Совсем недавно мы вернулись из поездки, которая состоялась с 12 по 30 июня. И пока всё свежо в памяти, я решила написать отчет о нашем путешествии по Испании и Португалии.
Еще в прошлом году я «заболела» Испанией – почти месяц мы ездили по этой стране, но она такая большая, что многое осталось «за бортом», и это не давало покоя
Кроме того, мужа не было со мной рядом в прошлогодней поездке – меня всю распирало от впечатлений, а он снисходительно улыбался, мол, подумаешь, Испания…
И вот прямо захотелось отомстить ему – показать Испанию, и пусть бы его тоже «распирало». Муж не долго сопротивлялся, но поставил строгое условие – отдыхаем не больше 2 недель, и чтобы половину отдыха мы провели на море. И я начала планировать…
Обязательно хотелось вновь приехать в уже полюбившиеся мной Мадрид и Севилью (ну, чтобы мужу показать, чтобы у него тоже слюна капала при упоминании этих городов), и где-то рядом должно было быть море…Выбирала между побережьями Коста-дель-Соль и Коста-Бланка – победила Коста-Бланка, так как там самое теплое море в Испании, много развлечений для детей (сын ехал с нами), и Валенсия недалеко.
Тут же я зачем-то глянула, что из Севильи можно доехать до Португалии – и эта прекрасная страна тоже попала в мой план
В итоге, получилось вот что (срок 2 недели я слегка растянула до 17 дней – жалею, надо было смело недельку прибавлять ):
Мадрид - 2 дня (с 1-дневным выездом в Саламанку)
Куэнка - 1 день
Бенидорм (побережье Коста-Бланка) -4 дня
Валенсия – 1 день
Севилья – 1 день
Албуфейра (побережье Алгарве в Португалии) – 4 дня
Лиссабон – 4 дня (с 1-дневными выездами в Синтру и Обидуш)
Билеты покупала заранее на сайте KLM – единый билет из Владивостока по цене 29 827 руб (в обе стороны) с двумя транзитными аэропортами в Москве (Шереметьево) и Амстердаме. Первый сегмент выполнял «Аэрофлот», дальше KLM. Цена взрослого и детского билета – одинаковая.
Путь «туда» Владивосток-Москва-Амстердам-Мадрид
«Обратно» Лиссабон-Амстердам-Москва-Владивосток.
Стыковки в аэропортах – от 1,5часов до 3,5 часов. Багаж из Владивостока оформлялся напрямую до Мадрида, обратно – надо было получать в Москве (таможня там).
Отели бронировались (и кучу раз менялись) на букинге.
В целом, отели на 18 ночей (мы прилетели в ночь на 13 июня, вылетали в ночь на 30 июня) обошлись нам в 1448 евро (при этом, в Бенидорме у нас был полный пансион).
День первый - Прилетели мы в Мадрид ночью 12 июня в 23-25, сели на аэроэкспресс – он должен был доставить нас до Аточи, в том районе у нас был забронирован отель (в прошлом году жили там же), но автобус довез всех только до площади Сибелис.
Хорошо, что Мадрид мне был знаком – пешочком с чемоданами мы дошли до нашего отеля (минут 20-30). По пути мы с сыном показывали папе местные красоты: центральный почтамт, фонтан Кибелы (богини плодородия), фонтан Нептуна, а также тыкали в сторону Прадо – папа, который нес самое тяжелое, не впечатлился Более того, его, кажется, напрягало большее количество гуляющего ночью народа – он смотрел на шумную молодежь угрюмо и недоверчиво…
Ну, и жара же была в этот раз в Мадриде – ночью градусник показывал 29 градусов (а мы с сумками-чемоданами). Днем на градуснике было +34.
Наконец, пришли, заселились! Ресепция работает не круглосуточно, но я написала в отель о времени прибытия, и нас ждали. Вот наш отель Woo Travelling Atocha 107 HOMTELS (в прошлом году он назывался короче) http://www.booking.com/hotel/es/atocha- ... 736;dcid=2
Мы бронировали номер-студио, как и в прошлом году. Удобно, что в номере – кухня (всегда можно забить холодильник хамоном, вкусным сыром, выпечкой, черешней и перекусить утром-вечером с вином, а кому – и с чаем).
Утром поднялись около 8 ч и пошли гулять по Мадриду (холодильник-то еще был не заполнен).
