Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 172 ]  Страница 4 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 апр 2013
Благодарил (а): 395 раз
Василиса Прекрасная
Спасибо за совет, но мы уже третий день как дома. :smile: Так что в ближайшее время нам только мыс Гамова светит.
Аккуратнее с мыслями, они творят реальность.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
С нами с: 11 апр 2011
Благодарил (а): 1657 раз
umaturman30 писал(а) 02 авг 2014, 02:24:
Очень жду Синтру, так как мы попали там в такой туман, что друг друга в пяти шагах не видели. Прогулка по крепости напоминала фильм ужасов. И вдобавок морось и 15 градусов на улице, а мы в майках и шортах, хоть полотенцем накрывайся. Потом поехали в Кашкайш, он в 15 км от Синтры по моему, а там +27 и солнце светит.

Ань, специально для тебя (по-моему, только ты меня сейчас и читаешь :nez-nayu: ) сегодня будет Синтра!
У нас она - солнечная и красивая! Хотя с утра было холодно (по моим ощущениям тоже +15), но уже после 12 ч стало теплеть и днем было даже очень жарко (около +25).

День шестнадцатый (28 июня 2014) – Синтра

Больше всего впечатлений за время нашего путешествия я получила от Португалии. А последние 2 дня, когда мы посетили Синтру и Обидуш, были наиболее интересными!
Сегодня я пишу про Синтру, поэтому извините меня, девочки, будет очень много фото! Сколько впечатлений – столько и фото :rolleyes:

Синтра – это небольшой, но очень популярный у туристов городок в 30 км от Лиссабона. Когда-то он был летней королевской резиденцией. Густые леса и прохладный климат привлекали сюда богатых людей. Здесь отдыхали и строили свои дома поэты и писатели. Лорд Байрон называл Синтру «райским садом».
Вообще на Синтру хорошо бы выделить 2 дня – там есть что посмотреть! Перечислю в порядке важности (это, конечно, мой личный рейтинг) – дворец Пена, дворец и парк Кинта да Регалейра, Национальный королевский дворец, дворец и парк Кинта де Монсеррате, Монастырь Капуционов, Мавританская крепость.
А еще из Синтры можно съездить на самую западную точку Европы – мыс Рока, и посетить курорты западного побережья Атлантики – Кашкайш и Эшторил.
У нас не было двух дней на Синтру, поэтому я попыталась впихнуть самое важное для себя в один день – дворец Пена, Кинта-да-Ригалейра и Национальный дворец. От посещения мыса Рока мы отказались сразу, т.к. уже были на мысе св.Висента (в общем-то, мысы и Атлантический океан везде похожи). Думали про Кашкайш, и даже на всякий случай (вдруг придется купаться) взяли с собой купальники и полотенце – но в итоге, попав в Синтру, решили уделить больше внимания ей.

