Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 172 ]  Страница 2 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 9След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 апр 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 51 раз
Спасибо за такой подробный и красочный отчет. Я и прошлогодним зачитывалась. Жду продолжение.

За это сообщение автора 7_tanya поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 11 апр 2011
Благодарил (а): 1657 раз
7_tanya
Спасибо :ki_ss: Будет-будет продолжение...Я немного отдохну и опять писать начну :-ok-: Впереди самая интересная часть нашего путешествия - Португалия, страна не массового туризма.
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 698 раз
natalochka-mama писал(а) 14 июл 2014, 21:48:
7_tanya
Спасибо :ki_ss: Будет-будет продолжение...Я немного отдохну и опять писать начну :-ok-: Впереди самая интересная часть нашего путешествия - Португалия, страна не массового туризма.

С удовольствием почитаю про нее!

За это сообщение автора Dasha поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Всё-всё, девчат! Простите меня за паузу :ro_za:
Итак, продолжаем…
Сейчас начинается самая моя любимая часть нашего путешествия – ПОРТУГАЛИЯ!
Перед посещением Португалии мы выучили несколько фраз (Приветствие и Благодарность).

Может – кому-то пригодится:
Доброе утро – (Bom dia – Бом диа) говорят до 12ч
Добрый день – (Boa tarde – Боа тарде ) – с 12 до 18ч
Добрый вечер – Боа нойтэ - после 18ч
Спасибо – важно, что там разные окончания, в зависимости от того, КТО благодарит
( ObrigаdО – ОбригАдО) -если говорит мужчина, типа «Благодарен»
ObrigаdА – ОбригАдА ) -если говорит женщина, типа «Благодарна»

Остальное мы не использовали:
Извините – (Desculpe – Дешкулп)
Не подскажете как добраться до … - (Pode dizer-me como chegar até – Поде дизер-м комо шегар атэ …)
Где я нахожусь – (Aonde estou – Аондэ эштоу)
Сколько это стоит– (Qual é o preço disto –Куал э о пресо дишто)
Ж/Д вокзал – (Estação de Combio – Эштасао дэ комбоио)

День десятый (22 июня 2014) – мы переезжаем в Португалию
О Португалии до прошлого года я как-то не задумывалась. Считала, что раз туристы туда не едут в массовом порядке, значит, там и смотреть нечего :smu:sche_nie:
Оказалось совсем наоборот – красивейшая природа (какие там пляжи на побережье!), чудесные маленькие города, колоритный Лиссабон…
На Португалию у нас было всего 8 дней. Это очень-очень мало! Мы успели обследовать южное побережье Португалии - Алгарве, пожить в Лиссабоне –и съездить оттуда в городки Синтра и Обидуш. И мне хватило 8 дней, чтобы влюбиться в Португалию :rolleyes:
Сразу скажу, почему я выбрала на большом побережье именно Албуфейру – этот город находится примерно в центре побережья, т.е. из него очень удобно ездить в разные города. Также есть прямой автобус из Севильи (Албуфейра как раз последняя остановка), и есть прямой автобус в Лиссабон. В округе Албуфейры – много красивых пляжей, и сам город – чудесный (напомнил мне греческие городки).
Но меня очень подвел отель в Албуфейре!!! Сейчас пожалуюсь вам...
Я забронировала португальские отели еще осенью. Условия на букинге были без предоплаты. Однако, когда из-за санкций, ВИЗА и Мастеркард перестали обслуживать карты некоторых банков, я заволновалась и попросила букинг, чтобы отели списали с меня 100% оплаты заранее (вдруг что-то подобное случилось бы, когда мы были заграницей – так хоть жилье уже проплачено). Итак, португальские отели сняли плату за проживание в полном объеме за полтора месяца до заезда! Я была спокойна за жилье...
И вдруг за 2 дня до заезда, когда мы приехали в Валенсию, мне на почту пришло письмо от отеля в Албуфейре (вот этот нехороший отель Luna Clube Oceano http://www.booking.com/hotel/pt/luna-cl ... 736;dcid=2), что у них – овербукинг, для нас места нет :de_vil: , и нам предлагается переселиться в другой отель этой же сети «Луна», а в качестве компенсации – один ужин на семью.
Я посмотрела, что же нам предлагается – отель с низким рейтингом (где-то 6,5 из 10), проживание в нем стОит меньше, чем в уже оплаченном мною отеле, а самое главное- новый отель находится в 800м от океана (а наш «оплаченный» - в 100 м от океана).
Я – в шоке! Я до сих пор не могу понять, как можно так бессовестно поступить – снять деньги с клиента и отправить его не туда, куда он планировал и за что он заплатил!
Я написала письмо в отель, что не согласна на их условия. За сутки отель так и не соизволил мне ответить! Да, что там – они вообще не ответили…
Уже из Севильи, т.е. накануне отъезда в Албуфейру я написала жалобу в букинг. Утром, собираясь выезжать из Севильского отеля, проверила почту – букинг отписАлся, что работают по «моему» вопросу.
Я, на всякий случай, проверила, что же «путного» по той цене, которую я оплатила, есть на сегодня в Албуфейре – нашла всего 2 отеля! И то, там уже были не апартаменты со спальней, а однокомнатная студия. Остальное "из приличного" - было значительно дороже. Бронировать не стала, т.к. в случае отмены, с меня бы уже сняли штраф за незаезд. Просто записала на листочке названия и адреса.
С тягостным настроением мы уезжали из Севильи. Не давала покоя мысль, где же мы будем жить в Албуфейре.
И вот мы дошли пешком до автовокзала (минут 20 идти от нашего отеля), едем в автобусе.
Из Севильи в Албуфейру ехать 3,5 часа. Кстати, время в Португалии и Испании отличается на 1 час (т.е. разница с Владивостоком составляет 10 ч).
И вот, спустя 1 час езды в автобусе на мой мобильник начинают звонить сотрудники букинга (звонили и из Москвы, и из Испании). Почти весь путь мы вели переговоры! Девочки с букинга – такие молодцы! Прямо реально «сражались» за меня с теми подлецами из отеля Луна!
Я сразу категорически отказалась от предложенного взамен отеля! «Букинцы» позвонили в тот отель, те им сказали, что все-равно мест нет и меня поселить не могут.
Я просила, чтобы букинг забронировал для меня любой отель, из тех, что я смотрела утром – но без данных моей карты они не могли это сделать (а диктовать номер по телефону как-то мне не хотелось). Потом «букинцы», по моей просьбе, стали требовать с тех «нехороших людей» возврат налички, чтобы я заехала, куда выбрала, и сразу же оплатила, а не ждала бы долгий возврат денег на карту…Опять – проблемы! Я же полтора месяца назад платила картой, поэтому отелю нужно ждать какого-то там главного менеджера и спрашивать разрешение о выдаче налички у него.
В итоге, этот сетевой отель предложил мне поселиться без доплаты в отель 4* (у нас было оплачено 3*), я потом проверила – там проживание, действительно, было дороже, и в придачу – бесплатные завтраки для всей семьи на все дни!
Вот здесь мы жили http://www.booking.com/hotel/pt/luna-pe ... 736;dcid=1
Единственный минус – отель находился очень далеко от океана (нам сказали 10 мин.идти, оказалось 20 мин, да с горы – а потом назад возвращаться в гору). В описании указано – 1 км! Но до центра Албуфейры идти ближе, чем от того отеля, который мы оплатили заранее.
Приехали мы на автовокзал Албуфейры, сразу купили билеты на автобус в Лиссабон, куда мы должны были ехать через 4 дня. Взяли такси и поехали в 4* отель. Там нас уже ждали - ни одной бумажки я не показывала (да, у меня и не было брони на новый отель), только назвала свою фамилию.
Мы приехали рано, и Номер был еще не готов. Пришлось оставить вещи в камере хранения. Мы переодели сына в «купальное» и отвели в бассейн. Сами решили дойти до океана и посмотреть, насколько он - далеко...
Только подошли к бассейну, к нам бросилась русская семья – они так обрадовались, что встретили соотечественников))) Им было скучно, и их ребенку было скучно (т.к. вся анимация на английском), а эта семья приехала в Португалию на «всё включено». Они уже отдыхали неделю, но нигде еще не были. Рассказали, что в Португалии всё дОрого – аренда машины, экскурсии, аквапарки (возле Албуфейры 3 аквапарка). И главное, что меня удивило – португальская кухня (ну, та, что в отеле :mi_ga_et: ), якобы невкусная…
Конечно, это оказалось НЕПРАВДОЙ! Девочки, призываю вас, не берите никогда в Португалии «всё включено»! Там просто преступление сидеть в отеле!
Португальская кухня – это такая вкуснятина! Сплошные морепродукты – свежие и недорогие. Авто, хоть и дороже, чем в Испании и Греции, но цены не зашкаливают (особенно, если брать механич.коробку передач). И ведь только на машине можно посмотреть красивые городки на побережье – и это выйдет гораздо дешевле, чем покупать экскурсии у турфирмы. Португальские аквапарки, если покупать билеты на сайте, стОят дешевле, чем в Испании.
В общем, убежали мы с мужем от разочарованных «организованных туристов». Немного прогулялись по округе, дошли до океана и убедились, что идти долго :-(
Решили, что если апартаменты нам не понравятся, то откажемся заселяться и будем искать другое жилье. Если понравятся, то не будем расстраиваться из-за расстояния до океана, все равно нам нужно обязательно взять машину – а там уж, все пляжи будут «наши»!
Зашли в апартаменты – они нам понравились!
Изображение
Изображение
Изображение

Вот вид с нашего балкона (океан – ох, как далеко!)
Изображение

Поблизости от отеля нашли недорогое кафе, типа шведского стола. Набираешь всё, что хочешь – тарелку взвешивают (блюдо с гарниром стОит дешевле, чем без гарнира). Наш обед с графинчиком сангрии и кучей свежих фруктов обошелся примерно в 37 евро (а папа еще и десерт взял – вкусное пирожное с малиной)
Изображение

Португалия нам начинала нравиться! Мы опять пошли к океану
Изображение
Изображение
Изображение

Океан, хоть и прохладный, но красивого цвета, а вода такая прозрачная! Песок мелкий, пляж чистый! Вдали виден центр Албуфейры.
Я окунулась и вышла (вода была около 20 гр), а мои мужчины, пока мы двигались в сторону старой Албуфейры, все время забегали купаться.
Изображение
Изображение

Затем мы зашли в город и просто гуляли там. Красивые белые домики на холмах (как в Греции!) Много разных кафе и сувенирных лавок.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пока гуляли, набрели на прокатную контору – договорились, что на завтра нам подгонят машину. Забирать мы её планировали от ренткара, а сдавать – в отеле. Вышло на 3 дня с полной страховкой – 201 евро (Опель Корса 1,3, автомат). На 7 дней было бы дешевле. Ну, и с мех.коробкой – тоже было бы дешевле. Мы проехали за 3 дня чуть больше 500 км – на бензин потратили 55 евро.
Машину дают с полным баком и нужно оставить депозит 100 евро на случай, если вернешь машину с неполным баком. Если заправишь авто перед сдачей, то депозит заберешь. На карте ничего не блокируют.
Поужинали мы в старом городе. Выбрали ресторан, в котором сидело много посетителей – и надо же, 2 официантки оказались русскоговорящие (одна – из России, другая – с Украины). Они уже много лет живут в Португалии. Мы потом еще несколько раз приходили туда на ужин – во-первых, готовят вкусно, во-вторых, с девушками интересно было пообщаться, мы с ними прямо подружились :-ok-:
Вот наши блюда – морепродукты
Изображение

и катаплана (морепродукты, тушеные в овощах в томатном соусе с чесноком – специалитет, который готовят на Алгарве). Подают катаплану в кастрюльке с крышкой, тут же – поварешка. Накладываешь себе в тарелку и закрываешь кастрюлю, чтобы все было горячее
Изображение

Кстати, в этом кафе днем скидка на катаплану 50% (вечером блюдо стОит 16,5 евро). Забыла название кафе – то ли «Стейк-хаус», то ли «Барбекю-хаус» (Аня umaturman30, если найдете кафе – передавайте привет из Владивостока – официанткам Любе и Инне).
Жаль, не догадались сфотографировать это кафе "в лицо". Есть только фото "на улицу" из этого кафе (думаю, сообразительные сориентируются на местности :mi_ga_et: )
Изображение

Кстати, в Португалии – интересное правило: перед едой приносят, так называемый, куверт (обычно – хлеб, масло, паштеты, сыр, оливки), т.е. ты ничего этого не заказывал, но тебе его принесут, и если ты съешь – включат в счет. Куверт обычно стоит 3 – 6 евро (в клубе Фаду мы заплатили за него 12 евро). Если не хочешь платить, нужно сразу отказаться от куверта (ну, или не есть его). Мы так делали пару раз. Но вообще, всё это очень вкусное! И так приятно, пока ждешь основное блюдо, пить вино и намазывать на свежую ароматную булочку какой-нибудь паштет или мягкий сыр :rolleyes:

Когда я готовилась к поездке, то искала названия португальских блюд и так как планировала, что мы в морской державе будем есть морепродукты, то скопировала только эти названия:

Peixe (пэйш) – рыба любая.
Posta (пошта) – порционный кусок рыбы, обычно отрезанный поперек тушки.
Mariscos (маришкуш) - все морепродукты.
Camarão (камарау) - креветки.
Mexilhão (мишиляу) — мидия.
Choco (шоку) – каракатица.
Lula (лула) — кальмар.
Polvo (полву) – осьминог.
Sapateira, Navalheira(сапатэйра, навалейра) – разновидности краба.
Bacalhaо (бакаляу) – треска. Солено-вяленая, перед приготовлением вымачивается. Португальцы говорят, что из бакаляу могут приготовить 1001 блюдо. Блюда из бакаляу - гвоздь любого застолья. Довольно дорогая, т.к. ловится в Северном море. Мы несколько раз заказывали "бакаляу" - я так не умею готовить треску ! Рыба отличается от того, к чему привыкли мы - во-первых, она огромная (размером тунца напоминает - я в супермаркетах видела эту громадину, на льду лежала), во-вторых, она жирная.
Atúm (атум) — тунец.
Truta (трута) — форель.
Pescada (пышкада) – это так они нашего хека обзывают.
Raia (райя) – скат. Вкусно, необычно, без костей.
Salmão (салмау) – семга, наверное, все знают.
Tamboril (тамбурил) – «морской черт».
Caldeirada (калдэйрада) - блюдо из разных сортов рыб, с ракушками, картофелем и овощами. Готовится в собственном соку с добавлением белого вина.
Про Катаплану я уже написала…

Очень вкусные у португальцев десерты! Есть со свежей ягодой, с желе…
Самое знаменитое пирожное pastel de nata – корзиночка из слоеного теста с заварным кремом, кондитерские называются «pastelaria».
Мягкие белые сыры в стаканчиках -сыр свежий Queijo fresco (похож на творог) – его нам давали неск-ко раз, как куверт. А потом мы в Лиссабоне в супермаркете его покупали на завтрак.
СЫР - овечий (ovelha), козий - (cabra),коровий - (vaca).
Попробуйте сыр D.Pedro, небольшая головка в диаметре см 12-13. Сверху твердый, внутри мягкий. можно на хлеб намазывать. Я такой даже домой привезла в ручной клади.
Оливки (азйтонаш)- Azeitonas, pretas (черные) или verdes (зеленые).

Спиртное:
Конечно, самый главный напиток Португалии - Портвейн (на бутылках написано просто «Porto» или вино из Порто – как-то так). Портвейн и переводится, как «Вино из города Порту».
Бывает портвейн белый (бранко), красный (tinto), розовый (rose).

Graham, дорогой 10-15 летний портвейн, темно-янтарного цвета.
В супермаркетах портвейн стоит от 5 евро. Мы брали портвейн за 8-15 евро (домой тоже привезли 3 бутылки).

Вина (звучит как «вИнью») - считается, что наиболее вкусные, сладкие - это вина, произведенные в Алентежу(Alentejo). На бутылках написано, где произведено вино. В супермаркетах вино очень недорогое – от 3 евро.
Еще Португалия - единственная страна в мире, которая производит зеленое вино, vinho verde (винью вердэ).Зеленое - не потому что зеленого цвета, а потому что молодое. Зеленое вино напоминает наше негазированное шампанское –за обедом в жару приятно пьется)))
Из зеленых вин могу порекомендовать Casal Garcia (казал гарсия) нам это вино как раз русскоязычные девочки порекомендовали.
розовое вино Mateus в пузатых бутылках – тоже известное.
Понравился вишневый ликер жиньжа – (лучше покупать её в Обидуше – в шоколадных стаканчиках дают, но в Лиссабоне тоже можно попробовать).

Ну, вот немного с гастрономией разобрались)))
Вечером в Албуфейре очень шумно! Народ отовсюду идет в старый город. Везде играет музыка...
Изображение
Изображение
Мне кажется, если жить в старой Албуфейре, то ночью будет шумновато.
Мы сфотографировали "сумеречную" Албуфейру и пошли к себе в отель – он находится в спокойном районе.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 5 секунд:
И еще забыла сказать о погоде...
Днем и в Алгарве, и в Лиссабоне было жарко (но не пЕкло!), примерно +25.
А вечером и утром - прохладно! Обязательно нужно одевать кофточку/джинсовку/толстовку, т.к. с океана дует холодный ветер (по моим ощущениям было +18+20). Некоторые по вечерам ходили с голыми руками, но лично мне было комфортнее одеть джинсовку (в первый день мы были не готовы к такому вечернему похолоданию и подмерзли).
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

За это сообщение автора natalochka-mama поблагодарил: Блонди

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
День одиннадцатый (23 июня 2014) – мы едем на западное побережье Алгарве ( городок Лагош и мыс Сан-Висенти)
Утром мы позавтракали в отеле.
Изображение

Кстати, совсем неплохие завтраки – и даже шампанское давали :ti_pa: К моему небольшому стыду - из пьющих шампанское, была только я (муж говорит, что он специально замечал, сколько оставалось в бутылке – приходил на следующий день и, якобы, там столько же было). Ну, и ладно! А мне нравится пить шампанское брют на завтрак…на отдыхе…бесплатное шампанское :smu:sche_nie:

В это утро мы отправились в старую Албуфейру забирать из прокатной конторы своё авто.
Надо сказать, что мы изрядно поплутали, пока нашли нужную улицу – Албуфейра состоит из улочек-лабиринтов. И все похожи друг на друга. Мы пытались вспоминать, какие сувенирные лавки проходили вчера…но и лавки, и товары в них – тоже были похожи. Нас даже охватила легкая паника :-)
Изображение

Потом мы вынырнули к океану и, наконец, сообразили, куда идти дальше
Изображение
Изображение

Итак, мы дошли до ренткара, взяли машину. Странно, но нормальную карту в прокате нам не дали – вместо этого протянули листок формата А-4, на котором были нарисованы несколько линий и нанесены названия крупных городов – такая примитивная схемка :ni_zia: Сотрудница ренткара нарисовала на этой бумажке, как нам выехать из города на трассу, объяснила, что есть бесплатная дорога – №125 и платная –А 25 (мы решили пользоваться бесплатным путем), ну, и мы поехали.
В общем, оказалось - легко ориентироваться по указателям, да, и дорога 125 шла всё время прямо вдоль побережья. Хотя в Лагоше мы все же купили нормальную карту со всеми дорогами и всеми населенными пунктами.
Возле города Портимау мы проехали мост - «младший брат» нашего Владивостокского моста (ну, наш-то покрасивее, конечно :co_ol: )
Изображение

И приехали в городок Лагош – главный курорт на западном побережье, до 1755 г он был столицей Алгарве.
Мы покружились по городу и даже проехали пару раз по «старому» городу, пока нашли, где припарковать машину. Вышли – и тут начался дождь :-( Но нас это не остановило.
В Лагоше хорошо сохранились крепостные стены.
Изображение

При маврах (здесь тоже правили мавры, как и на юге Испании) Лагош был портом. Да, и потом, после их изгнания Лагош был военным и административным центром побережья Алгарве. Из Лагоша отплыл в своё путешествие принц Энрике Мореплаватель (это он основал морскую школу недалеко – в Сагреше, и пригласил туда разных ученых – астрономов, картографов).
Вот памятник Энрике-Мореплавателю в Лагоше
Изображение

Тут же недалеко, возле океана, в давние времена был первый в Европе рынок рабов.

Лагош понравился! Старый город отличается от старой Албуфейры – здесь всё ровно и дома какие-то маленькие
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Лагоше есть красивая церковь Санту-Антониу, вход в неё – через музей. Мы, к сожалению, не узнали заранее, что церковь (и музей) в понедельник не работает (вернее, потеряли счет дням недели), поэтому внутрь не попали – только снаружи сфотографировали
Изображение

И пошли гулять дальше
Изображение

В Лагоше мы пообедали, как и зарекались – свежими морепродуктами :mi_ga_et:
Изображение
Изображение
Изображение

После обеда мы поехали смотреть живописные скалы и гроты Понте-да-Пьедаде (Ponte-dа-Piedade) – из Лагоша ехать 6-8 км, везде есть указатели. Вот это чудное место
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Можно спуститься вниз и покататься на лодке по гротам. Мы же поехали на ближайший пляж Прайя-де-Дона Анна – мальчишки захотели искупнуться. Пляж – очень красивый, но спускаться к нему надо по длинной лестнице. Мне показалось, что наверх я не дойду, поэтому мне пришлось, подавляя зависть, фотографировать своих родственничков сверху
Изображение
Изображение
Изображение

Ну, а потом и они меня сфотографировали)))
Изображение
Изображение

Потом в наших планах был Сагреш - маленький городок, продуваемый ветрами (там как раз и находилась школа мореплавателей). И мы даже заехали в Сагреш…но не стали выходить, т.к. среди нас начался «разброд и шатание» -я хотела погулять по городу, остальные кричали: «На фиг! Поехали лучше купаться!» Так как я была в меньшинстве, пришлось уступить :-( Причем, я даже не смогла уговорить ребенка посмотреть крепость возле Сагреша.
Мы свернули на первый попавшийся пляж (везде есть указатели – пляж по-португальски пишется «Praia», вообще, пляжей в Алгарве - просто "на каждом шагу") и все помчались купаться…не, ну, как помчались – боязливо по камням вошли в холодный и неспокойный океан (на западном побережье океан всегда такой – это ж край света!) На первом фото, кстати, крепость видна вдалеке
Изображение
Изображение

Ну, а затем мы поехали на самый-самый юго-западный мыс Европы – мыс Сан-Висенти. Там заканчивается побережье Алгарве. В старину этот мыс считали концом света. Согласно легенде, тело Святого Висента было выброшено здесь на берег и это дало название мысу.
На мысе находится маяк – он самый мощный в Европе, его свет виден аж за 95 км! Когда готовилась к поездке, прочитала, что на мысе С-Висенти дует очень сильный ветер и нужно брать что-то теплое (народ прямо в пледы заворачивался). Но нам повезло – нас не сдуло. И океан внизу был спокойный.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Обычно в туристических традициях - встретить закат солнца на мысе С-Висенти, но мы не стали дожидаться темноты (не прониклись этой традицией :smu:sche_nie: ) и поспешили вернуться в Албуфейру. По пути с мыса мы заехали в магазин керамики (кто поедет, увидит вдоль дороги) - так вот, цены там выше, чем в Албуфейре! Я наметила купить домой пару блюд - выгоднее всего, мне показалось, покупать в Албуфейре, Обидуше и Синтре.
Изображение

За это сообщение автора natalochka-mama поблагодарил: kit888

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 12 июн 2009
Благодарил (а): 118 раз
Супер! очень интересно. Фотографии замечательные. Наташа, пиши еще ))) :co_ol:

За это сообщение автора Кудряшка Све поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 июл 2009
Благодарил (а): 150 раз
В Португалию влюбилась просто! Такие "вкусные" фотографии! Прямо историко-гастрономический экскурс получился! :co_ol:
А в Португалии вы на каком языке объяснялись с местными : в кафе, гостинице?

За это сообщение автора malinna14+ поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Кудряшка Све
malinna14+
malinna14+ писал(а) 21 июл 2014, 15:09:
В Португалию влюбилась просто!

Вот и меня она "зацепила"! Такая уютная страна! Португальцы - умнички, очень дружелюбные, даже если не знают языка - кидаются помогать.
malinna14+ писал(а) 21 июл 2014, 15:09:
А в Португалии вы на каком языке объяснялись с местными : в кафе, гостинице?

В кафе, гостиницах, магазинах, музеях - говорят по-английски. В ренткаре тоже общались по-английски. В маленьких лавках, бывает, и не понимают по-английски - но там язык и не нужен! Взял товар и оплатил!
А другие "местные" чаще всего понимают только португальский и испанский (они похожи), поэтому я использовала и португальский, и испанский, и английский :-) Большинство населения не знает английский.
Наше общение на улицах выглядело так: я начинала любую фразу со слов "Пор фавор" ( это по-испански и по-португальски -"пожалуйста"), затем продолжала говорить по-английски ("как пройти" или "где находится" и собственно, называла саму достопримечательность или вокзал (эстасьо де аутобУс/трен; по-испански - эстасьоН) или смотровую ("мирадор"). Люди среднего и пожилого возраста отвечали мне по-португальски и показывали рукой в нужном направлении - в общем, мы всё понимали :a_g_a: иногда "местные" меняли свои планы и шли в нашем направлении, чтобы довести нас до нужного пункта! Португальские бабушки в своих традиционных черных платьях бежали со всех скамеек, чтобы наперебой рассказать нам, как лучше дойти (на своём языке, разумеется). Тут же подтягивалась молодежь - там уж некоторые и по-английски говорили... Напоследок я их благодарила ( Большое спасибо - "ОбригАда мУйту"). В ответ мне отвечали: "Дэ НАдо" (Не за что). И мы прощались (Адьо, СалЮ).
Еще очень полезно знать счет - ум , дойс, трес, кватро (1,2,3,4)
По-испански очень похоже - уно, дос, трес, кватро.
Билеты так и звучат - "билетос". В автобус заходила и говорила - "трес билетос" и называла город, куда едем (мы из Лиссабона в Обидуш на автобусе ездила).
В лиссабонском метро покупала билеты в автомате - там можно выбрать язык (есть английский).

Кстати, в отеле я оставляла чаевые и писала на листочке:"Obrigada!" Мне в ответ горничная писала тоже "Спасибо" и клала разные мыла-шампуни, меняла постель, витеевато укладывала полотенца))) В общем, можно общаться, зная какой-то минимум...

Ах, еще вспомнила! В Лиссабоне на остановке мы ожидали трамвай по одному известному туристическому маршруту (я читала, что в этом трамвае работают карманники), но я же еще не в трамвае - стою болтаю с мужем, сумка висит на плече. Подошла пожилая местная женщина, тронула меня за руку, показала на мою сумку и на своём языке стала объяснять и показывать, как крепко нужно держать сумку, одновременно тыкала пальцем в подъезжающий трамвай - всё очень понятно и без знания языков :-)
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
День двенадцатый (24 июня 2014) – посещение веревочного парка в Албуфейре и поездка в городок Тавира (восточное побережье Алгарве).
Утром у нас была запланирована поездка в веревочный парк Авентура (Parque Aventura), который находится в самОй Албуфейре по адресу: Estrada de Santa Eulalia.
Вот сайт парка http://www.lusoaventura.com/en/the-adventure-parks.html
Я заранее в гугле изучила, как туда добраться из нашего отеля – на самом деле, это недалеко, пешком минут 30 или на машине минут 10. Мы, правда, немного покружились, пока нашли нужную улицу…
Билеты покупали на месте – выбрали «продвинутый» уровень (он самый сложный – включает все имеющиеся маршруты; допускают, если рост выше 1м 40см), по стоимости – 16 евро (взр), 13 евро (реб. 8-12 лет) . «Лазать по деревьям» должны были муж и сын, я ходила по земле с фотоаппаратом.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Впечатлений от посещения парка – масса! Мои мужички остались довольны! Весь маршрут занял 2,5 часа – могли бы и быстрее закончить, но впереди тормозила одна семья – папа убежал вперед ':roll:' , а мать с детьми шли очень осторожно. А там правило – пока один человек находится на препятствии, другой ждет на платформе возле дерева. И обогнать никак нельзя!
Все эти хождения под кронами осуществляются со страховками. Перед началом маршрута сотрудник по-английски рассказывает и показывает, куда-чего цеплять.
В общем, этот парк рекомендую – особенно семьям с мальчишками!
Мне понравился экологический туалет в этом парке – обычный деревянный туалет, воды нет, стоит бочка с опилками - нужно половинкой пластиковой бутылки сыпать опилки после того, как сходишь в туалет. Запаха, кстати, нет!

После парка мы проехали на ближайший пляж – св. Эулалии и искупнулись. Пляж неплохой, но он маленький, а народу много - там находится несколько отелей.
Изображение

В общем, не стали задерживаться, а двинулись в сторону Тавиры. Ехали опять по бесплатной дороге №125. Все было понятно, везде –указатели. И даже, проезжая через большой город Фаро (там и порт, и аэропорт, это столица Алгарве), мы не заблудились, а выехали куда нужно.
В дороге нас застал дождь. Он лил, когда мы приехали в Тавиру, но через полчаса пожалел нас и прекратился.
Мы сразу по указателям доехали до Крепости (её построили мавры в 13 веке). Припарковались рядом.
Внутри Крепости - красивый сад.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот виды сверху
Изображение
Изображение
Изображение

К Крепости примыкает Церковь святой Марии до Каштелу – при нас она была закрыта
Изображение

Погуляли недалеко от Крепости.
Изображение
Изображение

Нашли Пожарную часть, напротив неё – Пожарник)))
Изображение

Затем на машине проехали к главной площади Тавиры.
Изображение

Недалеко были украшены улицы – видимо, ожидался какой-то праздник.
Изображение

Очень понравился семипролетный каменный мост –его строили еще римляне. И виды с моста - потрясающие! Даже с учетом того, что некоторые здания не реставрированы...всё прямо по-настоящему, люди здесь, как жили столетия назад, так и живут...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы перешли на другую сторону и прогулялись там
Изображение
Изображение
Изображение

Затем мы зашли в кондитерскую на главной площади и набрали пирожных. Я уже писала, что в Португалии очень вкусные пирожные! Обязательно нужно попробовать Pastel de nata – корзиночка из песочного теста с заварным кремом (этот крем запечен сверху). Поверх крема иногда кладут фрукты/ягоды (яблоки, клубника, малина, киви)
На фото на тарелке - как раз два классических Pastel de nata (на вид они - невзрачные).
Изображение

Ну, а потом мы поехали в Албуфейру. Не доезжая до неё 15-20 км, свернули в городок Виламоура – мы хотели попасть на красивый пляж Фалезия (Falesia). Почему-то не увидели указатель на этот пляж (или его не было :du_ma_et: ), развернулись выезжать из городка – и чудо! В обратную сторону есть указатель на пляж Фалезия.
Мой совет – лучше ехать в Фалезию (т.е. легче найти поворот на этот пляж) со стороны Албуфейры в Виламоуру, а не наоборот, как мы.
Пляж находится далеко от парковки, нужно идти по мостику до песчаной полосы. Но какая же красивая эта Фалезия! Широкая и длинная прибрежная полоса. Оранжевые скалы, окаймляющие берег.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Почти до вечера мы были на этом пляже. А потом заехали в отель, переоделись и на машине отправились в Албуфейру ужинать (чего уж ножки топтать, коли машина есть :ti_pa: ).
Вот такая "вся в огнях" Албуфейра ночью.
Изображение
Изображение

За это сообщение автора natalochka-mama поблагодарил: kit888

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 июл 2009
Благодарил (а): 150 раз
Парковки платные? Сколько стоит? Лежаки на пляжах, как я понимаю-то платно... правда на фото никого не видать, чтобы их охраняли :-) Это я про Фалезию...

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
malinna14+
В городах есть платные парковки (в основном, подземные), но можно найти бесплатные места, если "покружить" по местности.
В Тавире мы вообще хорошо парковались в самом центре - не знаю, то ли дождь всех разогнал, то ли там всегда там свободно :du_ma_et:
В Лагоше нам тяжко было найти местечко возле старого города - мы дважды проехали через центр, всё очень плотно было...встали возле какого-то магазина и минут 5 шли до входа в старый город.
В Албуфейре в старом городе тоже тяжело припарковаться - нам ни разу не удалось!мы оставляли авто возле пляжа и прогуливались минут 10 по дорожке вдоль океана.
Возле большинства пляжей парковки были бесплатные, в конце июня спокойно можно найти места для авто :-ok-:
Что касается Фалезии - там где мы подъехали (со стороны Виламоуры), парковка была со шлагбаумом, с навесами - платная, но рядом с ней - огромная площадка бесплатная. Фалезия -очень огромный пляж, несколько километров. Мы не прошли его от одного конца до другого - просто нереально было. Я, например, уходила фотографировать оранжевые скалы и уже не видела своих, а они не видели меня - только скалы вдалеке. Думаю, что еще есть какие-то парковки - например, со стороны Албуфейры... Мы приехали вечером около 18ч - встали на бесплатной парковке. При нас уже уходили спасатели с пляжа и те, кто берет деньги за лежаки. Цена за 2 лежака+зонт - 12-15 евро за день. Т.е. вечером, естественно, никто за лежак деньги не возьмет. Что касается нас - мы же не лежали часами на пляже, поэтому лежаки нам были не нужны (да, и дорого 15 евро платить), мы всегда покупаем на месте полотенца и зонт. В этот раз я на креслица заглядывалась - маленькие, удобные, складываются как раскладушки. Хотела и домой их привезти, Но муж запретил :-(
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 апр 2013
Благодарил (а): 395 раз
natalochka-mama
Наташа, привет из Лиссабона!

Как же нам нравится Португалия :bra_vo: Все таки хорошо, что я настояла напоследок сюда завернуть. В Португалии да, с парковками попроще. В Севилье ночь стоит 17 евро, в Мадриде более 16 часов 31,5 евро.
Отель в Албуфейре ужасно поступил :de_vil: Первый раз такое слышу. Мы попадали на овербукинг на Пхукете, так нам предложили переехать в Мовепик, где стоимость номеров была раза в 3 выше чем у нас.
Мы тут тоже объедаемся, так вкусно. Катаплану попробовали сразу по приезду, пока ждали когда апартаменты уберут. Уже пробовали три вида: с рыбой, с морепродуктами и традиционную алгарвейскую с мясом, сосисками и морепродуктами. В кафе твоем мы не были, к сожалению, привет не передали. Мы были без wi fi, в кафешках был какой то супермедленный. Не могла толком не почитать, ни фото посмотреть.
Океан здесь холоднее, чем Коста дель Соль при нашем отъезде. Купались, но не очень комфортно было. Маленькой было холодно, визжала, но все равно лезла :-) На улице +35, вода градусов 19-20. В Лагоше на улице термометр показывал 43, но что то не верится. Не ощущается ни 35, ни 43 тем более, очень комфортно :co_ol:
В старом городе да, очень шумно. Там клубы ночные до 4 утра прямо гремят, не знаю, как там люди рядом живут. Нам не особо мешало, спали с закрытыми окнами.
Мы из Албуфейры никуда не ездили особо. Только на гроты в Лагош, брали экскурсию на гроты на лодке. Могу дополнить твои красоты фотками со стороны моря.

Сижу пишу, пока в квартире убираются. Хозяин у нас очень гостеприимный и дружелюбный. Хороший парень :co_ol: Общаемся через переводчик на телефоне, здесь это принято наверное. В Албуфейре тоже официанты так все делают. Вроде и так все понятно, так нет напишут на русском типа Не желаете заказать десерт? :hi_hi_hi:
Наташа, вы в Кашкайш не ездили? А на мыс Рока? Стоит туда ехать? Немного забегая вперед, хочу про Синтру еще узнать. Как там?
Аккуратнее с мыслями, они творят реальность.

За это сообщение автора umaturman30 поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
umaturman30
Ой, Ань, как быстро ты в Лиссабоне оказалась! А я не успела про него еще отчитаться :smu:sche_nie:
umaturman30 писал(а) 23 июл 2014, 20:48:
Отель в Албуфейре ужасно поступил Первый раз такое слышу.

Да, просто ГАДЫ!!! Я тоже впервые с таким столкнулась! Если бы мы не взяли машину - отдых был бы испорчен...Мне один раз-то было тяжко по жаре с пляжа тащиться, а каждый день так ходить - даже не представляю ':roll:' сидели бы, наверное, возле бассейна в отеле (как и делали большинство туристов нашего отеля - а мы еще удивлялись, чего они с раннего утра бегут лежаки занимать).
Океан здесь холоднее, чем Коста дель Соль при нашем отъезде.

На улице +35, вода градусов 19-20.

Я бы тоже оценила океан на +20 (если бы было холоднее, я просто не смогла бы плавать). На улице было не выше +27
Могу дополнить твои красоты фотками со стороны моря.

Ань, конечно!
Наташа, вы в Кашкайш не ездили? А на мыс Рока? Стоит туда ехать? Немного забегая вперед, хочу про Синтру еще узнать. Как там?

В Кашкайш и на мыс Рока не ездили - решили подольше по Синтре погулять.
На мыс Рока вообще не планировали, т.к. мы из Албуфейры ездили на мыс Св.Висенти. Мысы и Атлантика везде одинаковые :-) Сертификаты о посещении чего-либо нам не нужны были. Кроме того, на св.Висенти есть маяк, который дальше всего светит :mi_ga_et: В общем, из двух мысов выбрали один, туда и съездили.
В Кашкайш собирались! В основном, чтобы покупаться там. Город я видела на фото - традиционный португальский, ничего нового, думаю, мы бы не увидели. Мы в Синтру поехали с купальниками и полотенцами, но не успевали осмотреть всё запланированное и решили отказаться от Кашкайша. Уезжали из Синтры на электричке в 19-10, а приехали туда примерно в 9-30 - полный день там провели, успели посетить дворец Пена (и по парку погуляли - вышли из нижнего входа, там где лебеди); Кинту-де-Регалейру (с парком :co_ol:); Национальный дворец, погуляли в Синтре и пообедали там же.
Аня, Синтра -ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Вам с ребенком будет тяжеловато, поэтому можно посетить только дворец Пена утром (парк можете пропустить) и после обеда Кинту-де-Регалейру (парк обязательно! пусть дети пройдут все лабиринты-гроты!!!). На эти два дворца уже куча времени уйдет... Нац.дворец - не такой интересный, хотя исторически значимый (все-таки королевский), если устанете, то его можно пропустить.
Изображение

За это сообщение автора natalochka-mama поблагодарил: umaturman30

Сообщение Добавлено:  
Это вид с нашего балкона в Албуфейре. Океан он такой ОКЕАН, как живой, аж дух захватывает. Напрямки пройти было нельзя, только в обход через эскалатор. Назад тяжело так в гору, представляю каково вам было.
Изображение

А это гроты. Когда мы плыли, дядечка лодочник говорил названия некоторых скал.
Это Череп
Изображение}

Слон
Изображение}

Две сестры
Изображение}

Титаник и айсберг. Если смотреть с другого угла, то они как будто столкнулись.
Изображение}

Очень живописное место!

Когда возвращались домой, увидели вот такую композицию :smile: Не удержались, остановились и накупили слив, инжира, дынь, апельсин и винограда. За все 13 евро.
Изображение}

В Лиссабоне нам тяжеловато :-( Улочки узкие, скользкие, народу много. Дети теряются, коляска застревает-в общем решили обойтись малым. Спустились к площади Коммерции ( от нашего дома если по прямой минут 10 по очень многолюдной улице, то выходишь на триумфальную арку). Там погуляли, сели на кораблик, часа 3 осматривали город с моря. Потом прогулялись к базилике де Ештрела. Завтра хотим сходить на лифт и к замку Св Георгия прогуляться. Ну и все, хотя монастырь Жеронимуш так маааанит :rolleyes:

За это сообщение автора umaturman30 поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Анечка, СПАСИБО!
Фото чудесные :co_ol: Напомни, прогулка по гротам стОит 7 евро за чел.? Катают час, да?
umaturman30 писал(а) 24 июл 2014, 08:54:
Не удержались, остановились и накупили слив, инжира, дынь, апельсин и винограда. За все 13 евро.

Мы тоже на дороге закупались - ЯЩИК черешни! СЕТКУ апельсин! остальные фрукты - по мелочи))) Помню, что черешня стОила 2 евро за 1 кг, если брать ящиком. Черешню умяли за 2 дня :-)
А Апельсины какие! Сладкие! Сочные! Без косточек! Я таких нигде не ела...
У меня ребенок никогда не ест апельсины - только мандарины, потому что для него апельсины - кислые. А в Португалии попробовал - и ел эти сладкие апельсины с нами на перегонки :hi_hi_hi:
Дыни тоже - дома съест пару кусочков и всё...А в Испании и Португалии постоянно лопал!

Ань, сейчас жарко в Лиссабоне?
У нас в конце июня было терпимо...
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 05 май 2008
Благодарил (а): 57 раз
umaturman30
Снаружи монастыря расположен музей мореплавания, рекомендую посетить.
Там обратите внимание на маленькую деревянную статую св. Серафима, который сопровождал Васко да Гама в его походах.
Неподалеку расположена башня Белем, тоже интересно. Место культовое.
В этом же районе рекомендую посетить музей карет.

За это сообщение автора Синяя птица поблагодарил: umaturman30

Сообщение Добавлено:  
natalochka-mama
Экскурсия стоит 12,5 взрослый и 7 детский. Катают минут 45.

Мы вчера в самую жару на набережной Тежу были ( чета я ее вчера морем назвала :smile: ), там нежарко, но солнце печет. В городе думаю тяжеловато. В 6 начинает холодать, а в 9 уже дубак, некоторые чуть ли не пуховики на майки одевают :sh_ok:
Василиса Прекрасная
Спасибо за советы :ro_za:
Мы монастырь и башню с корабля смотрели, он поближе подплывает и притормаживает. Монастырь прямо кружевной :rolleyes:
А вот ехать в тот район осматривать никто не хочет со мной, а одна здесь как то побаиваюсь.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
umaturman30
Возьмите на один день автобус желтый, он там везде останавливается, заодно весь Лиссабон махом посмотрите.
В новых кварталах города, вдоль моря, есть рыбные рестораны, там прям подают рыбу-гриль свежевыловленную.
МузейФаду и азулежу тоже лежат на линии желтого автобуса.
В музее азулежу на последнем этаже выставлено многометровое панно, на котором изображен Лиссабон до великого землетрясения 1755 г.

За это сообщение автора Синяя птица поблагодарил: umaturman30

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
umaturman30 писал(а) 24 июл 2014, 16:14:
В 6 начинает холодать, а в 9 уже дубак, некоторые чуть ли не пуховики на майки одевают

Что-то у нас по-другому было :du_ma_et: Мы до 20ч ходили в майках-топиках - было комфортно, а потом уж утеплялись (но пуховиков и др.курток вообще не видели!). И то - одевали джинсовку и толстовку только мы с сыном, а мужу кроме футболки ничего не требовалось!
umaturman30
Мы ездили в Белем от пл.Коммерции - трамв.15. Но я не возьмусь тебе советовать - потому что у тебя дети, и младшая - совсем еще малышка! Не скажу, что моему мужу и ребенку очень уж понравился Монастырь. Мне - да! понравился! А моих мужчин очередной Монастырь не впечатлил...Муж так вообще сидел на ступенях возле внутреннего дворика, пока я обходила внутренние помещения - догнал нас на 2-м этаже, а ребенок то к папе бегал, то со мной ходил. Сейчас спроси его про этот Монастырь - он его и не вспомнит :nez-nayu:
Мужу и сыну понравилась Белемская башня (но на её осмотр и времени меньше ушло).
На счет музеев в Белеме тоже не буду тебе советовать - хотя морской музей может быть интересен сыну, а музей карет - дочери. Я посещала подобные музеи, но в др.странах: морской - в Греции, детям и мужу там понравилось, а мне было скучно :-) А в музей карет мы ходили в Вене - там мне было интересно, а муж быстро проскакал всё это великолепие (музей карет в Вене, действительно, великолепен - все-таки Габбсбурги были богатейшие правители в Европе). Так что, в нашей семье -разные вкусы по поводу музеев и кому-то обязательно что-нибудь не понравится!
Ань, но фаду вы с мужем посетить просто обязаны! Все-таки это португальская изюминка (как фламенко в Испании).
Мы ходили в Клуб де Фадо - http://www.clube-de-fado.com/eng/intro.html Возле Кафедр. Собора Se, Rua S.Joao da Praca 92-94 –авт.37, трамв.12 и 28, с 20ч начинают работать, но фадиште начали выступать в 22ч. Мне очень понравилось! Но меню дороговато!!! Хозяин Клуба -фадиште, при нас даже велась профессиональная съемка исполнителей - видимо, диски будут выпускать.
Вот еще скину тебе свои "заготовки" - но я там не была
Фадо в Шиаду (НЕ ресторан, только концерт 1 час -нач. в 19ч, места можно выбирать любые, билет 17е! Билеты можно купить перед концертом http://www.fadoinchiado.com/fadoinchiad ... rettyPhoto пн-сб. Gymnasio Movie Theatermeer, Rua Misericórdia 14, 1249-038 Lisboa, Portugal 213 430 184
А вообще когда мы гуляли по Байру-Алту - там много заведений фаду видели...
Заведения фаду с ужином здесь:http://fado.com/index.php?option=com_alphacontent&Itemid=65&lang=en),
Фаду Sr. Fado restaurant is: Rua dos Remédios 176, Lisbon, Алфама. http://www.golisbon.com/food/restaurants/Sr-Fado.html The nearest Metro station is Santa Apolónia, фаду –среда, пт, сб, 25 мест.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
natalochka-mama
Музей карет в Лиссабоне богаче венского. Кареты там просто произведения искусства.
Роскошь Португалии времен великих морских открытий.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 172 ]  Страница 2 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов