По-быстренькому перечитав отчеты путешественников, поняли, что нам нужно в Баварию. К историческим и культурным ценностям добавлялись Альпы, горные озера, пиво и самый знаменитый баварский праздник.
Действовали быстро, хотелось застать теплую погоду, побольше погулять пешком. Купили билеты на конец сентября, забронировали отели. Передвигаться было решено на арендованном авто, для нас это самый удобный и привычный вариант. В паспортах Шенген, полученный для летней поездки в Испанию, навигатор по Европе загружен в планшет. Все, летим!
Набросали примерный план поездки:
Мюнхен и окрестности: Швангау, Этталь, Обераммергау
Романтическая дорога от Фюссена до Вюрцбурга с заездом куда нибудь
Затем в Чехию дня на 3-4 (все таки в Прагу очень хотелось)
И обратно в Мюнхен через Австрию по Альпийской немецкой дороге.
В общем, закольцевали маршрут.
Времени на подготовку было совсем мало, но забегая вперед, скажу, что поездка вышла не хуже, чем продуманные и подготовленные трипы. Были мелкие нестыковки, но куда без них. Главное, побольше информации собрать, а потом уже можно и в дороге разобраться чего куда. Первую часть поездки вчистую списали с отчета Саши Arfa. Саша, спасибо огромное за такой полезный труд, отчет ваш был распечатан, всегда был с нами и использовался как инструкция (и в Чехию тоже с ним). В Питере (посетили перед Германией) купили путеводитель «Бавария и Мюнхен», тоже пригодился. Конечно, иногда что-то решалось на ходу, вечером перед сном или прямо по дороге в машине, от этого было еще интереснее.
Прилетели в Мюнхен, прошли контроль, на платформе в автомате взяли групповой билет на один день (он идет по моему на группу до 5 человек, но даже на двоих выгодней, чем 2 отдельных билета) и двинулись в город.
Квартира наша была расположена удобно. До метро три минуты ходьбы, до центра - площади Мариенплатц – 15. Район спальный, очень тихий и спокойный, в квартире чисто, wi-fi –мы были довольны. Хозяева, пожилые немцы, жили в этом же доме на другом этаже. Очень доброжелательные, вежливые, отзыв о нас на сайте оставили крайне положительный, хоть мы и виделись один раз, когда ключи брали.
Вот наш район и вид с балкона.
Кинули мы сумки и отправились осматривать баварскую столицу. Особых планов на Мюнхен у нас не было, да и не приглянулся он нам что-то сразу, но туристический минимум все- таки выполнить нужно. Дошли до сердца города, площади Мариенплатц (площадь Марии). В центре очень интересная Новая ратуша.
Неоготика, подсказал нам путеводитель.

Поднялись на башню, полюбовались видом на город

Чуть позже посмотрели представление на башенных часах. Звонят колокола, и по очереди появляются яркие фигурки – музыканты, рыцари, ремесленники - показывают сюжеты из жизни Мюнхена в средневековье. Фигурки с человеческий рост, снизу кажутся совсем небольшими.


Рядом Старая ратуша, в ней сейчас Музей игрушек.

Мариенплатц красивая, хоть и небольшая совсем, но народу тьма, просто не протолкнуться, да еще часть площади была огорожена из за ремонта, ну и звуки от ремонта соответствующие.
Мы решили, что пора уже и покушать и пива выпить. За этим делом отправились на мюнхенский рынок Виктуалиенмаркт, благо он неподалеку. Рынки мы очень любим, и продуктовые, и блошиные, и рыбные, всегда стараемся посетить. Место оказалось очень яркое и колоритное. Говорят, что на Виктуалиенмаркте можно купить любые продукты, что есть в Баварии. Охотно верю! Глаза разбегались от такого разнообразия.


В центре рынка пивной сад Биргаден, столы деревянные стоят, рядом еду готовят, пиво разливают – то, что нам нужно. Мы купили каких то закусок, намазок, брецели, взяли рульку, пиво и присели за столики. Вкуууусно!
Далее отправились на метро в музей BMW (обязательный пункт посещения для мужа), добрались, но он уже закрылся (работает до 18). Особо не огорчившись, направились в выставочный центр BMW Velt через дорогу от музея. Кстати, помимо экскурсии в музей, можно посетить сам завод, но заказывать нужно заранее через интернет.
Внутри центр огромный, машины шикарные, муж был в восторге, а я так…особого впечатления красивые авто на меня не производят. Пробыли там до позднего вечера.

На следующий день отправились в дворец Нимфенбург.

В Нимфенбурге купили экскурсионную дворцовую карту (на двоих 40 евро).
http://www.schloesser.bayern.de/englisc ... ahresk.htm
На сайте список объектов, которые можно по этой карте посещать. Если путешествовать по Баварии, то экономия очень существенная выходит, а вообще с третьего посещения уже окупается. Карта действует 2 недели, билет по ней брать в кассе обязательно, по самой карте не пройдешь.
Нимфенбург довольно милый и романтичный, но особой роскоши не ощутили (до Петергофа далеко, конечно). Погуляли в парке, на лебедей полюбовались, фотосессий свадебных было много.
Там же сходили в музей королевских конюшен, посмотрели на нимфенбургский фарфор и королевские сани и кареты
После дворца гуляли по улицам, наслаждались городом, заходили в пивнухи. Мюнхен нам нравился все больше, оказался очень привлекательным и интересным, хоть с виду и скромен.
Вот парень устал, прилег отдохнуть

Но работа не ждет


Мюнхенские витрины

Самая полюбившаяся пивнуха - Пауланер

Просто красивое место

Впечатлила церковь Азамкирхе, она находится недалеко от Мариенплац. Здание было построено братьями Азам, как частная часовня, но получилось настолько красивым и так понравилось мюнхенцам, что братья разрешили использовать ее как приход. Интерьер очень роскошный, все так и сверкает золотом, овалы, изгибы, завитки. Фотоаппарат доставать мы постеснялись, сфотали скромно на телефон.

Но самым интересным в Мюнхене в эти дни был ОКТОБЕРФЕСТ!

Немного истории.
Мы не фанаты пива, и фестиваль не был целью нашей поездки, но раз уж так совпало, без внимания это мероприятие оставить никак нельзя. Первый наш визит на Октоберфест был сплошным разочарованием. Приехали мы на луг Терезы вечером в первый день после BMW. Народууу! Я никогда не видела столько людей в одном месте. Но к толпе я была готова, а вот к количеству пьяных- нет. Пьяные (и даже очень) были все люди вокруг, ну мне так показалось. Кто то спал прямо на траве, кого то (сорри, но так и было) тошнило. Мимо пробегали врачи из неотложки, увозя на каталке тех, кому совсем было нехорошо. Сверху «больной» закрывался клеенчатой конструкцией, чтобы не было видно лица.
Мне все это не нравилось. Решили посмотреть, что делается в шатрах. Зашли в палатку Хофброй (Hofbräu). Все, абсолютно все 7000 человек, стояли на скамейках, а некоторые на столах, и орали песни. На столах только пиво, безо всякой закуски. Наверху играл оркестр.
Искать место в шатре не было смысла, я даже не знаю, сколько нужно было выпить, чтобы слиться с народом. Мы вышли на улицу и устроились за столиком в Биргадене рядом с компанией молодых людей. В Биргадене с виду было поспокойнее, на скамейках никто не стоял, спокойно пили пиво, иногда стучали кружками о стол. К нам тут же подбежала официантка, литровая кружка пива («ein Mass») на Октоберфесте в палатках стоила 9, 75 евро – это в 2014 году, сдачу естественно никто не приносит и чаевые тоже не просит. (Но в Биргардене пиво подешевле, не помню только цену).
Вскоре подошел разносчик и предложил баварскую закуску. Разносчик был тоже пьян (что нас уже не удивляло) и предлагал товар молча, говорить ему было затруднительно.

Только мы собрались выпить пива, на стол запрыгнул какой-то бойкий парень и начал танцевать. Вскоре его стащил оттуда дружок и они вместе, сцепившись, стали кататься в проходе у нас под ногами. Блин, сногсшибательно весело, конечно.

Выпив пива, отправились прогуляться. Прогуляться спокойно не получилось, постоянно цеплялись пьяные, хватали за руки. Было только одно желание – побыстрее свалить, что мы и сделали. О том, что творилось на платформе в метро, промолчу, и так понятно.
Но я решила, что уезжать с такими впечатлениями от фестиваля никак нельзя, поэтому изменив своим первоначальным планам, мы повторили свой визит. Отправились мы на Терезин луг в воскресенье в 10 утра. В тот день по расписанию фестиваля проходил праздничный концерт ансамблей Октоберфеста у подножия статуи Баварии и выступление мэра.
От нашего дома шли пешком и любовались на нарядные баварские семейства, которые направлялись на праздник.


Народу на Лугу было не меньше, чем вечером, но впечатления совсем другие, конечно.
Колоритная парочка, не правда ли?

А это знаменитые пивные палатки Октоберфеста.

Наибольшее впечатление произвел огромный лев на входе шатер Löwenbräu, который опрокидывал кружку пива и пьяным голосом рычал: «Лёвенбрррррой!»

А вот и закуска: цыплята, рульки, утки, ну и брецели, куда ж без них.



Только в одной из палаток подают рыбу.


Ну и для любителей сладостей.


Возле статуи Баварии уже собрался народ в ожидании концерта.


После выступления мэра, которого приветствовали очень бурно и весело, начались песни-пляски. Близко подойти нам не удалось, послушав, отправились гулять дальше.
На фестиваль уже прибыли гужевые повозки, на которых привозят пиво в деревянных бочках. Лошадки просто красотки!



Для любителей развлечений работают аттракционы.


Закончив выступление, оркестры торжественно отправились в шатры в сопровождении поклонников.


Поискать место мы решили в палатке Пауланера, это пиво нам понравилось в Мюнхене больше всего. Столик нашли быстро, компанию нам составили немцы (пожилой мужчина с женщиной, видимо дочерью) и азиаты. В разговоре выяснилось, что парень сингапурец, уже год работает в Мюнхене по делам компании, а две девушки с ним из Малайзии. Немцы вскоре ушли, и их место заняла веселая компания итальянцев.
Атмосфера в палатке непередаваемая! Официантки разносят по 12 литровых кружек пива за раз, снуют нарядные разносчики со всякой всячиной, оркестр не умолкает.


Частенько то за одним столом, то за другим кто-нибудь встает и одним махом выпивает литр пива. Если удается, получает бурные аплодисменты, но если хоть капелька останется, то все – летят брецели в неудачника. Но брецели на Октобере недешевы, поэтому кидают их немного, больше недовольно гудят.

Случались в шатре и казусы с приездом санитаров, но все решалось тихо и по-быстрому.
Время пролетело незаметно - выпивали, ели, болтали, опять выпивали – что еще делать на пивном фестивале. Закуска была, кстати, отменная, все свежее и очень вкусное. С 5 часов на наш столик стояла бронь, пора было уходить. Посидели прям душевно, уходили, итальянцы прощались с нами как с родными.
В общем, на Октоберфесте очень классно и позитивно!

Решили прогуляться в центр, посетить по дворцовой карте Резиденцию. Музей после такого веселья не шел, естественно, и мы продолжили веселье на полянке неподалеку. Взяли пива, достали утку, купленную в ларьке на фестивале, еще и 30 мин бесплатного вай-фая нам предложили. Рядом прилегли какие-то музыкальные ребята (типа хора Турецкого


Хороший все-таки город Мюнхен, прямо уезжать жалко, и чего он нам сразу не понравился.
Но нужно ехать дальше, в Баварии еще столько интересного.