Встали утром, блин, пораньше! Типа чтоб не опоздать! Собирались, пополи чай, оставили на столе ключи и рысцой потрусили к метро. У нас было 43 минуты, чтобы добраться до Флоренс. Спустившись в метро я полная собственного достоинства, что у меня все просчитано и продумано до мулочей достала специально заготовленную монету в 50 крон, ибо автоматы бумажки не принимают. Автомат, гадина, выплюнул мои 50 крон и замер в ожидании. Я немного разозлись. подошла ко второму … второй оказался солидарен с первым и отрыгнул мне кроны в обратку… я офигела от такой наглости и полная решимости запендюрила их обратно, наааа, подлюка, жри, и дай мне езденки. Борьба человека с машиной продолжалась минут пять. В психе я орала на автоматы, орала, что я в жизни больше не приеду в Чехию, в Прагу... И тут как карета скорой помощи идет в метро пацан. Я кинулась на пацана как на родного, тыкала ему в нос 50 крон, тыкала пальцем на автомат и причитала, что эта бездушная скотина не дает мне право на проезд, я склонилась перед ним в таком па, по сравнению с которым, Веллер бы сказал, что умирающий лебедь Плисецкой – марш энтузиастов... Пацан упорно делал вид, что ничем помочь мне не может, но я схватила его за рукав и не давала спуститься вниз, надо было плевать на все и ехать зайцем, но нас ни раз проверяли за эти 10 дней дядьки проверяльщики. Терять визу из-за такой ерунды не хотелось. Маму тоже уже немного от всего это поддергивало, ибо мы понимали, что в Праге метро ходит раз в 10 минут. Время уходила нещадно, пацан вырвался из моих лап, и мне ничего не оставалось как закидывать и закидывать кроны в автоматы. Я стала перебирать разные варианты, пытаться заказывать по одной езденке и, наконец, о чудо, я смогла купить одну, автомат выплюнул кучу мелочи сдачи разнокалиберными монетами, собрав в их в горсть начался второй круг покупки следующего билета. В общем времени было потеряно больше 20 минут. Спустившись вниз законопослушными гражданами, выпуская пар из ушей мы помахали только что отъехавшему вагону. Мы опаздывали катастрофически! Следующий поезд притащился равно через 10 минут, я стояла с каменной рожей и пыталась внушить маме, что ничего страшного не происходит, мы поедем на следующем автобусе, тем более этот мы купили со скидками, нихай без нас катит… На Флоренс мы прибыли за 4 минуты до отхода автобуса, благополучно проскочили нужный поворот и выгреблись на какой-то перекресток, перебежали одну дорогу где попало и увидели двери автовокзала… и как переходить вторую дорогу??? И тут мама гаркнув: «МОЛЧА!!» как Чапаев нырнула на трассу… вот куда ее одну пускать? Одна минута… бегу… колесики на чемодане на честном слове и на одной оси… я вижу автобус… но уже не вижу маму… ору: ПОДОЖДИТЕЕЕЕ, НЕ УЕЗЖАЙТЕ!!! ВОТ НАШИ БАЛЕТЫЫЫЫ… капец. Самой за себя стыдно… водитель очень не хотел ждать, маму видно не было, я уже готова была увидеть выезжающий из-за угла чемодан и на чемодане бездыханное тело мамы, практически эту картину я и увидела…НО мы ПОПАЛИ В АТОБУС!!! Невероятно! Далее со слов мамы, она пыталась просто не грохнутся в автобусе в обморок, цепляясь краем сознания за реальность и понимая, что малый круг кровообращения остановился, стоически пыталась его перезапустить. Перезагрузка системы прошла оптимально после того, как была съедена шоколадка. Мы выжили и мы уехали. Это было самое крутое «почти что опаздун» за путешествие.