До Синтры из Лиссабона идет электричка с вокзала Россиу (Rossio).
Расписание и цены можно посмотреть на сайте ж/д http://www.cp.pt/cp/displayPage.do?vgne ... 01a8c0RCRD
Нужно ввести станцию отправления (Origem) и станцию прибытия (Destino).
Электрички отходят каждые полчаса, в пути – 40 минут. Мы поехали на электричке в 8-38, чтобы в 09-17 быть в Синтре (хотели попасть во дворец Пена сразу после открытия - с утра мало народу).
Национальный дворец находится в центре Синтры – от ж/д вокзала идти минут 10, а до остальных достопримечательностей нужно ехать от вокзала на автобусе 434 (это круговой маршрут, стоит 5 евро, по маршруту можно выходить и входить).
До Кашкайша (через мыс Рока) идет автобус 403 – отходит от вокзала Синтры.
Сразу даю важные ссылки по Синтре:
Расписание и цены на автобусы в Синтре http://www.scotturb.com/index.php
Дворец Кинта да Ригалейра http://regaleira.pt/Regaleira.aspx?aid=100003
Здесь информация по Синтре на португальском (у меня гугл-хром автоматически переводит, поэтому я пользовалась этими сайтами) http://www.portugalvirtual.pt/_tourism/ ... oa/sintra/
http://arquivo.cm-sintra.pt/default.aspx
Итак, мы приехали на лиссабонский вокзал Россиу, в кассе нам сразу предложили купить единый билет «Train &Bus», стоимость 15 евро и для взрослого, и для ребенка (входит проезд на электричках в обе стороны, проезд на автобусе в Синтре, проезд на автобусе до мыса Рока и до Кашкайша) – в принципе, выгодная вещь, если едут 1-2 взрослых человека и собираются посещать кроме Синтры - мыс Рока и Кашкайш.
Но вот нам троим, с ребенком, было выгоднее купить билеты на электричку «туда-обратно» за 2 или 3 евро (ребенок - еще дешевле) и в Синтре пользоваться такси.
Приехали на вокзал в Синтру – автобус 434 останавливается справа от выхода, стоянка такси – слева.
Синтра расположена в горах Серра-де-Синтра, даже летом там прохладно! Мы сразу накинули на себя джинсовки-ветровки, но мои голые ножки, торчащие из-под юбки, все же замерзли :-(
Сели в такси. Первым пунктом у нас был дворец Пена – он находится в самой высокой точке, до него нужно ехать по дороге-серпантину. От вокзала до дворца Пена на такси у нас вышло около 8 евро. По пути водитель показывал нам основные достопримечательности, так что, спустившись в город после дворца Пена, мы уже хорошо ориентировались.
В кассе дворца Пена взяли карту (там огромнейший парк – лес), купили комбинированные билеты на посещение Пена и Национального дворца - 22 евро/взр, 17,5 евро/реб. (это дешевле, чем по отдельности) и пешочком стали подниматься по парку к дворцу. Есть еще возможность подняться на паровозике, но цена какая-то негуманная, и нам хотелось обогнать всех туристов :smu:sche_nie:
Добрались до дворца в числе первых посетителей! Туристических групп еще не было.
Увидела дворец Пена и схватилась за фотоаппарат (а ведь ожидала, что он сказочно красив!)
Изображение
Изображение
Изображение

Этот дворец, любовное гнездышко королевы Марии II и её супруга Фердинанда, был построен в 1849 году. Он и снаружи чудесен и внутри богато украшен.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Туалетная комната меня удивила – оказывается, биде уже в 19 веке было :ti_pa:

Потолки какие ажурные!

Изображение
Изображение

Внутренний дворик с азулежу. Какие-то детали отделаны не только керамикой, но и камнями и ракушками
Изображение
Изображение

На открытой террасе есть солнечные часы
Изображение

Сохранились немецкие витражи 17-18 века
Изображение
Изображение
Изображение

Виды из дворца чудесные – на парк (по площади это настоящий ЛЕС!), на мавританскую крепость и на сам дворец
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После дворца в наших планах было погулять по парку, мы хотели пройти к озеру с лебедями и покормить их (специально для этого был захвачен хлеб).
И вот тут начались разногласия между членами семьи – по карте было, вроде, понятно, в каком направлении нужно идти, но таблички-указатели встречались редко, зато вокруг было много тропинок и дорожек, поэтому мы с мужем постоянно спорили, туда ли идем…И только ребенок бегал по дремучему лесу и получал удовольствие :ti_pa:
Изображение
Изображение
Изображение

Так как споры по поводу, куда правильнее идти, не прекращались, наша семья разделилась (типа, встретимся у лебедей). Мы с ребенком пошли в одну сторону, а наш папа – в другую. Периодически я звала мужа (страшно было – вдруг кормилец потеряется в этих дебрях :hi_hi_hi: ), но он не откликался…Как оказалось, он шел где-то рядом, а не откликался, потому что был зол на нас – мы же пошли не по его маршруту :no:
В общем, шли мы около 40 минут. По пути встречались разные редкие деревья с табличками (секвойю мы, например, встретили). А людей почти не было, ну то есть мы встретили их уже возле озера с лебедями.
Зато столько красоты увидели
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И, наконец, дошли до пруда с лебедями! А там и папа сидит, недобро косится на нас :-) Семья снова воссоединилась! И мы стали кормить лебедей
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А потом и уток покормили (они живут в каменной башне у самого выхода)
Изображение
Изображение

Вышли мы через нижний выход и были удивлены, что некоторые туристы покупают билеты и заходят здесь – сколько же им идти вверх! И как они, бедные, найдут дорогу до дворца!
Не могу твердо рекомендовать – нужно ли после дворца Пена гулять по парку…
Зависит от того, нравятся ли вам такие картины «заколдованного леса"! Мне и ребенку было интересно гулять в таком парке-лесу, а мужу – нет. И еще нужно учитывать, что времени на эту прогулку может уйти много. В парке есть и смотровые площадки, и цветники, и ферма, и Шале, и Крест, и Статуя – мы до этого даже не дошли :nez-nayu:

Следующим нашим пунктом был дворец Кинта-да-Ригалейра. Нужно было с горы спуститься в город. Такси возле нижнего выхода мы не увидели. Ждать автобус не захотели – тем более, там одностороннее движение, и пришлось бы ехать по большому кругу через верхний вход в Пену (где мы заходили), затем через Мавританскую крепость… в общем, хотелось быстрее попасть в Кинту. Мы решили дойти пешком – когда ехали на такси, видели указатель на этот дворец. И пошли по серпантину.
Изображение

Хорошо, что нам нужно спускаться вниз! Навстречу попадалась молодежь с рюкзачками, и главное, такие довольные…сколько же им еще тащиться наверх!!!
А мы уже устали по этим петлям вниз спускаться – и стали «ломиться» напролом, чтобы сократить путь :hi_hi_hi: Тут увидели бегуна, он вверх по этому серпантину бежит – и главное, тоже почему-то очень довольный.
Мы, возьми, да и спроси его, как побыстрее до Кинты добраться. А он нам сказал, что скоро на развилке нужно будет свернуть налево и, якобы, тогда, минут через 15, мы дойдем до дворца.
Ну, мы и свернули…Не знаю, там или нет! Дорога влево уходила в лес. Сначала она была широкая. И мы даже слышали шум проезжающих невдалеке машин. А потом дорога сильно сузилась, с двух сторон «выросли» каменные стены. Вокруг нас был лес! И шума с трассы мы уже давно не слышали…
Изображение

Мы шли вниз и смотрели на часы, когда же пройдут эти 15 минут, про которые говорил бегун, и мы выйдем к Кинте…Но и через полчаса вокруг был один только лес, а стены «выросли» до 2-х с лишним метров и бесполезно было кричать: «Эй, кто-нибудь! Мы здесь! За стеной!»
Девочки, реально было не до шуток! Шли молча, глядели себе под ноги, чтобы не наступить ни на какую змею. И возвращаться наверх до развилки не хотелось – столько уже пройдено :-(
И все-таки мы вышли! Прямо в Синтру! Шли-шли между высоких стен и сразу попали на городскую улицу :sh_ok: И совсем рядом с Кинтой-де-Ригалейрой! В нескольких домах от неё.
Молодец, бегун! Правильную дорогу нам подсказал.
Как же радостно нам было увидеть этот красивый дворец, построенный в готическом стиле
Изображение
Изображение
Изображение

В начале XX века бывшую усадьбу виконтессы де Регалейра приобрёл выходец из богатого бразильского рода Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Считается, что он был членом масонской ложи. И именно свои философские идеи Монтанейру воплотил в парке Кинта-да-Регалейра, где переплелись искусство и мистерия.
Здесь есть и часовня, и гроты, и подземные лабиринты, и фонтаны, и беседки, и скульптуры, и озёра... И всё это имеет конкретный смысл и значение, здесь нет ничего случайного.
Скажу сразу, что для меня Кинта-да-Ригалейра – самое необычное и красивое место, сотворенное руками человека! Дворец небольшой, осматривается быстро. Собственно, внутри не так и интересно…
Изображение
Изображение
Изображение

Мы забрались на башню и осмотрели окрестности – парк, дворец Пена, крепость и саму башню (на ней, оказывается, скульптуры разных животных)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Потом мы посидели в кафе возле дворца и пошли гулять по парку (нужно обязательно взять карту и обойти ВЕСЬ парк!)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Самое интересное – это гроты и подземные лабиринты (в эту поездку нужно обязательно взять фонарики!) По камушкам заходишь в гроты под водопадом, а дальше – «куда кривая выведет»
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Обычно «кривая» выводит на дно необычных колодцев
Изображение
Изображение

Мы заходили в колодцы снизу, из гротов, а можно, наоборот, сверху спуститься в колодец, а затем выйти в гроты (но наш путь мне кажется лучше!) Вот так выглядит один из колодцев сверху – его еще углядеть за камнями надо :mi_ga_et:
Изображение

Самый большой колодец - это колодец посвящения. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет 9 уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. Эти уровни символизируют 9 кругов ада и 9 кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру.
Изображение
Изображение
Изображение

Мы поднялись со дна колодца и увидели плиту – вроде, выхода нет :du_ma_et: А, оказывается, нужно её сдвинуть – и выход откроется
Изображение
Изображение

Снаружи этот колодец посвящения тяжеловато будет найти, если плита закрыта! Поэтому даю фото - девочки, не стесняемся! Открываем двери и заходим :-)
Изображение

Ну, и еще немного парка
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После Кинты мы не спеша пошли к Национальному королевскому дворцу, по пути фотографируя местные красоты
Изображение
Изображение
Изображение

Национальный дворец находится в самом центре Синтры – его можно узнать по двум дымоходам в виде конусов. С 14 века этот дворец был летней королевской резиденцией. После Кинты Национальный дворец меня не очень впечатлил… Единственное, порадовали красивые изразцы и роспись на потолках.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После дворца было решено не ехать в Кашкайш, а обедать (по времени уже - ужинать) и гулять по Синтре.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот такой насыщенный день у нас получился в Синтре. Мой совет тем, кто запланирует поездку в Лиссабон - обязательно выделите хотя бы один день на Синтру!
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

За это сообщение автора natalochka-mama поблагодарили: 3 kit888umaturman30Мама Деньки

Сообщение Добавлено:  
natalochka-mama
Синтра великолепная!
Хоть езжай одной и заново все осматривай :smile: Муж с сыном у тебя такие молодцы :co_ol: Разделяют твою любовь к прекрасному. Сынок так вообще выше всех похвал.

Мы в Синтре были только во дворце Пена и крепости. И то согласились под большим моим давлением.
Все рвались в Кашкайш купацца :)-(: За 41 день путешествия 10 дней без моря-океана дались тяжело, видимо пляж наше все :-)

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
umaturman30, мои мужчины тоже предпочитают купание экскурсиям.
Особенно муж... С ребенком было проще - ему реально многое интересно, хотя и устаёт.
Просто я сильно лоббировала свои "хотелки" :mi_ga_et:
Мои мужички не любят интерьеры дворцов осматривать - бегут через все залы, почти не глядя по сторонам, лишь бы быстрее дойти до выхода...Если успеваю сына поймать, то идём с ним вместе и читаем описание залов на табличках - ребенку становится интересно :-ok-: А муж нас на выходе ждёт)))
А по улицам города и по паркам нам всем интересно гулять.
Парк Кинта-де-Ригалейры мои мужички облазили тщательнейшим образом! Заглянули в каждый уголок и при этом совсем не устали. А ведь парк находится на холме и нужно подыматься с одного уровня на другой... Тут уже я сидела на скамейке и ждала, когда они выйдут из очередного грота или заберутся на очередную башню. Этот парк прямо очень-очень рекомендую семьям с мальчишками! И не забыть фонарики взять!
А вот в Национальный дворец необязательно ходить...Я всех туда повела, т.к. посчитала, что королевскую резиденцию все же нужно посетить. А там не очень интересно ':roll:' Лучше бы в Кинту-Монсеррати пошли (от Ригалейры туда идти минут 30) - там тоже интересный парк (мексиканский, японский садики есть) и кружевной дворец в мавританском стиле (все арки и стены кружевные, как в замках Андалусии).
От вокзала на автобусе 435 (он еще называется Villa Express 4 Palácios) можно доехать до парка и дворца Монсеррати, по пути автобус делает остановку в историческом центре, рядом с Национальным Дворцом и у парка/дворца Кинта Регалейра). Автобус круговой, стоит 2,5 евро туда/обратно.
По поводу Синтры у меня некоторая неудовлетворенность есть - не все осмотрели! Да, что там Синтра... Сколько во всей Португалии осталось неохваченным...Сейчас ни о чем, кроме Португалии думать не могу. Если получится еще раз туда поехать, то из Лиссабона опять съезжу в Синтру :co_ol:
Анечка, у меня к тебе просьба - вставь сюда фото Кашкайша (мы ж его пропустили, посмотрю хоть у тебя на фото) и расскажи, пожалуйста, как вы оплачивали проезд по платным дорогам в Португалии. Мы на Алгарве избегали платных дорог - мне показалась неудобной система, когда нет человека на въезде, кому платить...И я не очень поняла сотрудника ренткара, где потом оплачивать проезд надо.
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

Сообщение Добавлено:  
natalochka-mama
У меня неудовлетворенность от каждого посещенного города, кроме Кальпе и Нерхии :hi_hi_hi: А что делать, дети есть дети :nez-nayu: Сначала переживала, потом смирилась, добираю твоими отчетами.
Про платные дороги. Несмотря на наши почти 4000 км, такими дорогами мы пользовались всего 3 раза:
Из Кальпе в Валенсию ( простая дорога проходила через прибрежные города, много времени на светофорах теряли)
Из Тарифы в Марбелью ( ошибочно забили в навигатор)
Из Албуфейры в Лиссабон (2 часа по платной против 4 по простой).
Поэтому по системам оплаты я тоже не особо разбираюсь. Из Албуфейры выехали, нажали копку, взяли талон. Потом когда к Лиссабону подьезжали, талон отдали уже человеку ( или опять всунули куда то, не помню) и на табло высветилось 20 евро, а потом еще 1,5 евро за въезд в Лиссабон тоже сотруднику платили ( вообще не поняли за что), там все с какими то карточками вьезжали. В общем, подъедем, на других посмотрим и сами также делаем, наобум :smile:
Наш навигатор очень здорово помогал нам в выборе дорог. Например, в Испании при больших переездах в 500 и более км, преимущество в платной дороге всего 20 мин. Т е смысла нет тратить деньги.
На Алгарве и в окрестностях Лиссабона мы ездили тоже по простым, потому что расстояния совсем маленькие. А из Кашкайша дорога шла прямо вдоль океана, пока ехали, все пляжи Лиссабонской ривьеры посмотрели.
В Мадрид выехали в 6 утра, преимущество автобана в 2 часа по дороге испарилось, потому что все еще спали, дороги пустые.
В общем, хорошо сэкономили. В Хорватии у на такого не было. Навигатор сам решал, куда нам ехать.
Кашкайш выложу обязательно, фотки у мужа в телефоне. Но там ничего особенного, развлекательно-тусовочный город.

За это сообщение автора umaturman30 поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
umaturman30 писал(а) 05 авг 2014, 01:00:
там все с какими то карточками вьезжали

Вот-вот, там какая-то современная система оплаты.
Видимо, платные дороги, которые вообще без сотрудников, именно в Алгарве. Как я поняла, нужно купить спец.карту Via Verde и на выезде с неё спишутся деньги. Или просто проехать, заранее посмотреть перед въездом на платную дорогу тариф, а потом через 3 дня оплатить этот проезд где-то (на почте?).
А мы сдавали машину впритык к отъезду, поэтому ждать 3 дня не могли...И где купить карту, я тоже не поняла. В общем, трудности перевода :smu:sche_nie: Решили ездить по бесплатным дорогам.
А в Лиссабон, значит, платная дорога более понятная.
В Хорватии мы ездили по платным дорогам - вообще проблем не было, подъехал - отдал деньги сотруднику и погнал дальше.
Зато в Хорватии нам выписали штраф за неоплаченную парковку. Мы поставили машину и не поняли, что где-то за это надо платить. А там же везде в городах нужно за парковку платить. А мы - первый раз, и даже не сообразили. Приходим, а под стеклом штраф в размере суточной стоянки, а мы простояли-то около 1 часа. Пошли спрашивать, где этот штраф оплачивать. Потом еще на почте долго в очереди стояли - там и почта и обменник в одном месте, и всего 2 сотрудника работали :-( Потом мы уже умнее были, как припаркуемся, так бежим оплачивать и талончик под стекло суём)))

umaturman30 писал(а) 05 авг 2014, 01:00:
Кашкайш выложу обязательно, фотки у мужа в телефоне. Но там ничего особенного, развлекательно-тусовочный город.

Спасибо, успокоила меня! А то мысль постоянно бродила, может, зря в Кашкайш не поехали...Но сил после Синтры вообще не было, даже мои парни не хотели ехать купаться ( это ж нужно было ждать автобус и куда-то ехать ':roll:' ).
Поехали в Лиссабон после 19 ч, впервые засветло в отель пришли :-) Муж был очень доволен, что никуда больше не надо! По пути в Эль Корте купили черешни, персиков, авокадо и с портвейном хорошо посидели вечером в отеле.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 апр 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 51 раз
Ой, как интересно. Я то думала, что отчет уже окончен и вы просто с umaturman30 общаетесь :du_ma_et:

Браво! Наталья, я просто преклоняюсь перед вами. Огромное спасибо за море позитива, красивейшие фото с видами Испании и Португалии, а также за мини путешествие с подробными разъяснениями что, куда, зачем и почему. Насколько же приятно читать отчеты, в которых путешественник не только написал, что был там-то и там-то, видел то-то, а еще и провел небольшой исторический экскурс. Я теперь тоже знакома с азулежу ( запомнила в связи с блюдом азу и лежанием на диванчике :-) ) Да, еще искусство Фаду мне теперь тоже знакомо.
Чувствую себя вороной из мультика про попугая Кешу, которая от восхищения только и может сказать "ПрЭлестно, ПрЭлестно!!!"

Еще, не могла не сказать, вам очень идет белый цвет. И фасон блузы очень гармонирует с окружающей средой.

За это сообщение автора 7_tanya поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
7_tanya
Ох, ничего себе! Сколько приятных слов! СПАСИБО :ro_za:
Отчет обещаю закончить сегодня-завтра! Осталось отчитаться за последний португальский день - мы были в сказочном городе Обидуше (его еще называют городом королев).
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
День семнадцатый (29 июня), наш последний день в Португалии - мы едем в Обидуш

Я долго металась, что же оставить на последний день…
В Порту ехать далеко и долго (почти 3 часа в одну сторону), да и что там успеешь посмотреть за 1 день. Это же большой город, вторая столица Португалии!
Выбор был между городами Томар и Обидуш.
До Томара на электричке ехать около 2 часов, и там много интересного – старинная крепость Тамплиеров, монастырь Христа (12 век), неподалеку находится сказочно красивый зАмок Алмурол.
Средневековый Обидуш находится еще ближе к Лиссабону – в 1 часе езды. Решили ехать туда…
Обидуш — это один из древнейших городов Португалии, он был основан кельтскими племенами. Во времена Римской империи он был одним из значимых портов в регионе, но позже лагуна пересохла и теперь Обидуш находится в 10 км от побережья.
С 12 века, когда король Альфонсо Энрикеш прогнал арабов, Обидуш стал португальским. Этот маленький красивый городок, скрывающийся за толстыми крепостными стенами, выглядит просто игрушкой – белые аккуратные домики с цветами на стенах, мощеные дорожки, узкие улочки… Короли дарили своим невестам Обидуш в качестве свадебного подарка, поэтому его еще называют городом королев или городом невест.
До Обидуша можно добраться на электричке с вокзала Sete Rios (билет 16,10 евро в оба конца) или на автобусе компании Tejo с автостанции, находящейся на ст.м. Сampo Grande.
Мы ехали в Обидуш на автобусе. Вот автобусный сайт с расписанием http://www.rodotejo.pt/
В верхнем левом углу выбираете Rapidas и дальше Lisboa (c.grande) – Obidos и жмете на желтую стрелку, раскроется полное расписание.
Билеты покупают прямо у водителя в автобусе, взрослый в одну сторону стОит 7,60 евро, ребенок до 12 лет – 3,80 евро. Сразу напишу, как найти остановку автобуса, потому что мы побегали в поисках её. Хорошо, нам один водитель подсказал, куда идти…
На этой станции метро находится огромный стадион, его сразу видно (станция так и переводится «Большой стадион»). Так вот, нужная остановка автобуса расположена на противоположной стороне от Стадиона относительно железной дороги (здесь метро проходит не под землей, а НАД землей, на уровне крыш домов).
Напротив остановок стоит высокий современный дом светло зеленого цвета. Ищем остановку с расписанием на Обидуш – зеленая линия. На автобусах стоит значок компании Tejo. По маршруту Обидуш будет второй остановкой, но не последней! Так что не пропустите, где выходить.
Подъезжая к городу, увидели старый Акведук
Изображение

Зашли в старый город через Южные ворота, украшенные внутри азулежу, сфотографировались со стариком «из средних веков» и пошли гулять по Обидушу
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прямо от входа начинается улица Rua Direita - она вся состоит из сувенирных магазинчиков (мы почти все португальские сувениры покупали в Обидуше). Здесь же можно попробовать вишневый ликер жиньжинью (ginginha) в маленьком шоколадном стаканчике, стоит 1 евро. Если понравится, можно и бутылочку прикупить (что мы и сделали)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пока гуляли, встретили велопробег.
Изображение
Изображение

Ох, магазины мне в Обидуше понравились! Там и керамика, и текстиль, и азулежу (таблички на дом или в кухню, например), и кованные изделия, и изделия из пробки – такая красота! Португальцы чего только не делают из пробки – кошельки, сумки, зонты, веера, обувь, шляпы, украшения :co_ol:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Увидели старую церквушку. Там проходило первое причастие у ребенка – у католиков это большой праздник, приглашаются вся родня и друзья, ребенку дарят на первое причастие дорогие подарки.
Изображение
Изображение

Дошли до собора Санта-Мария. Здесь в 15 веке венчался король Афонсу на своей кузине Изабелле. Молодым новобрачным было всего 10 и 8 лет!!! Церковь в 18 веке была украшена изнутри азулежу :co_ol:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Иду и балдею от магазинчиков :rolleyes:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прошли город насквозь и вышли за крепостные стены. Сначала не поняли, где оказались…Это, оказывается, бутафория…Какой-то фильм, видимо, здесь снимали на фоне настоящих средневековых крепостных стен.
Изображение
Изображение
Изображение

Сын сразу помчался на крепостные стены, и мы поспешили за ним. Я впервые увидела, что дорожка поверх крепостных стен не была огорожена! Страшновато было идти, особенно когда навстречу кто-то попадался – дорожка узкая, под ногами неровные отполированные камни, а с одного боку – обрыв :ps_ih:
Зато какие виды со стены!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пообедали где-то на узенькой улочке. Мне понравилось, что блюда-гриль готовили прямо в печи на улице
Изображение
Изображение
Изображение

Еще прогулялись по красавцу-Обидушу и на автобусе поехали в Лиссабон.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вылет из Лиссабона у нас был в 5 утра. Мы заранее он-лайн зарегистрировались на все рейсы до самого Владивостока. Портье вызвал нам такси.
В аэропорт приехали в 3 часа и, к своему ужасу, узнали, что упаковка чемоданов ночью не работает. А у нас кроме чемодана для багажа была еще приготовлена мягкая сумка с замком-молнией, которую мы из дома привезли пустой, а за время поездки она наполнилась. Такую сумку легко открыть...
Пришлось хамон, мягкий сыр и сувениры разложить по ручной клади. А в сумке оставить самое неважное.
Следующей задачей было поставить у таможенника печать для возврата такс фри. Обычно печать ставят в последнем пункте Шенгена, а мы летели в Москву через Амстердам. Но я решила схитрить. Когда оформляли багаж, я сказала, что у меня в чемодане находятся вещи «tax refund» (на самом деле, все новые вещи были в ручной клади). Наш багаж взвесили, прикрепили бирки и отдали наши чемоданы, чтобы мы шли к таможеннику на стойку 101.
Ночью таможня спит, пришлось разбудить звонком по телефону. Таможенница (это была женщина) сонным голосом долго уточняла, прямым ли рейсом мы летим в Москву, и точно ли вещи на такс-фри лежат в чемодане. Потом она пришла и, не глянув вещи, быстро проставила штампы. Чемодан уехал в недра аэропорта.
В аэропорту Амстердама за 3 чека я получила возврат наличкой, а два других чека пришлось кинуть в ящик, предварительно вписав в них номер моей карты (это не чеки Глобал Блю или Премьер).
Вот так закончилось наше путешествие...

В заключение хочу сказать, что мне очень-очень понравилась Португалия – красивая, душевная страна! От португальцев я, видимо, заразилась светлой печалью – саудаде, потому что каждый день теперь слушаю фаду, вспоминаю и мечтаю о Португалии.
Хочу и вас заразить этим чувством, поэтому свой отчет закончу ссылками на прекрасную музыку, от которой слезы сами собой текут по щекам, а на сердце разливается светлая грусть. Такая музыка, мне кажется, очищает душу…

Моя любимая Ана Моура и израильский певец Идан Райхель «Sabe Deus» (Только Господь знает)

"Canção do Mar" (Песня моря) может быть знакома многим, её отлично исполнила Пелагея со своей ученицей на проекте "Голос". В этом клипе еще и картинка замечательная (в смысле, соответствует саудаде)

На этом заканчиваю своё повествование. Огромное СПАСИБО всем кто читал отчет и особая благодарность тем, кто его дочитал :ro_za:
Буду рада, если кому-нибудь пригодятся мои заметки...
Изображение

За это сообщение автора natalochka-mama поблагодарили: 2 kit888umaturman30

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 июн 2009
Благодарил (а): 558 раз
natalochka-mama
Наталья, спасибо за ваш труд! Очень интересно и увлекательно было читать! Читала про все ваши путешествия. Спасибо! :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
сероглазка
Оля, спасибо! Мне очень приятно читать добрые слова :ki_ss:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
natalochka-mama
Кашкайш-чисто развлекательный курортный городок. Рядом находится Эшторил, я даже не поняла, где там разделение между городами.
Пляжи в городе небольшие, вода холоднее, чем на Алгарве, ну и живописности поменьше. Я так поняла, народ приезжает потусить-отдохнуть, себя показать, много клубов ночных, торговых центров, казино в Эшториле огромное. Цены в ресторанах намного выше, чем в Лиссабоне и в Албуфейре. Народ почти не купается, по пляжу все гуляют нарядные в брендах :ti_pa: или просто загорают.
Пляжи переполненные, мы были на центральном, рядом на небольшом пляже даже не смогли полотенца расстелить.
Фото не много, в основном с пляжа, но в городе, когда на машине проезжали, ничего особенного как то не видела.
Изображение}
Изображение}

Последний раз редактировалось umaturman30 06 авг 2014, 18:54, всего редактировалось 3 раза.

За это сообщение автора umaturman30 поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Ань, спасибо за Кашкайш :ro_za:
Посмотрела на него и немного успокоилась...Наверное, правильно мы сделали, что не рванули туда из последних сил.
Я б в холодной воде точно не купалась. И "тусить" в планах не было :hi_hi_hi:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 29 май 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 47 раз
natalochka-mama писал(а) 05 авг 2014, 17:00:
Такая музыка, мне кажется, очищает душу…

И не только музыка, а виртуальные путешествия, которые мы совершаем благодаря таким отчетам, тоже - как бальзам для души :ro_za:

natalochka-mama писал(а) 05 авг 2014, 17:00:
Буду рада, если кому-нибудь пригодятся мои заметки...

Даже если на практике не пригодятся, и мы, увы, не сможем побывать в этих красотах (по разным не зависящим от нас причинам), спасибо, что у нас была возможность попутешествовать с Вами в великолепном отчете :bra_vo:

За это сообщение автора Мама Деньки поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
красотища!!!

За это сообщение автора Anzhela5 поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 05 май 2008
Благодарил (а): 57 раз
umaturman30 писал(а) 02 авг 2014, 09:51:
Василиса Прекрасная
Спасибо за совет, но мы уже третий день как дома. :smile: Так что в ближайшее время нам только мыс Гамова светит.

:smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 июл 2011
Благодарил (а): 59 раз
natalochka-mama
Спасибо огромное за отчет! Такое ощущение, что вместе с Вами путешествовали :co_ol:

За это сообщение автора soto88 поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Мама Деньки
Anzhela5
soto88
Девчата, спасибо огромное за такие душевные слова!!!

Мама Деньки
Мама Деньки писал(а) 06 авг 2014, 23:30:
виртуальные путешествия, которые мы совершаем благодаря таким отчетам, тоже - как бальзам для души

Я -тоже любительница почитать интересные отчеты :a_g_a: Благодаря некоторым отчетам, бывает, и планы на отдых кардинально меняются...
Вы- тоже большая мастерица писать интересные отчеты :co_ol: И уже точно, благодаря Вам, я задумалась о том, чтобы попробовать снять квартиру, а не апартаменты или номер в отеле.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 12 июн 2009
Благодарил (а): 118 раз
Огромное спасибо за виртуальное путешествие, Наташа!
Я наконец-то добралась до компа, твой отчет был оставлен "на сладкое" ))).
Все города хороши, последний, наверное, понравился больше всех.

За это сообщение автора Кудряшка Све поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Кудряшка Све
Светик, спасибо! Мне важна твоя оценка :ki_ss:
А как тебе понравилось португальское фаду? Ты ж, наверное, оцениваешь не только как обычный слушатель, но и как специалист :mi_ga_et:
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 172 ]  Страница 4 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов