Ну вот, наконец, улеглись эмоции после возвращения из Черногории и появилось желание рассказать или, если быть точнее, написать сочинение на тему «Как я провела лето» :) Действительно, после такого пляжно-экскурсионного отдыха можно сказать, что лето у меня уже было и поэтому, вернувшись, я достаточно равнодушна к местному солнцу, морю и пляжу.
Вообще, крайне трудно передать насколько хороша Черногория, это место в котором русскому человеку действительно хорошо, потому что сочетаются все самые близкие сердцу слова: чистейшее море, сухой теплый климат, радушие и душевность местного населения, качественные продукты, развитая сфера услуг, чувство безопасности, ну и европейская по духу атмосфера…все это сочетание привело меня в дикий восторг. Я на протяжении почти 3 недель не переставала удивляться и наслаждаться этим райским местом. Ну, это все риторика…перейду пожалуй к конкретике.

Все началось зимой, когда мы призадумались, а куда же собственно поехать отдыхать…долго думали, читали Интернет, собственно прибывали в полном раздрае….оказывается столько мест еще неизведанных и необходимых к посещению. Хотелось чего то такого-эдакого…и вот остановились на Черногории и конкретно городе Будве. Честно говоря, проехав по всей стране, это единственный, на мой взгляд город, где действительно все для туристов. Местного населения там всего 17 тыс., туристов в сезон ( май-октябрь) на порядок-два больше. Лучше всего ехать в июне-нач. июля и в сентябре-октябре.
Будва- это сплошные апартаменты, отели, рестораны, магазины. Остальные города нам показались глубоким совком…совершенно безлики, убоги и неразвиты. Русский язык понимают хорошо везде.
Жилье Нашли по отзывам черногорское агентство, списались с представителем, подобрали то, что нас устроило, забронировали, оплатили 30 % переводом на карту. Остальную сумму заплатили по приезду и размещению. Наши апартаменты находились на 3 этаже в 4 этажном особнячке на главной улице. Спальня с 2-х спальной кроватью, спутниковое телефиденье, кондишка, кухня (холодильник, маленькая плита, посуда), гостиная (диван раскладной, столик со стульями), балкон (столик со стульями, сушилка), туалет (душевая кабина). В 5 минутах ходьбы от моря. Внизу 2 пекарни, в 5 минутах знаменитый рынок, супермаркет. Все удовольствие 35 евро в сутки. И это говорят, дороговато. Можно найти апартаменты дешевле.
Для тех, кто хочет сэкономить идеальный вариант-съем гостиницы на сутки и самостоятельный поиск жилья уже на месте под свой вкус. Апартаменты там на каждом углу (будет написано Sobe). Виллы и просто апартаменты (20-30 евро/ сутки), комнаты можно найти от 8- 10 евро с человека/сутки. Практически каждое первое здание сдает жилье, так что с этим в Будве просто, можно не заморачиваться ранним бронированием.
С гостиницами тоже проблем нет. В общей сложности все отели практически 3 звезды, редко 4. Единственный пятизвездочный отель Splendid находится в Бичичи, что в 5 км от Будвы. Ценник от 150 евро в сутки.
вот примеры апартаментов:

ТранспортДо Черногории можно добраться как самолетом, так и поездом. Из Москвы в Тиват летают компании Московия, Montenegro Airlines, Сибирь. Стоимость перелета составляет от 11 тыс. руб. Самые недорогие билеты выкупаются месяца за 3-4 до предполагаемой поездки. Кстати, если летите Montenegro Airlines, то аэроэкспресс в Домодедово и из него обойдется вам
бесплатно. Будва маленькая и туристы в основном передвигаются пешком. Там все рядом. Между городами курсируют хорошие чистенькие общественные автобусы. Например до Святого Стефана можно на автобусе из Будвы доехать за 1.5 евро.
Очень хорошо развит сервис такси. На каждом шагу можно сесть. В наиболее туристических местах стоят вдоль дороги. Водители, как правило, понимают русский язык, расчет осуществляется по автоматическому счетчику. Посадочные-1 евро+ 80 евроцентов за км. На некоторые маршруты (в Подгорицу, Тиват и др. города ) стоимость указана до конечной точки. Например, до аэропорта в Тивате – 15-20 евро.
Продукты питанияРынок, находится напротив Почты, за новым строящимся комплексом. Работает с 6 до 17. Там же находится и супермаркет, работающий до 23.
Продукты в Черногории все идут с приставкой эко. Они экологически чистые и, как правило, местные (европейские). В начале июня в магазине и на рынке можно купить все фрукты: клубнику (2,5-3 евро/кг), черешню (4 евро/кг), вишню (2,5 евро/кг), малину (4 евро/коробочка), абрикосы (2,5 евро/кг), персики (2,5 евро/кг), яблоки (2 евро/кг), виноград (4 евро/кг), дыни (4 евро/кг), арбузы (2 евро/кг) и т.п. Выбор овощей тоже впечатляет, если помидоры-то несколько видов, если салат, лук -то тоже 3-4.
Национальное блюдо, которое тоже можно купить на рынке и которое лучше брать на рынке это Пшут. Он представляет из себя вялено-копченое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Вкус божественный, качество тоже. Готовится в естественных условиях в горах из натурального свежего мяса. Стоимость порядка 15 евро /кг.

Сыр домашний, вино, ракию (местный самогон), сушеные белые грибы, оливки можно приобрести там же. Оливковое масло на рынке не покупайте, оно там не очень качественное. Самый идеальный вариант в монастырях по цене 20-25 евро/л.
Соленой рыбы нет, на рынке можно купить свежую, выловленную местными рыбаками: дорадо, сибас, зубатка, креветка, мидии. Порядка 15-20 евро за кг.
Рестораны
Перед отъездом я под запись на Отзыв. Ру взяла все места, которые кого либо когда либо впечатлили в Будве и посетили сначала те, что были в этом списке. Что-то понравилось, что то нет…вообщем, в очередной раз подтвердилась поговорка, что на вкус и цвет товарищей нет.
К моему удивлению со сферой ресторанных услуг в Будве все лучше, чем я предполагала. Вдоль центральной набережной в 3 строчки один за другим располагаются ресторанчики, кафе разного вида и направленности. Посетить их все нереально. Посещали особенно излюбленные.
На Набережной нам очень понравилось кафе рыбной направленности Тропико. В нем совершенно замечательные мидии в соусе, осьминог на гриле, лангуст, рыбная чорба (суп). Совершенно не впечатлил расхваливаемый всеми рыбный ресторан Ядран.
В Старом городе рестораны более широкого профиля и преимущественно европейской кухни. Из особенно любимых кафе Моцарт, кафе при гостинице Могрен , кафе Астория, ресторанчик Галеб.
Как правило, порции салатов, основное блюдо большие, 300-400 гр. Обычно одной порции хватает на двоих. Съесть первое, салат и второе с компотом просто за раз нереально. Поэтому рассчитывайте свои силы и берите максимум по одному блюду.
Например, порция рыбной или телячей чорбы (суп) –это стандартные 2 тарелки. Салат Цезарь- это 400 грамм, большая тарелка с горкой. Омлет-это огромная тарелка и омлет из 3 яиц с помидорами, сметаной, тостами. Вообщем такое осилить одному трудно. Если получается, то весь день сыт и обидно как то, что столько мест, а есть не хочется уже.
Вкусно очень кормят в ресторанчиках в горах. Там порции мяса (свежая ягнятина и телятина кусками) доходят до 500г.+ столько же картофеля.
Рыбные блюда в ресторанах, как правило дорогие, 30-40 евро/за кг, 90 евро/кг омары. Самая демократичная цена из морского на мидий. Их готовят в разных соусах и получается очень вкусно. Рыба типо дорадо, сибаса, зубатки на мой вкус посредственна. Я лососевые больше люблю.
Мясные блюда идут значительно дешевле. Парное мясо 20-25 евро/кг. Тарелка с порцией жареного мяса и картофеля поражает даже мужчин. Вкусно безумно.
Десерты очень вкусные и в пределах 3,5 евро. Свежевыжатые соки различные в среднем 2,5-3 евро за 300мл.
Пиво, вино недорогие, так как местного производства.
Средний счет в ресторане на 2 человек это без изысков - 20-25 евро. Выходишь наетый от пуза.
Отдельно надо написать про обслуживание в ресторанах/кафе. Меня после нашей совковой действительности обслуживание впечатлило. Все очень вежливые, учтивые и действительно заинтересованные, чтобы вы снова пришли именно в его кафе и чаевые оставили именно ему. Чаевые приветствуются и традиционно составляют 10% от счета. В 99% случаев я с удовольствием оставляла чаевые, потому как действительно есть за что, в отличии, например, от России, где таких случае единицы. Все таки заграница балует, балует уровнем сервиса и по возвращению просто душа требует.
МореМоре, море- это просто песня….
Адриатическое море, на берегу которого стоит город Будва, считается одним из самых чистых в мире. Все побережье Черногории это сплошные пляжи разного калибра. В этом году 18 пляжей подали на получение голубого флага, престижная европейская награда. Результатов, честно, не знаю, но думаю половина точно их получит, так как пляжи к сезону готовят и получить награду считается почетным. Как правило, пляжи песчаные и галечные. Поскольку пляжи это основная гордость страны, то они все чистые, благоустроенные, оснащенные туалетами, душами, передевалками, кафешками. Половина пляжа, как правило, заставлена лежаками с зонтиками. (6 евро/день за комплект). Можно отдельно взять либо то либо то-3 евро.
Вода в пределах города чистейшая просто, дно видно на глубине 10 метров. Прямо у берега плавают рыбы, живут ежики на каменистом дне и даже трепанги.
Температура воды на начало июня была 25 градусов.

Все пляжи бесплатные. Неплохой пляж Яз за городом и в Бечичи.
В Будве самый лучший пляж Могрен, туда и ходили купаться.

ЭкскурсииТочки продаж экскурсий размещаются на Набережной через каждые 10 метров. Как правило висят стенды, Вас отлавливает продавец и долго вам рассказывает о красотах Черногории и необходимости взглянуть на все это лично. Заранее интересуйтесь в каком автобусе вы поедите, так как местность гористая, дороги серпантинистые и в маленьком автобусе страшно укачивает. Лучше когда идет большой автобус с кондиционером. Экскурсий много, но не на все имеет смысл ехать.
Обязательные к посещению:
Дубровник в Хорватии

Обзорная экскурсия по всей Черногории (единственное тяжеловато с 6:30 до 21-21:30).

Боко-каторский круиз

Острог (для религиозных, там 3 монастыря посещаются)

Ну и рыбалка…очень прикольная тема:)
Деньги, телефония.Валюта обращения –евро. Банкоматы - днем с огнем не сыщешь, поэтому, по хорошему, в страну въезжать уже с валютой, притом разнокалиберной. Мы купили евро в Москве и с наличкой ехали в Черногорию.
Местная сотовая телефония недорогая. Сим карты оператора Промонте в каждом ларьке по 5 евро, которые уже на счету. Говорить не выговорить. Никакого паспорта не надо.
Точки с международной связью находятся в кафе Sole Mia на второй строчке на Набережной и в Интернет кафе при отеле Могрен в Старом городе. 20 евроцентов/мин.