В автобусе было уже не до мест и мы сели где придется сзади по разным сторонам. Дорога прошла нормально. Через несколько часов мы прикатили в Вену и столкнулись с Венским метро. Венское метро для меня как Венская опера – чистое прекрасное создание. Я им покорена, покорена чистотой, простотой, доступностью, удобством, лифтами, эскалаторами, которые работают полный комплектом и всегда!!! и особенно после Праги частотой движения поездов)) Тут же купили в автомате (кстати, который давал меню и на русском) дневной проездной. До остановки отеля доехали c одной пересадкой, вышли, перешли через не совсем голубой, точнее совсем не голубой Дунай и достаточно быстро нашли отель. Отель 4 звезды…
номер и обслуживание супер. Ветер на улице порывистый и ледяной сбивал с ног, холодно жутко… мы пошли гулять. Первым делом дошли до Альбертины, на углу нашли i и взяли там карту. Дальше поперлись в Сокровищницу Габсбургов и были там долго. Шляясь из зала в зал, фотая мы садились на лавочки и смотреееели)) а посмотреть там есть что. (здесь я немного покопирую, ибо сама так не расскажу))
…Тысячелетняя история Европы, застывшая в предметах церковной утвари, коронах, оружии, драгоценных камнях и коронационных одеждах императоров Священной Римской империи германской нации. Мифы и легенды Средневековья, воплощенные в бесценных реликвиях «страны святых чудес», предстанут перед Вашим изумленным взором со всей очевидностью материального факта…(с)
Там, на красной бархатной подушке, например, находится вещь, к которой, как утверждают некоторые историки, тянулись жадные ручонки Адольфа Гитлера в предвкушении мирового господства. С этим Копьем Судьбы Карл Великий не проиграл ни одного из своих 47-ми сражений.
Святое Копье или Копье Судьбы является одним из самых мистических предметов в истории человечества. По количеству легенд и мифов не уступает святому Граалю. По христианскому преданию данным копьем центурион Гай Кассий Лонгин (отсюда второе название копья — Копье Лонгина) ударил в подреберье и проткнул сердце Христу, чем избавил его от мук на кресте. В момент соприкосновения с телом Спасителя копье получило статус Орудия Страстей Христовых и обрело свою «силу». Считается, что владеющий этим копьем, может править целым миром. В подтверждение этой легенды называют таких знаменитых владельцев копья как Константин Великий (основатель Константинополя), Карл Великий (император франков) и Адольф Гитлер. Гитлеру приписывают особое отношение к копью, считается, что при виде на него он впадал в транс и получал «высшие откровения» о судьбах мира и своей роли в этом. Согласно легенде, копьё досталось Гитлеру в 1938 году. По его распоряжению «Копьё Судьбы» перевезли в Нюрнберг, где оно экспонировалось в одной из церквей, а затем из-за угрозы авианалётов его хранили в бомбоубежище. И вот, якобы, 30 апреля 1945 года, примерно в 14 часов 10 минут, его там обнаружил некий американский солдат (называют даже его имя — Уолтер Уильям Хорн). А два часа спустя Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством…
Является ли венское копье тем самым копьем Судьбы? Думаю, это скорее вопрос веры и личного отношения. Что же касается фактов, то они говорят нам о том, что наконечник копья был изготовлен в 7 веке нашей эры (об это свидетельствует рентгеноспектральный и флуоресцентный анализ, проведенный в 2003 году Робертом Фезером), а значит, он никак не мог принадлежать центуриону Гаю Кассию Лонгину.
Все в доме Габсбургов делилось и продавалось, но только не Чаша Грааля с рогом Единорога, неотделимые друг от друга реликвии императорской кладовой.
По легенде Святой Грааль – это чаша, в которую помещена кровь распятого Христа. Чаще приписывают разнообразные «волшебные» свойства. По одной версии, считается, что человек, испивший из чаши, обретет бессмертие, по другой – власть над миром. Многие века люди, поддавшись искушению получить «несбыточное», отправлялись на её поиски. Собирались в походы на Святую Землю крестоносцы, проводились археологические раскопки, изучались древние манускрипты. Но достоверной информации о местонахождении чаши нет до сих пор. Как нет и подтверждения того, что чаша вообще существовала. Однако в Гамбургской сокровищнице находится 58 сантиметровая (диаметр) агатовая чаша (из цельного куска агата) прожилки которой формируют собой имя Христа (XRST). Чаша была добыта крестоносцами в Константинополе и хранилась в Бургундии у Карла Смелого. Позднее его дочь Мария привезла чашу в Вену в качестве своего приданого. С этих пор чаша стала частью сокровищницы Габсбургов.
А хотите взглянуть на, пожалуй, единственную в мире восьмиугольную корону, на корону священной Римской империи.
