Всё-всё, девчат! Простите меня за паузу
Итак, продолжаем…
Сейчас начинается самая моя любимая часть нашего путешествия – ПОРТУГАЛИЯ!
Перед посещением Португалии мы выучили несколько фраз (Приветствие и Благодарность).
Может – кому-то пригодится:
Доброе утро – (Bom dia – Бом диа) говорят до 12ч
Добрый день – (Boa tarde – Боа тарде ) – с 12 до 18ч
Добрый вечер – Боа нойтэ - после 18ч
Спасибо – важно, что там разные окончания, в зависимости от того, КТО благодарит
( ObrigаdО – ОбригАдО) -если говорит мужчина, типа «Благодарен»
ObrigаdА – ОбригАдА ) -если говорит женщина, типа «Благодарна»
Остальное мы не использовали:
Извините – (Desculpe – Дешкулп)
Не подскажете как добраться до … - (Pode dizer-me como chegar até – Поде дизер-м комо шегар атэ …)
Где я нахожусь – (Aonde estou – Аондэ эштоу)
Сколько это стоит– (Qual é o preço disto –Куал э о пресо дишто)
Ж/Д вокзал – (Estação de Combio – Эштасао дэ комбоио)
День десятый (22 июня 2014) – мы переезжаем в Португалию
О Португалии до прошлого года я как-то не задумывалась. Считала, что раз туристы туда не едут в массовом порядке, значит, там и смотреть нечего
Оказалось совсем наоборот – красивейшая природа (какие там пляжи на побережье!), чудесные маленькие города, колоритный Лиссабон…
На Португалию у нас было всего 8 дней. Это очень-очень мало! Мы успели обследовать южное побережье Португалии - Алгарве, пожить в Лиссабоне –и съездить оттуда в городки Синтра и Обидуш. И мне хватило 8 дней, чтобы влюбиться в Португалию
Сразу скажу, почему я выбрала на большом побережье именно Албуфейру – этот город находится примерно в центре побережья, т.е. из него очень удобно ездить в разные города. Также есть прямой автобус из Севильи (Албуфейра как раз последняя остановка), и есть прямой автобус в Лиссабон. В округе Албуфейры – много красивых пляжей, и сам город – чудесный (напомнил мне греческие городки).
Но меня очень подвел отель в Албуфейре!!! Сейчас пожалуюсь вам...
Я забронировала португальские отели еще осенью. Условия на букинге были без предоплаты. Однако, когда из-за санкций, ВИЗА и Мастеркард перестали обслуживать карты некоторых банков, я заволновалась и попросила букинг, чтобы отели списали с меня 100% оплаты заранее (вдруг что-то подобное случилось бы, когда мы были заграницей – так хоть жилье уже проплачено). Итак, португальские отели сняли плату за проживание в полном объеме за полтора месяца до заезда! Я была спокойна за жилье...
И вдруг за 2 дня до заезда, когда мы приехали в Валенсию, мне на почту пришло письмо от отеля в Албуфейре (вот этот нехороший отель Luna Clube Oceano
http://www.booking.com/hotel/pt/luna-cl ... 736;dcid=2), что у них – овербукинг, для нас места нет

, и нам предлагается переселиться в другой отель этой же сети «Луна», а в качестве компенсации – один ужин на семью.
Я посмотрела, что же нам предлагается – отель с низким рейтингом (где-то 6,5 из 10), проживание в нем стОит меньше, чем в уже оплаченном мною отеле, а самое главное- новый отель находится в 800м от океана (а наш «оплаченный» - в 100 м от океана).
Я – в шоке! Я до сих пор не могу понять, как можно так бессовестно поступить – снять деньги с клиента и отправить его не туда, куда он планировал и за что он заплатил!
Я написала письмо в отель, что не согласна на их условия. За сутки отель так и не соизволил мне ответить! Да, что там – они вообще не ответили…
Уже из Севильи, т.е. накануне отъезда в Албуфейру я написала жалобу в букинг. Утром, собираясь выезжать из Севильского отеля, проверила почту – букинг отписАлся, что работают по «моему» вопросу.
Я, на всякий случай, проверила, что же «путного»
по той цене, которую я оплатила, есть на сегодня в Албуфейре – нашла всего 2 отеля! И то, там уже были не апартаменты со спальней, а однокомнатная студия. Остальное "из приличного" - было значительно дороже. Бронировать не стала, т.к. в случае отмены, с меня бы уже сняли штраф за незаезд. Просто записала на листочке названия и адреса.
С тягостным настроением мы уезжали из Севильи. Не давала покоя мысль, где же мы будем жить в Албуфейре.
И вот мы дошли пешком до автовокзала (минут 20 идти от нашего отеля), едем в автобусе.
Из Севильи в Албуфейру ехать 3,5 часа. Кстати, время в Португалии и Испании отличается на 1 час (т.е. разница с Владивостоком составляет 10 ч).
И вот, спустя 1 час езды в автобусе на мой мобильник начинают звонить сотрудники букинга (звонили и из Москвы, и из Испании). Почти весь путь мы вели переговоры! Девочки с букинга – такие молодцы! Прямо реально «сражались» за меня с теми подлецами из отеля Луна!
Я сразу категорически отказалась от предложенного взамен отеля! «Букинцы» позвонили в тот отель, те им сказали, что все-равно мест нет и меня поселить не могут.
Я просила, чтобы букинг забронировал для меня любой отель, из тех, что я смотрела утром – но без данных моей карты они не могли это сделать (а диктовать номер по телефону как-то мне не хотелось). Потом «букинцы», по моей просьбе, стали требовать с тех «нехороших людей» возврат налички, чтобы я заехала, куда выбрала, и сразу же оплатила, а не ждала бы долгий возврат денег на карту…Опять – проблемы! Я же полтора месяца назад платила картой, поэтому отелю нужно ждать какого-то там главного менеджера и спрашивать разрешение о выдаче налички у него.
В итоге, этот сетевой отель предложил мне поселиться без доплаты в отель 4* (у нас было оплачено 3*), я потом проверила – там проживание, действительно, было дороже, и в придачу – бесплатные завтраки для всей семьи на все дни!
Вот здесь мы жили
http://www.booking.com/hotel/pt/luna-pe ... 736;dcid=1Единственный минус – отель находился очень далеко от океана (нам сказали 10 мин.идти, оказалось 20 мин, да с горы – а потом назад возвращаться в гору). В описании указано – 1 км! Но до центра Албуфейры идти ближе, чем от того отеля, который мы оплатили заранее.
Приехали мы на автовокзал Албуфейры, сразу купили билеты на автобус в Лиссабон, куда мы должны были ехать через 4 дня. Взяли такси и поехали в 4* отель. Там нас уже ждали - ни одной бумажки я не показывала (да, у меня и не было брони на новый отель), только назвала свою фамилию.
Мы приехали рано, и Номер был еще не готов. Пришлось оставить вещи в камере хранения. Мы переодели сына в «купальное» и отвели в бассейн. Сами решили дойти до океана и посмотреть, насколько он - далеко...
Только подошли к бассейну, к нам бросилась русская семья – они так обрадовались, что встретили соотечественников))) Им было скучно, и их ребенку было скучно (т.к. вся анимация на английском), а эта семья приехала в Португалию на «всё включено». Они уже отдыхали неделю, но нигде еще не были. Рассказали, что в Португалии всё дОрого – аренда машины, экскурсии, аквапарки (возле Албуфейры 3 аквапарка). И главное, что меня удивило – португальская кухня (ну, та, что в отеле

), якобы невкусная…
Конечно, это оказалось НЕПРАВДОЙ! Девочки, призываю вас, не берите никогда в Португалии «всё включено»! Там просто преступление сидеть в отеле!
Португальская кухня – это такая вкуснятина! Сплошные морепродукты – свежие и недорогие. Авто, хоть и дороже, чем в Испании и Греции, но цены не зашкаливают (особенно, если брать механич.коробку передач). И ведь только на машине можно посмотреть красивые городки на побережье – и это выйдет гораздо дешевле, чем покупать экскурсии у турфирмы. Португальские аквапарки, если покупать билеты на сайте, стОят дешевле, чем в Испании.
В общем, убежали мы с мужем от разочарованных «организованных туристов». Немного прогулялись по округе, дошли до океана и убедились, что идти долго
Решили, что если апартаменты нам не понравятся, то откажемся заселяться и будем искать другое жилье. Если понравятся, то не будем расстраиваться из-за расстояния до океана, все равно нам нужно обязательно взять машину – а там уж, все пляжи будут «наши»!
Зашли в апартаменты – они нам понравились!

Вот вид с нашего балкона (океан – ох, как далеко!)

Поблизости от отеля нашли недорогое кафе, типа шведского стола. Набираешь всё, что хочешь – тарелку взвешивают (блюдо с гарниром стОит дешевле, чем без гарнира). Наш обед с графинчиком сангрии и кучей свежих фруктов обошелся примерно в 37 евро (а папа еще и десерт взял – вкусное пирожное с малиной)

Португалия нам начинала нравиться! Мы опять пошли к океану

Океан, хоть и прохладный, но красивого цвета, а вода такая прозрачная! Песок мелкий, пляж чистый! Вдали виден центр Албуфейры.
Я окунулась и вышла (вода была около 20 гр), а мои мужчины, пока мы двигались в сторону старой Албуфейры, все время забегали купаться.

Затем мы зашли в город и просто гуляли там. Красивые белые домики на холмах (как в Греции!) Много разных кафе и сувенирных лавок.

Пока гуляли, набрели на прокатную контору – договорились, что на завтра нам подгонят машину. Забирать мы её планировали от ренткара, а сдавать – в отеле. Вышло на 3 дня с полной страховкой – 201 евро (Опель Корса 1,3, автомат). На 7 дней было бы дешевле. Ну, и с мех.коробкой – тоже было бы дешевле. Мы проехали за 3 дня чуть больше 500 км – на бензин потратили 55 евро.
Машину дают с полным баком и нужно оставить депозит 100 евро на случай, если вернешь машину с неполным баком. Если заправишь авто перед сдачей, то депозит заберешь. На карте ничего не блокируют.
Поужинали мы в старом городе. Выбрали ресторан, в котором сидело много посетителей – и надо же, 2 официантки оказались русскоговорящие (одна – из России, другая – с Украины). Они уже много лет живут в Португалии. Мы потом еще несколько раз приходили туда на ужин – во-первых, готовят вкусно, во-вторых, с девушками интересно было пообщаться, мы с ними прямо подружились
Вот наши блюда – морепродукты

и
катаплана (морепродукты, тушеные в овощах в томатном соусе с чесноком – специалитет, который готовят на Алгарве). Подают катаплану в кастрюльке с крышкой, тут же – поварешка. Накладываешь себе в тарелку и закрываешь кастрюлю, чтобы все было горячее

Кстати, в этом кафе днем скидка на катаплану 50% (вечером блюдо стОит 16,5 евро). Забыла название кафе – то ли «Стейк-хаус», то ли «Барбекю-хаус» (Аня
umaturman30, если найдете кафе – передавайте привет из Владивостока – официанткам Любе и Инне).
Жаль, не догадались сфотографировать это кафе "в лицо". Есть только фото "на улицу" из этого кафе (думаю, сообразительные сориентируются на местности

)

