мама сашиМы тоже на Крит добирались через Афины.
По пути "туда" останавливались в Афинах на 2 дня. Успели многое
В 1 день через р-н Плака (жили недалеко) добрались до Акрополя. После осмотра Акрополя мимо Агоры спустились на пл.Монастираки и пошли по направлению к пл.Синтагма.
К храмам Зевса и Гефеста мы близко не подходили - эти "развалины" прекрасно видны с Акрополя, я их оттуда и фотографировала.
Если идти от Монастираки к Синтагме по ул.Эрму - то там обязательно нужно зайти в старую византийскую церквушку, и магазины - на этой улице. Шопинг в Афинах лучше, чем на Крите (и дешевле!!!)
На параллельной улице - ул.Митрополии - тоже два важных собора (Большой Кафедральный и Малая Митрополия).
Мне кажется, что обедали мы тоже на ул.Митрополии (но ближе к пл. Монастираки) - там много таверн, столики - под навесами на улице, цены оказались самые дешевые из всего нашего греческого отдыха-35 евро на 2взр+2 реб (с графинчиком домашнего вина).
Наш отель был между Синтагмой и Монастираки, и мы успели прогуляться по обеим улицам - и по Эрму, и по Митрополии.
На Синтагме посмотрели смену караула (каждый час) и пошли гулять в Нац.парк.
Вечером планировали подняться на холм Ликавитос, но сил не хватило (и сказалась разница во времени).
На 2 день прогулялись по р-ну Колонаки, затем вернулись, и по ул.Стадиу пошли на пл.Омония. Цель была - Археологический музей, но пока дошли до него, большая часть семьи отказалась посещать музей

(я очень жалею, что там не была, и хотя на Крите мы посетили археологический музей, но Афинский-то лучше

). Потом пошли завершать "треугольник" к пл.Монастираки (на ул.Афина - центр.рынок, обязательно зайдите - там такой выбор оливок, и еще там можно купить ягоды - на Крите все дороже).
Потом наша семья опять захотела пойти в Нац.парк, и мы гуляли там до вечера.
На след. утро на пароме отправились в Ираклион.
А на обратном пути мы тоже останавливались на ночевку в Афинах, но использовали этот день для поездки в Великие Метеоры. Я заранее списАлалсь с нашим бывшим соотечественником, проживающим в Афинах (он нас на своей машине встретил с парома, мы загрузили к нему чемоданы, и сразу поехали в Мететоры - это 400 км в одну сторону

). В Мететорах успели посетить пять монастырей

из шести (один был закрыт в этот день).
Вернулись в Афины около 23ч. На след.день улетели в Москву.