Очень жду Синтру, так как мы попали там в такой туман, что друг друга в пяти шагах не видели. Прогулка по крепости напоминала фильм ужасов. И вдобавок морось и 15 градусов на улице, а мы в майках и шортах, хоть полотенцем накрывайся. Потом поехали в Кашкайш, он в 15 км от Синтры по моему, а там +27 и солнце светит.
Ань, специально для тебя (по-моему, только ты меня сейчас и читаешь

) сегодня будет Синтра!
У нас она - солнечная и красивая! Хотя с утра было холодно (по моим ощущениям тоже +15), но уже после 12 ч стало теплеть и днем было даже очень жарко (около +25).
День шестнадцатый (28 июня 2014) – Синтра
Больше всего впечатлений за время нашего путешествия я получила от Португалии. А последние 2 дня, когда мы посетили Синтру и Обидуш, были наиболее интересными!
Сегодня я пишу про Синтру, поэтому извините меня, девочки, будет очень много фото! Сколько впечатлений – столько и фото
Синтра – это небольшой, но очень популярный у туристов городок в 30 км от Лиссабона. Когда-то он был летней королевской резиденцией. Густые леса и прохладный климат привлекали сюда богатых людей. Здесь отдыхали и строили свои дома поэты и писатели. Лорд Байрон называл Синтру «райским садом».
Вообще на Синтру хорошо бы выделить 2 дня – там есть что посмотреть! Перечислю в порядке важности (это, конечно, мой личный рейтинг) – дворец Пена, дворец и парк Кинта да Регалейра, Национальный королевский дворец, дворец и парк Кинта де Монсеррате, Монастырь Капуционов, Мавританская крепость.
А еще из Синтры можно съездить на самую западную точку Европы – мыс Рока, и посетить курорты западного побережья Атлантики – Кашкайш и Эшторил.
У нас не было двух дней на Синтру, поэтому я попыталась впихнуть самое важное для себя в один день – дворец Пена, Кинта-да-Ригалейра и Национальный дворец. От посещения мыса Рока мы отказались сразу, т.к. уже были на мысе св.Висента (в общем-то, мысы и Атлантический океан везде похожи). Думали про Кашкайш, и даже на всякий случай (вдруг придется купаться) взяли с собой купальники и полотенце – но в итоге, попав в Синтру, решили уделить больше внимания ей.
До Синтры из Лиссабона идет электричка с вокзала Россиу (Rossio).
Расписание и цены можно посмотреть на сайте ж/д
http://www.cp.pt/cp/displayPage.do?vgne ... 01a8c0RCRDНужно ввести станцию отправления (Origem) и станцию прибытия (Destino).
Электрички отходят каждые полчаса, в пути – 40 минут. Мы поехали на электричке в 8-38, чтобы в 09-17 быть в Синтре (хотели попасть во дворец Пена сразу после открытия - с утра мало народу).
Национальный дворец находится в центре Синтры – от ж/д вокзала идти минут 10, а до остальных достопримечательностей нужно ехать от вокзала на автобусе 434 (это круговой маршрут, стоит 5 евро, по маршруту можно выходить и входить).
До Кашкайша (через мыс Рока) идет автобус 403 – отходит от вокзала Синтры.
Сразу даю важные ссылки по Синтре:
Расписание и цены на автобусы в Синтре
http://www.scotturb.com/index.phpДворец Кинта да Ригалейра
http://regaleira.pt/Regaleira.aspx?aid=100003Здесь информация по Синтре на португальском (у меня гугл-хром автоматически переводит, поэтому я пользовалась этими сайтами)
http://www.portugalvirtual.pt/_tourism/ ... oa/sintra/http://arquivo.cm-sintra.pt/default.aspxИтак, мы приехали на лиссабонский вокзал Россиу, в кассе нам сразу предложили купить единый билет «Train &Bus», стоимость 15 евро и для взрослого, и для ребенка (входит проезд на электричках в обе стороны, проезд на автобусе в Синтре, проезд на автобусе до мыса Рока и до Кашкайша) – в принципе, выгодная вещь, если едут 1-2 взрослых человека и собираются посещать кроме Синтры - мыс Рока и Кашкайш.
Но вот нам троим, с ребенком, было выгоднее купить билеты на электричку «туда-обратно» за 2 или 3 евро (ребенок - еще дешевле) и в Синтре пользоваться такси.
Приехали на вокзал в Синтру – автобус 434 останавливается справа от выхода, стоянка такси – слева.
Синтра расположена в горах Серра-де-Синтра, даже летом там прохладно! Мы сразу накинули на себя джинсовки-ветровки, но мои голые ножки, торчащие из-под юбки, все же замерзли
Сели в такси. Первым пунктом у нас был дворец Пена – он находится в самой высокой точке, до него нужно ехать по дороге-серпантину. От вокзала до дворца Пена на такси у нас вышло около 8 евро. По пути водитель показывал нам основные достопримечательности, так что, спустившись в город после дворца Пена, мы уже хорошо ориентировались.
В кассе дворца Пена взяли карту (там огромнейший парк – лес), купили комбинированные билеты на посещение Пена и Национального дворца - 22 евро/взр, 17,5 евро/реб. (это дешевле, чем по отдельности) и пешочком стали подниматься по парку к дворцу. Есть еще возможность подняться на паровозике, но цена какая-то негуманная, и нам хотелось обогнать всех туристов
Добрались до дворца в числе первых посетителей! Туристических групп еще не было.
Увидела дворец Пена и схватилась за фотоаппарат (а ведь ожидала, что он сказочно красив!)



Этот дворец, любовное гнездышко королевы Марии II и её супруга Фердинанда, был построен в 1849 году. Он и снаружи чудесен и внутри богато украшен.



Туалетная комната меня удивила – оказывается, биде уже в 19 веке было
Потолки какие ажурные!
Внутренний дворик с азулежу. Какие-то детали отделаны не только керамикой, но и камнями и ракушками


На открытой террасе есть солнечные часы

Сохранились немецкие витражи 17-18 века
Виды из дворца чудесные – на парк (по площади это настоящий ЛЕС!), на мавританскую крепость и на сам дворец
После дворца в наших планах было погулять по парку, мы хотели пройти к озеру с лебедями и покормить их (специально для этого был захвачен хлеб).
И вот тут начались разногласия между членами семьи – по карте было, вроде, понятно, в каком направлении нужно идти, но таблички-указатели встречались редко, зато вокруг было много тропинок и дорожек, поэтому мы с мужем постоянно спорили, туда ли идем…И только ребенок бегал по дремучему лесу и получал удовольствие

Так как споры по поводу, куда правильнее идти, не прекращались, наша семья разделилась (типа, встретимся у лебедей). Мы с ребенком пошли в одну сторону, а наш папа – в другую. Периодически я звала мужа (страшно было – вдруг кормилец потеряется в этих дебрях

), но он не откликался…Как оказалось, он шел где-то рядом, а не откликался, потому что был зол на нас – мы же пошли не по его маршруту
В общем, шли мы около 40 минут. По пути встречались разные редкие деревья с табличками (секвойю мы, например, встретили). А людей почти не было, ну то есть мы встретили их уже возле озера с лебедями.
Зато столько красоты увидели

И, наконец, дошли до пруда с лебедями! А там и папа сидит, недобро косится на нас

Семья снова воссоединилась! И мы стали кормить лебедей

А потом и уток покормили (они живут в каменной башне у самого выхода)


Вышли мы через нижний выход и были удивлены, что некоторые туристы покупают билеты и заходят здесь – сколько же им идти вверх! И как они, бедные, найдут дорогу до дворца!
Не могу твердо рекомендовать – нужно ли после дворца Пена гулять по парку…
Зависит от того, нравятся ли вам такие картины «заколдованного леса"! Мне и ребенку было интересно гулять в таком парке-лесу, а мужу – нет. И еще нужно учитывать, что времени на эту прогулку может уйти много. В парке есть и смотровые площадки, и цветники, и ферма, и Шале, и Крест, и Статуя – мы до этого даже не дошли
Следующим нашим пунктом был дворец Кинта-да-Ригалейра. Нужно было с горы спуститься в город. Такси возле нижнего выхода мы не увидели. Ждать автобус не захотели – тем более, там одностороннее движение, и пришлось бы ехать по большому кругу через верхний вход в Пену (где мы заходили), затем через Мавританскую крепость… в общем, хотелось быстрее попасть в Кинту. Мы решили дойти пешком – когда ехали на такси, видели указатель на этот дворец. И пошли по серпантину.

