ЖоржАнна писал(а):
справка из банка действительна в течении какого времени?
На какую страну? Литва например - не более 7 дней, Норвегия - 14 дней, Чехия - 3 месяца. По остальным странам (которые есть в ОСВЦ) - 1 месяц.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:Метерлинк писал(а):
ЖоржАнна, вы ж в Чехию планировали?
Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное.
мне в нашем визовом девочка тоже пыталась про 30 дней говорить, отсылайте сразу к официальной информации консульства.
Некорректно пишете: требование КОПЧР: Все документы,
как правило, не должны быть старше 180 дней, за исключением заграничного паспорта и приравненных к нему документов, документов ЗАГСа, фотографии (если она соответствует действительности)
и подтверждения о финансовом обеспечении.
Данное правило существет в настоящее время только по Чехии.
Обращайтесь к официальным источникам.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:Terracotta писал(а):
ЖоржАнна писал(а):
Так, чтобы на момент предполагаемой поездки было не более 3 месяцев с даты выдачи справки, - это для Испании.
такого правила по Испании не существует. Финансовые и экономические гарантии действительны не более 1 месяца с момента выдачи.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:natalochka-mama писал(а):
ЖоржАнна писал(а):
или может писать на две страны, но тогда нужно ли бронировать гостиницу во второй стране?
Если - 2 страны в одну поездку, то Однозначно нужно! Все ночевки по маршруту должны быть подтверждены бронированиями.
Или вы имели ввиду - показать 2 поездки в разные даты (одна - в Испанию, вторая - в другую страну), но в течение 90 или 180 дней. Думаю, испанцев вряд ли заинтересует вторая ваша поездка в другую страну.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:Terracotta писал(а):
ЖоржАнна писал(а):
Так, чтобы на момент предполагаемой поездки было не более 3 месяцев с даты выдачи справки, - это для Испании.
Почему так сложно-то?
Если ТАК считать, то моей банковской справке было даже больше 3 мес. на момент поездки (Испания).
Я подаю доки на визу почти за 3 мес. до поездки (за 90 дней мы имеем право это делать), и справку из банка беру перед подачей документов в ВЦ.
Мне в ВЦ говорили, что
на момент подачи документов дата в справке не должна быть более 1 мес. Я старалась взять её поближе к дню похода в ВЦ (недели за 2) так, чтобы и в консульство попала моя справка, не более месячной давности.
У меня вот другой вопрос - всегда подавала справки с остатком на счете. Сейчас почитала - требование показывать
движение на счете минимум за 3 месяца!
Девочки, кто сдавал доки недавно, какие справки брали?
исходя из требований 2013 года - можно подаваться с остаком на счету. Но в согласованном Шенгенском списке указана имееено выписка, отражающая движение средств за 3 месяца - так что в 2014 лучше брать именно ее - это соответствует всем возможным требованиям.
Повторюсь - срок действия данных документов - не более месяца с момента выдачи.
Добавлено спустя 57 секунд:Dasha писал(а):
natalochka-mama писал(а):
У меня вот другой вопрос - всегда подавала справки с остатком на счете. Сейчас почитала - требование показывать движение на счете минимум за 3 месяца!
Девочки, кто сдавал доки недавно, какие справки брали?
Подавала на Испанию летом на сентябрьскую поездку - справку брала об остатке денег на карте, причем кредитной

вид карты значения не имеет. Главное - есть счет и операции по нему.