то стало уже привычным жлобством производителей
Мой личный, субъективный вывод: если у вас маленькая сумочка, а читать любите везде, и жалко тратить на ебуку больше 3000 - вариант Покетбук515 по цене 2990 в ДНС вполне годный. Хотя мне кажется, что по совокупности качеств она могла бы стоит еще дешевле. Тем у кого есть 360 модель - апгрейтиться на 515 не советую. Прогресса ноль.
Ну и из разряда фантазий в стиле гоголевской Женитьбы
Если бы кто-то выпустил читалку на 5 дюймов с подсветкой, мульти-форматную, с жесткой съемной крышкой как у 360 была, с адекватным процессором и безглючным ПО - вот это был бы маст хэв для меня.
Но увы. 5тидюймовые читалки вообще только этой моделью сейчас представлены - а жаль.
ПыСы. Дополню спустя время. Через месяц ебука у меня издохла. Просто не включилась после зарядки. Отнесла в ДНС, они менее чем через день подтвердили гарантийный случай и замену на новую. Я взяла точь такую же - вплоть до цвета корпуса. И о чудо! Тормоза практически исчезли, а глюков нет совсем! Т.е. мне просто попалась книжка со свёрнутыми мозгами - видимо, слишком долго стояла на витрине.
Вот такая вот поправочка к моему отзыву.