Хорошо, что нам нужно спускаться вниз! Навстречу попадалась молодежь с рюкзачками, и главное, такие довольные…сколько же им еще тащиться наверх!!!
А мы уже устали по этим петлям вниз спускаться – и стали «ломиться» напролом, чтобы сократить путь

Тут увидели бегуна, он вверх по этому серпантину бежит – и главное, тоже почему-то очень довольный.
Мы, возьми, да и спроси его, как побыстрее до Кинты добраться. А он нам сказал, что скоро на развилке нужно будет свернуть налево и, якобы, тогда, минут через 15, мы дойдем до дворца.
Ну, мы и свернули…Не знаю, там или нет! Дорога влево уходила в лес. Сначала она была широкая. И мы даже слышали шум проезжающих невдалеке машин. А потом дорога сильно сузилась, с двух сторон «выросли» каменные стены. Вокруг нас был лес! И шума с трассы мы уже давно не слышали…

Мы шли вниз и смотрели на часы, когда же пройдут эти 15 минут, про которые говорил бегун, и мы выйдем к Кинте…Но и через полчаса вокруг был один только лес, а стены «выросли» до 2-х с лишним метров и бесполезно было кричать: «Эй, кто-нибудь! Мы здесь! За стеной!»
Девочки, реально было не до шуток! Шли молча, глядели себе под ноги, чтобы не наступить ни на какую змею. И возвращаться наверх до развилки не хотелось – столько уже пройдено
И все-таки мы вышли! Прямо в Синтру! Шли-шли между высоких стен и сразу попали на городскую улицу

И совсем рядом с Кинтой-де-Ригалейрой! В нескольких домах от неё.
Молодец, бегун! Правильную дорогу нам подсказал.
Как же радостно нам было увидеть этот красивый дворец, построенный в готическом стиле



В начале XX века бывшую усадьбу виконтессы де Регалейра приобрёл выходец из богатого бразильского рода Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Считается, что он был членом масонской ложи. И именно свои философские идеи Монтанейру воплотил в парке Кинта-да-Регалейра, где переплелись искусство и мистерия.
Здесь есть и часовня, и гроты, и подземные лабиринты, и фонтаны, и беседки, и скульптуры, и озёра... И всё это имеет конкретный смысл и значение, здесь нет ничего случайного.
Скажу сразу, что для меня Кинта-да-Ригалейра – самое необычное и красивое место, сотворенное руками человека! Дворец небольшой, осматривается быстро. Собственно, внутри не так и интересно…
Мы забрались на башню и осмотрели окрестности – парк, дворец Пена, крепость и саму башню (на ней, оказывается, скульптуры разных животных)


Потом мы посидели в кафе возле дворца и пошли гулять по парку (нужно обязательно взять карту и обойти ВЕСЬ парк!)




Самое интересное – это гроты и подземные лабиринты (в эту поездку нужно обязательно взять фонарики!) По камушкам заходишь в гроты под водопадом, а дальше – «куда кривая выведет»



Обычно «кривая» выводит на дно необычных колодцев


Мы заходили в колодцы снизу, из гротов, а можно, наоборот, сверху спуститься в колодец, а затем выйти в гроты (но наш путь мне кажется лучше!) Вот так выглядит один из колодцев сверху – его еще углядеть за камнями надо

Самый большой колодец - это колодец посвящения. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет 9 уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. Эти уровни символизируют 9 кругов ада и 9 кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру.



Мы поднялись со дна колодца и увидели плиту – вроде, выхода нет

А, оказывается, нужно её сдвинуть – и выход откроется


Снаружи этот колодец посвящения тяжеловато будет найти, если плита закрыта! Поэтому даю фото - девочки, не стесняемся! Открываем двери и заходим

Ну, и еще немного парка
После Кинты мы не спеша пошли к Национальному королевскому дворцу, по пути фотографируя местные красоты

Национальный дворец находится в самом центре Синтры – его можно узнать по двум дымоходам в виде конусов. С 14 века этот дворец был летней королевской резиденцией. После Кинты Национальный дворец меня не очень впечатлил… Единственное, порадовали красивые изразцы и роспись на потолках.


После дворца было решено не ехать в Кашкайш, а обедать (по времени уже - ужинать) и гулять по Синтре.



Вот такой насыщенный день у нас получился в Синтре. Мой совет тем, кто запланирует поездку в Лиссабон - обязательно выделите хотя бы один день на Синтру!