Кстати, в Португалии – интересное правило: перед едой приносят, так называемый, куверт (обычно – хлеб, масло, паштеты, сыр, оливки), т.е. ты ничего этого не заказывал, но тебе его принесут, и если ты съешь – включат в счет. Куверт обычно стоит 3 – 6 евро (в клубе Фаду мы заплатили за него 12 евро). Если не хочешь платить, нужно сразу отказаться от куверта (ну, или не есть его). Мы так делали пару раз. Но вообще, всё это очень вкусное! И так приятно, пока ждешь основное блюдо, пить вино и намазывать на свежую ароматную булочку какой-нибудь паштет или мягкий сыр
Когда я готовилась к поездке, то искала названия португальских блюд и так как планировала, что мы в морской державе будем есть морепродукты, то скопировала только эти названия:
Peixe (пэйш) – рыба любая.
Posta (пошта) – порционный кусок рыбы, обычно отрезанный поперек тушки.
Mariscos (маришкуш) - все морепродукты.
Camarão (камарау) - креветки.
Mexilhão (мишиляу) — мидия.
Choco (шоку) – каракатица.
Lula (лула) — кальмар.
Polvo (полву) – осьминог.
Sapateira, Navalheira(сапатэйра, навалейра) – разновидности краба.
Bacalhaо (бакаляу) – треска. Солено-вяленая, перед приготовлением вымачивается. Португальцы говорят, что из бакаляу могут приготовить 1001 блюдо. Блюда из бакаляу - гвоздь любого застолья. Довольно дорогая, т.к. ловится в Северном море. Мы несколько раз заказывали "бакаляу" - я так не умею готовить треску ! Рыба отличается от того, к чему привыкли мы - во-первых, она огромная (размером тунца напоминает - я в супермаркетах видела эту громадину, на льду лежала), во-вторых, она жирная.
Atúm (атум) — тунец.
Truta (трута) — форель.
Pescada (пышкада) – это так они нашего хека обзывают.
Raia (райя) – скат. Вкусно, необычно, без костей.
Salmão (салмау) – семга, наверное, все знают.
Tamboril (тамбурил) – «морской черт».
Caldeirada (калдэйрада) - блюдо из разных сортов рыб, с ракушками, картофелем и овощами. Готовится в собственном соку с добавлением белого вина.
Про Катаплану я уже написала…
Очень вкусные у португальцев десерты! Есть со свежей ягодой, с желе…
Самое знаменитое пирожное pastel de nata – корзиночка из слоеного теста с заварным кремом, кондитерские называются «pastelaria».
Мягкие белые сыры в стаканчиках -сыр свежий Queijo fresco (похож на творог) – его нам давали неск-ко раз, как куверт. А потом мы в Лиссабоне в супермаркете его покупали на завтрак.
СЫР - овечий (ovelha), козий - (cabra),коровий - (vaca).
Попробуйте сыр D.Pedro, небольшая головка в диаметре см 12-13. Сверху твердый, внутри мягкий. можно на хлеб намазывать. Я такой даже домой привезла в ручной клади.
Оливки (азйтонаш)- Azeitonas, pretas (черные) или verdes (зеленые).
Спиртное:
Конечно, самый главный напиток Португалии - Портвейн (на бутылках написано просто «Porto» или вино из Порто – как-то так). Портвейн и переводится, как «Вино из города Порту».
Бывает портвейн белый (бранко), красный (tinto), розовый (rose).
Graham, дорогой 10-15 летний портвейн, темно-янтарного цвета.
В супермаркетах портвейн стоит от 5 евро. Мы брали портвейн за 8-15 евро (домой тоже привезли 3 бутылки).
Вина (звучит как «вИнью») - считается, что наиболее вкусные, сладкие - это вина, произведенные в Алентежу(Alentejo). На бутылках написано, где произведено вино. В супермаркетах вино очень недорогое – от 3 евро.
Еще Португалия - единственная страна в мире, которая производит зеленое вино, vinho verde (винью вердэ).Зеленое - не потому что зеленого цвета, а потому что молодое. Зеленое вино напоминает наше негазированное шампанское –за обедом в жару приятно пьется)))
Из зеленых вин могу порекомендовать Casal Garcia (казал гарсия) нам это вино как раз русскоязычные девочки порекомендовали.
розовое вино Mateus в пузатых бутылках – тоже известное.
Понравился вишневый ликер жиньжа – (лучше покупать её в Обидуше – в шоколадных стаканчиках дают, но в Лиссабоне тоже можно попробовать).
Ну, вот немного с гастрономией разобрались)))
Вечером в Албуфейре очень шумно! Народ отовсюду идет в старый город. Везде играет музыка...

Мне кажется, если жить в старой Албуфейре, то ночью будет шумновато.
Мы сфотографировали "сумеречную" Албуфейру и пошли к себе в отель – он находится в спокойном районе.
Добавлено спустя 1 час 6 минут 5 секунд:И еще забыла сказать о погоде...
Днем и в Алгарве, и в Лиссабоне было жарко (но не пЕкло!), примерно +25.
А вечером и утром - прохладно! Обязательно нужно одевать кофточку/джинсовку/толстовку, т.к. с океана дует холодный ветер (по моим ощущениям было +18+20). Некоторые по вечерам ходили с голыми руками, но лично мне было комфортнее одеть джинсовку (в первый день мы были не готовы к такому вечернему похолоданию и подмерзли).