Я заранее составила маршрут – что-то хотелось обязательно показать мужу, что-то не успела в прошлом году осмотреть сама.
Чтобы не повторяться, не буду выставлять фото тех достопримечательностей, о которых писала в прошлогоднем отчете
Мы шли в центр через площадь Санта-Ана, затем вышли на пл. Соль, догуляли до пл. Майор, где встретили Чарли Чаплина
Путь наш лежал к Церкви 17 века Colegiata de San Isidro – она была Кафедральным Собором до постройки Альмудены (здесь же хранятся мощи святого Исидора – покровителя Мадрида). Церковь оказалась такая разная со всех сторон
Посетив Собор, мы решили подкрепиться на рынке Сан Мигель – купили ребенку йогурт и чурросы с горячим шоколадом, а себе – бочковой вермут и закуску (тапас) – шашлычки с хамоном и сыром, шашлычки с осьминогом, оливки.
Наевшись-напившись, мы пошли к Кафедральному Собору (Альмудена). Причем, шли не по прямой, а плутали по красивым улочкам (настроение после вермута, ох, хорошее было! моему мужу Мадрид начинал нравиться).
Сначала мы зашли в музей Собора (для взрослых вход платный, мой 9-летний сын прошел бесплатно), потом поднялись наверх, чтобы сделать обзорные фото
В общем, никаких особенных видов с Альмудены нет, как мне показалось. Ну, разве что Королевский Дворец – как на ладони.
Спустились в сам Собор и вновь полюбовались витражами, подошли к Мадонне
Потом мы отправились к базилике Сан-Франсиско эль Гранде (на обзорном фото были видны её купола). Шли по виадуку - здесь тоже есть, что сфотографировать
И вот, наконец, Базилика Сан-Франсиско эль Гранде (18 век).
В 13 веке на этом месте был монастырь, основанный св. Франциском. В Базилике - платный вход (дети бесплатно), Сама Церковь – роскошная внутри, красиво расписан купол, много картин (есть Гойя).
В капелле, где висит картина Гойи «Святой Бернардино», свет выключен – фотографии не получаются четкими)))
Рядом с Базиликой находится небольшой садик. Чуть ниже – в тени деревьев на газонах отдыхает молодежь (жара невыносимая!)
Ну, а мы пошли гулять в район La Latina (в прошлый раз я не дошла сюда) по ходу искали, где бы пообедать. Остановили свой выбор на ресторане галисийской кухни «Cantalejo» (ул. Толедо, 48), сели на улице. Муж выбрал осьминог по-галисийски, ребенок – эскалоп, я – салат из осьминога и кальмар-гриль. Ну, и запивали всё это, конечно, сангрией
Вышло, конечно, недешево, но мы сюда пришли специально (вообще-то я хотела накормить мужа поросенком, но мой мужчина выбрал морепродукты ).
Дешевле всего в Испании и Португалии брать в обед «menú del día» (меню дня) – там даются закуски, горячее, десерт на выбор из 3-х блюд (напитки тоже входят в стоимость). Потом мы частенько пользовались таким предложением, «меню дня» стОило 9,5 -13,5 евро/чел. Дешевле всего было в Куэнке.
Еще в прошлом году перед поездкой я «нарыла» себе перевод испанских блюд (не всех, конечно, а только тех, которые я хотела попробовать). Даю здесь список и описание - может, кому пригодится
1) Cocido madrileño -густая похлёбка с мясом, колбасами и овощами или просто турецким горохом. Это блюдо требует значительного времени для приготовления и подаётся в три захода: заправленный макаронными изделиями или рисом бульон, овощи или просто турецкий горох с салом и, наконец, мясо и колбасные изделия.
2) Callos a la madrileña. Кальос - это кусочки говяжьего желудка, предварительно вымоченные в уксусе и тушёные с морсильей и чорисо, с добавлением лаврового листа, паприки (что придаёт блюду характерный цвет), острого перца, мускатного ореха, лука, чеснока и томатной пасты. Приготовление блюда занимает три часа.
3) Sopa de ajo- Чесночный суп имеет очень простой рецепт - белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего заливается водой или овощным бульоном и варится с добавлением паприки.
4) Sopa castellana- Кастильский суп - это один из возможных вариантов чесночного супа, к которому добавляют яйцо и, иногда, хамон.