Корона Карла Великого, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, не похожа ни на одну из известных корон. Вместо традиционного круглого венца у нее в основании восьмигранник. Корона выполнена из восьми закругленных кверху пластин. Когда и где были изготовлены металлические ленты и собрана корона, точно неизвестно. Вероятнее всего, она была создана в конце X века. Первое упоминание об этой короне появилось в XII веке. Пластины короны сделаны из высококачественного золота и украшены жемчугом и драгоценными камнями, которые помещены в оправу, создавая эффект сияния изнутри. Корона украшена 144 драгоценными камнями, в том числе жемчугом. Четыре пластины меньшего размера украшены картинами с эпизодами из Библии техники византийской перегородчатой эмали. Они показывают три эпизода из Ветхого и один из Нового Завета.
Императорский аквамарин. 492 карата
вышли только в 17.00ч. Стало понятно, что рыпаться по музеям уже поздно, ехать куда-то далеко тоже поздно и мы приняли Соломоново решение – поехать на кладбище, Господи - прости. Нееет, на самом деле кладбище в Вене я хотела посетить не то, на которое мы укатили, но на то кладбище ехать очень далеко, а мы покатили на то, на котором могила Моцарта. Нафига? А не знаю. Вот так захотелось)))
Могилу Моцарта мы посетили… не сказать, что я его рьяная поклонница, я больше как то по металлу и року встреваю, но классику тоже уважаю)
На обратном пути мы выскочили из трамвая и отдали дань уважения памятнику советскому солдату.
Зашли в итальянский ресторанчик, отогрелись пастой и винцом, вышли и приплутали. Не совсем, чтоб приплутали… а метро найти не могли. Смеркалось быстро, холод собачий подгонял. И людей, как назло никого… так тревожненько.
Навстречу вышел мужчина с собакой… я чтоб собаку не напугать тихо так, мимоходом, вежливо: «Не подскажете где метро?». Мамо, видимо собаку не увидела, и в своем репертуаре, как она любит объясняться с иностранцами, наклонившись как глухонемому начала ОРАТЬ: МЕЕЕЕЕ-ТРО!!!!!! МЕТ-РОООООО….» как будто от того как она проорет ударение он чего то да поймет… мужика шатнуло в сторону и он не оборачиваясь бросил: «Идите прямо, не ошибетесь…» на чистом русском. Ржали на весь парк минут пять. Домой пришли в темноте.
Перед сном впервые смотрели телевизор, первый канал))
Завтрак в этой гостинице, я вам скажу, превзошел все ожидания! Помимо обещанного шампанского пей-нихочу, наконец-то был и томатный сок, а еще видов 10 мюслей, хлопьев, даже семечек кунжута, елы-палы… свежий творог, горячий бекон, сосиски, дофигища йогуртов, яйца в мешочек, яйца вкрутую, 24 вида хлебобулочных изделий…виноград, киви, дыни, яблоки, арбузы… в общем, не подведи меня мой организьм… Вывалившись из-за стола в полном изнеможении пошли в город. Погода все так же, холодина, сильный ветер и тучи. собор святого Стефана, святой Стефан – первых христианский мученик, его забили камнями на глазах св. Павла. Собор красив, не поспорить. Внутри куча произведений искусства, надгробия, чудотворные иконы… в общем, нужен путеводитель… Красивая подсветка.
Побродили внутри за 8 евро, на лифте забрались на северную башню,
на южную мама пешком отказалась лезть, устала уже под конец путешествия)) потом по дороге к Хофбургу завернули в усыпальницу бессердечных Габсбургов,
бессердечных потому что лежат они там без сердец, да и вообще внутренних органов. Сердца хранятся в церкви Ордена августинцев, а кишки и другие органы в катакомбах уже упомянутого собора св.Стефана. Потом мы пошли в галерею бабочек, где нас ждало полнейшее разочарование. Жара, влажность, у меня фотик, у мамы очки запотели напрочь, мы тоже запотели))) дохлые бабочки и штук 20 умирающих - порхающих… Вышли и пошли хапать высокого в Альбертину…
Альбертина… это было второе после терм потрясение.
Первый зал, что мы посетили был с Микельанжело и да Винчи, там не картины… это не Лувр… это эскизы… Понравилось..
Рубенс
Портреты Габсбургов… Перешли к Моне, Пикассо и иже с ним. Моне мы уже видели в Париже в д’Орсэ, кувшинки… Пикассо… и его соседи по палате, особенно в период обострения, это я вам скажу вещи потяжелее Фауста Гетте))… Я видела его фантазии в интернете, журналах, новостях… ну знаете, когда показывают, что на аукционе продали очередной шедевр Пикассо за 3млн 793,5 тыс. евро… Но когда смотришь на картину… это капец, канешна. Особенно впечатлил меня этот флейтист и груди подмышками…
И вроде вот нормальные картины… а потом бабац… выдал шедевр… весна, видать… обострение. А еще Ван Гога сумасшедшим обозвали. В общем, впечатлений хоть отбавляй!!!! Но всех переплюнул 3 этаж. При входе было написано – эксгибиционизм… хренасе, искусство. Зашла в зал и меня натурально чуть не стошнило. Развернулась, вылетела от туда и пошла в другую дверь. Огромные фото девочки-подростка с красивым бледным лицом, эдакая Лолита… фото не мои - фотать запрещали
выразительный взгляд… черная форма… и только на третьей картине я подойдя вплотную увидела мазки… это картины… красиво рисует, подлец. А потом поехало, то в башке ранение, то просто в крови стоит, короче, оказалось, что я залетела в те же залы, только с другой стороны и вся эта муть пошла по нарастающей.
Мерзость полнейшая, почему автор сего маразма не находятся как минимум на принудительном лечении – мне ответил интернет. Оказывается: «…Готфрид Хельнвайн – один из популярнейших современных художников, который на протяжении последних четырех десятков лет не перестает удивлять мир не только картинами, но и фотографиями, скульптурами, всевозможными инсталляциями, незаурядными перфомансами и даже созданием театральных декораций. Культовый американский писатель Уильям Берроуз назвал его «мастером неожиданного узнавания», намекая, что в творениях Хельнвайна каждый зритель находит что-то близкое по духу. Интересно, что в его работах покажется знакомым для Вас?..» Я воспринимаю такие картины на уровне детской порнографии – за это надо сажать. А тут ходят с умным видом… получают удовольствие. Впечатления остались жутчайшие, тошнота не проходила, мы поехали на нижние этажи к Рембранту. В двери налево Рембрант, техника рисования поражает, мне очень понравился
на право тихий извращенец Босх, один из тех, видимо, что совершили самый грандиозный геноцид всех времен и народов истребляя женщин на кострах, а может наоборот, но то, что изврат точно. Короче, вышли мы от туда под впечатлением. Чем то это надо забить. Забить решили домом Хаундсвайсера. На метро! Дом вкатил.
Красавчег, жаль внутрь не пройти, зато сходили в знаменитый туалет, что напротив)) кстати, если нет нужды, то проходить дальше фонтана не стоит, там все посредственно и не сильно чисто)
Теперь вино, дегустация и покупка знаменитого айсвин у русской девушки, 26 евро за 0,375 литра, не дешево, но мы купили) Дальше на Дунайскую башню.
От метро до нее еще пилить метров 800, на небе тучки разорвались и периодически выглядывало солнце,
но ветер продолжал быть все таким же сильным и холодным. Дорога к башне через гольфполе, через клумбы с пионами и огромными белыми
и красными маками, потрясающе. Если бы не ветрище – гуляла бы и гуляла!!! До ночи! Подъем на скоростном лифте по виенкарте за 5 с копьем евро, за 35 секунд лифт домчит вас на 150м. Мы выходим на смотровую и ветром меня прибивает к решетке, еле отлепившись, радостные, как будто съели леденец, заходим обратно в башню. В ресторане все места заняты и зарезервированы… остается кафе. В кафе мы взяли по десерту, мне не понравился. Но вид все сгладил.
Мы час сидели наслаждались…На обратном пути дошли до маков и тут из клумбы вылетает какая-то скотина и проносится мимо нас! Собака с длинными ушами! А прыгает как кенгуру… Постойте, здесь нет бездомных животных!!! Вообще! Это серый зайчище!!!
Здоровенный. За ним второй и носятся по травке, да в кустики, потом еще один… бред какой. День закончился. Легли спать, а я лежала и долго еще думала про Альбертину и европейцев… а еще они нам байки рассказывают про загадочную русскую душу… на себя бы посмотрели, извращенцы… не знаю как вы, но если буду еще раз в Вене, я обязательно пойду в Альбертину)) но на третий этаж ни-ни… хотя эта выставка была временной и больше, надеюсь, я ее не увижу))