Переезды были только днем. Ночевали в гостиницах 4 звезды - очень прилично (но там можно было выбирать самим 2-4***). Экскурсии 2 или 3 обзорные входили в стоимость путевок, остальные на выбор - хочешь бери, хочешь гуляй сам, где нравится. Мне лично очень даже экскурсии понравились! И по-любому столько бы я сама не посмотрела, и столько новой информации не узнала... Я путешествую и самостоятельно, и с турагентствами. И в каждом виде путешествий есть свои прелести. Иногда прикольно самим все делать, иногда хочется, чтобы гиды "понянчили"....
Абсолютно согласна! Если все таки решитесь на автобус, ни в коем случае не берите "с ночными переездами". У меня даже молодые сотрудники с ужасом вспоминают эти моменты.

Ведь приехав утром в какой то город, вас как правило не заселяют сразу в отель, а ведут на экскурсию. Отлично, когда ты переночевав в отеле, приняв душ и позавтракав , идешь на раннюю экскурсию, когда ещё мало народа (так у меня было в Париже - Нотр дам де пари и в Бельгии на площади, когда мы были практически одни, а через пару часов не протолкнуться), и другое дело, когда ты "неспатый- немытый- неетый" бредешь на какую то экскурсию!

Ещё конечно ооочень много зависит от руководителя и группы. Наша руководша была сильно "заточена" на откаты и насовала там столько экскурсий, что в какой то момент мы , по неопытности и от страха быть одним без группы, набравшие их все, уже и практически не понимали, где мы, кто мы. сейчас смешно вспоминать, что боялась отстать и ненайти свой отель, а тогда было конкретно страшно!

Езжайте сами в Чехию, а оттуда набирете каких хотите экскурсий и наобщаетесь в автобусе с разными людьми (это я к тому, если заскучаете все время с дитем).