5) Salmorejo (Сальморехо)- Суп-пюре из помидоров, сладкого перца, хлеба, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Как правило, подаётся с добавлением мелко нарезанного яйца и хамона. Встречается в виде полноценного блюда, в виде тапас или как сопровождение - соус, например, к тортилье. Сальморехо мы пробовали - мне понравилось, остальным -нет.
6) Fabada asturiana- Наваристая астурийская похлёбка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой) и чорисо (свиными колбасками с красным перцем), с добавлением хамона и лакона.
7) Cochinillo- Жаркое из целикового молочного поросёнка. В Мадриде есть некоторое количество ресторанов, специализирующихся именно на этом блюде. в том числе известный Botín, а также, например, рестораны Los Galayos и Asador Real (мы пробовали поросенка в прошлом году в Сеговии).
8) Rabo de toro -Тушёный в красном вине бычий хвост (встретите «toro» в названии – это бычий хвост!) Хвосты мы ели и в прошлом году, и в этом - мммм, вкуснятина!!!
9) Orejas a la plancha - Свиные уши, зажаренные на гриле.
10) Carrillada\carrillera (de cerdo, de ternera)- Свиные или телячьи щёчки, тушёные с вином,луком, чесноком и паприкой
11) Pulpo a la gallega- Осьминог по-галисийски - кусочки варёного осьминога с варёным картофелем, приправленные оливковым маслом, морской солью и посыпанные паприкой, - одно из популярнейших блюд. Готовят осьминога в Мадриде превосходно, не хуже, чем в Галисии, откуда родом это блюдо.
12) Huevos estrellados- Жаренный на оливковом масле картофель под яичницей (иногда также добавляют хамон).
Ну, гаспачо (холодный томатный суп) и тортилью (типа, омлета) все, наверное, знают…
После обеда мы не спеша пошли в отель (по пути зашли в ТЦ Эль Корте на пл. Соль и закупились хамоном, сыром, фруктами-ягодами, хересом). В отеле немного вздремнули, а потом пешком (нам от отеля идти минут 15) отправились в музей Тиссена (он работает до 19ч, дети до 12 лет – бесплатно).
По сравнению с Прадо (мы его посетили в прошлом году), коллекция Тиссена особо не впечатлила. Одно хорошо – осматривается быстро, нам хватило 2 часов. Начинать надо с 3 этажа и спускаться вниз. Есть полотна Эль Греко (нашего с сыном любимого художника), Дюрера, Рембранта, Моне, Пикассо, Дали, Гойи.
На 1 этаже – авангардисты, тут я впервые увидела картины Кандинского, Шагала и Малевича (ИМХО, такая чушь – его рисунки с геометрическими фигурами, мой сын прямо ржал, глядя на это «высокое искусство»).
Вышли уставшие, но я уговорила свою родню догулять до Гран-Виа и заодно посмотреть Почтамт при свете дня. Ну, а потом мы вернулись в отель, чтобы есть и пить (херес и хамон уже ждали нас).
День второй – мы поехали в Саламанку.
Туда можно добраться на автобусе или на электричке – цена примерно одинаковая (38 евро, туда-обратно), время в пути 2,5 часа. Заранее билеты я не покупала, т.к. цена одна – и при покупке на месте, и он-лайн. Автобусы компании Avanza идут в Саламанку с вокзала, который находится на ст. метро Mendez Alvaro http://www.avanzabus.com/web/destinatio ... manca.html
Электрички отправляются с вокзала Чамартин. Вот сайт жел.дорог Испании http://www.renfe.com/
Мы решили ехать на электричке в 8-30. Вышли из отеля поздновато и когда забежали на вокзал Чамартин, до отхода электрички оставалось 5 мин – я рванула в кассы, но там было много народу, подбежали к автомату – не смогли разобраться, как купить билеты. В итоге, муж схватил меня за руку и потащил в электричку без билетов. Я пыталась сопротивляться, потому что понимала, что разбираться с контролером придется мне (муж не говорит ни на каких языках, кроме родного). Следующая электричка ожидалась через 2 часа, поэтому мы все же сели без билетов. Муж вскоре заснул, ребенок играл в свои лего-человечки, одна я мысленно прокручивала свой будущий диалог с контролером
Но всё оказалось не так страшно – услышав мои объяснения, контролер просто выписал нам билеты. Единственно, мы немного потеряли в деньгах – билет в одну сторону стоил дороже, чем если сразу брать туда-обратно.
И вот, Саламанка…
Хочу добавить, что лучше проехать на электричке до самой последней остановки, она называется SALAMANCA-LA ALAMEDILLA, тогда ближе идти до центра (минут 10). Назад нужно уезжать с вокзала, который находится на предыдущей станции (идти минут 30).
Когда приедете на последнюю станцию (это будет платформа, а не вокзал), нужно спуститься по лестнице вниз и идти прямо до площади с конной статуей в центре, затем повернуть налево и перейти дорогу и идти по улице Azafranal (пишу подробно, потому что мы немного растерялись и спрашивали дорогу у местных).
Весь старый город внесен в список ВН ЮНЕСКО. Саламанка мне чем-то напомнила Сеговию (такой же красивый золотистый город).
Главная площадь, как и в Мадриде, называется Пласа Майор
От неё мы пошли к Соборам (хотели успеть до сиесты). В Саламанке целых два Кафедральных собора – Старый и Новый. Старый собор строился в 12 веке, Новый собор строился, начиная с 16 века. В Старый собор можно пройти прямо из Нового, не выходя на улицу. Вход платный, везде есть указатели – в какой очередности и куда идти.
В Старом соборе – алтарь состоит из 53 панелей, расписанных в 15 веке Николаем Флорентийским
А это Новый Собор
После Кафедральных Соборов мы вернулись немного назад (в сторону Пласа Майор) – к Университету. Прямо напротив Университета находится знаменитый Дом с ракушками (15 век), владелец –придворный лекарь королевы Изабеллы.
Университет Саламанки – заведение знаменитое и авторитетное! Его основал король еще в 12 веке! Кстати, там учился писатель Сервантес, а также многие священнослужители Кастилии (основным факультетом был факультет теологии).
Можно купить разные виды билетов – на посещение башни, на экскурсию по внутренним помещениям (на англ. и испан.языках), комбинированный билет (мы такой купили, а нашего ребенка пустили бесплатно).
Виды с башни красивые, но подъем высооооокий
С Университета виден Кафедральный Собор (Новый)
Двор Университета
Вот фото интерьера (можно только позавидовать нынешним студентам – в КАКОМ заведении они учатся! По каким коридорам и лестницам ходят! В каких аудиториях сидят!)
Потом наступила сиеста (обычно она длится с 13 до 16ч) и мы пошли гулять по Саламанке.
Нашли Сторожевую башню Клаверо (15 век)
Возле Соборов увидели студентов-выпускников с голубыми лентами
Пообедали с видом на монастырь Сан-Эстебан (16 век)
Удивило количество аистов, облюбовавших крышу монастыря))) Хорошо им там…спокойно.
К Монастырю подъезжали свадьбы и устраивали фотосессии
После сиесты мы зашли в сам монастырь – он очень красивый! Такая резьба по камню, такой красивый алтарь, приятный внутренний дворик…
А рядом с ним находится женский монастырь Дуэний – скромный и очень уютный
На вокзал к электричке мы шли минут 30, спрашивая у прохожих дорогу (на самом деле, шли почти все время прямо и только в самом конце свернули налево). Интересно, что все прохожие говорили только на испанском (поэтому я тоже спрашивала про вокзал по-испански «эстасьон трэн»), а дальше испанцы мне махали в нужном направлении руками
На вокзале мы купили билеты в кассе (стоили столько же, за сколько мы купили их в поезде) и поехали в Мадрид.
По пути я сфотографировала Авилу – город, куда мы тоже собирались ехать, причем, хотели объединить с Саламанкой. Но потом передумали – не хотелось беготни. Авила знаменита своими крепостными стенами
В Мадриде вечерело – мы прогулялись по пл. Соль (муж опять пришел в ужас от количества народа) и
вышли на Гран-Виа
А потом на метро поехали в отель. Для поездки в метро мы пользовались карточкой «Metrobus» (на 10 поездок, могут ездить несколько человек, продается в автоматах в метро, цена 12,20 евро).
Почти напротив нашего отеля находится магазинчик «Музей хамона» - мы туда зашли (вернее, муж нас туда затянул)
Выяснилось, что при покупке кружки пива дают бесплатный тапас (сэндвич с хамоном).
Вот на такой приятной ноте закончился наш второй испанский день.