Хотя муж мой вообще не парился, пил портвейн и расслаблялся С наркоторговцами даже пытался побеседовать

Умница, Ань, твой муж
Дети страшие были в восторге от Албуфейры, не хотели уезжать, нужно было отдых на Коста дель Соль немного "подрезать".
Это что, получается на Алгарве вам больше понравилось, чем на К-Соль?
После вынужденной задержки, продолжаю...
День пятнадцатый (27 июня 2014) – Лиссабон
В этот день мы решили посетить Алфаму – средневековый мавританский район.
Туда едет старый трамвай № 28, также частично охватывает Алфаму трамвай № 12. Эти трамваи отходят от остановки Martim Moniz (посадка на эти два трамвая происходит в разных местах), до которой можно добраться пешком от станций метро Rossio, Baixa-Chiado или M.Moniz – кому как удобнее и ближе.
У нас еще действовал суточный проездной, поэтому мы воспользовались им. Выехали рано, т.к. знали, что днем любимый туристический маршрут – трамвай 28, пользуется большим спросом у туристов – можно и не сесть в него… К счастью, около 9ч на ост. M.Moniz было немного народу, и мы свободно вошли в первый подошедший трамвай.


Посадка производится через переднюю дверь (там же находится валидатор), высадка – через переднюю и заднюю двери. В этом трамвае орудуют карманники – об этом есть предупредительные таблички внутри!
На всякий случай напишу остановки этого маршрута:
Martim Moniz >R. Palma>Igreja Anjos>R. Maria Andrade>R. Maria Fonte>R. Angelina Vidal>Sapadores>R. Graça>Graça>Voz Operário>Cç. S. Vicente >R. Escolas Gerais>Lg. Portas Sol>Miradouro Sta. Luzia>Limoeiro>Sé>R. Conceição>Lg. Belas Artes>R. Vitor Cordon / R. Serpa Pinto>Chiado>Pç. Luis Camões>Calhariz (Bica)>Sta. Catarina>Cç. Combro>R. Poiais >S. Bento>R. S. Bento / Cç. Estrela>Cç. Estrela / R. Borges>Carneiro>Cç. Estrela / R. Teófilo Braga>Estrela (Basílica)>Estrela / R. Domingos Sequeira >R. Domingos Sequeira>R. Saraiva Carvalho>Igreja Sto. Condestável>Campo Ourique (Prazeres)
Вот сайт, где можно посмотреть расписание и маршруты Лиссабонского транспорта
http://www.carris.pt/en/buslines/На трамвайчике мы забрались в гору и вышли на остановке R. Graça или Graça ( точно не помню, но эти остановки близко находятся). Там мы спросили у местных бабушек, как пройти к смотровой площадке Мирадоро Носса Сеньора де Монте – все бабушки сбежались к нам со своих скамеек и стали подробно, на португальском языке объяснять, как туда пройти

При этом, они энергично жестикулировали – в общем-то, мы поняли, куда нам надо идти, но тут подошел парень, который смог на английском объяснить, что нам нужно - налево, а затем вверх…
Эта смотровая оказалась самой высокой обзорной площадкой, с которой мы смотрели на Лиссабон. Весь город – как на ладони!




Можно приблизить и рассмотреть замок св.Георгия; Христа, раскинувшего руки (копия бразильской статуи); подъемник Санта Жуста


Сама смотровая площадка тоже нам понравилась – тенистая; народу почти нет; рядом небольшая церквушка (в июне она была на реставрации).

Район Алфама получил название от мавританского «alhama» - «ключ» (раньше в этом месте были горячие источник), этот квартал построен маврами на холме между замком св.Георгия и рекой Тежу. До землетрясения 1755 г Алфама была элитным районом, где проживала знать. Сейчас это район с узкими улочками и нарядными домами. Из окон некоторых домов свисает белье…И по этому району бегут трамвайчики...
Я вообще балдела от этих трамвайчиков, бегущих по холмам, и везде их фотографировала. Для меня сейчас Лиссабон так и остался в памяти - узкие улочки, старые дома, украшенные азулежу, и трамвай, бегущий по холмам




Интересно смотреть, как старинный трамвай протискивается между домами…Когда трамвай подходит, туристы с фотоаппаратами наперевес бегут его фотографировать, а потом прижимаются к стенам домов, пропуская трамвай


Удобно, что наш суточный проездной еще действовал, и мы постоянно пользовались трамваем 28, входили и выходили из него на любой остановке.
Прогуливаясь по Алфаме, мы зашли в церковь св. Висента (16 век) с красивым внутренним двориком

Доехали до большой смотровой площадки Санта-Лузия (найти её очень легко - прямо на обзорной площадке останавливается трамвай и выходит почти весь народ)



Виды там, конечно, исключительные!




Не хотелось никуда уходить и мы решили посидеть в открытом кафе "с видами"


Тут мы обнаружили, что прошли замок св.Георгия – старую лиссабонскую крепость (я фотографировала её издалека). К сожалению, никто (даже ребенок!) не захотел возвращаться к крепости, поэтому мы пошли вниз к Кафедральному собору. По пути я увидела стену со старым азулежу – такая огромная и интересная картина!

А вот и Кафедральный собор (Se)



Строительство Se началось в 12 веке, после того, как первый король Португалии отвоевал город у мавров. Это первая городская церковь!
Если стоять лицом к Кафедральному собору, то слева от него находится церковь св. Антониа - она посвящена самому почитаемому в Лиссабоне святому – Антонию Падуанскому. Эта церковь стоит на месте дома, где в 12 веке родился святой Антоний. А строили церковь св.Антония уже после землетрясения 1755 г.



В церкви есть музей, где выставлены предметы, связанные с жизнью святого


Потом мы пообедали и отправились в другой «верхний» район – Байру-Алту, там мы были накануне вечером, но решили вернуться и прогуляться при свете дня. Суточные проездные у нас уже закончились, поэтому мы спустились в метро и в автоматах зарядили наши карты еще на одни сутки (вставляешь карту в автомат и в меню выбираешь 24 часа или однократную поездку). Автомат принимает купюры до 20 евро и монеты. Есть автоматы, которые работают с кредитными картами.
Теперь со своими суточными проездными мы решили подняться в Байру-Алту на фуникулере Глория (если покупать билет непосредственно у водителя, то это стОит 3 евро).
Этот фуникулер находится на пл.Реставраторов возле отеля Edem и действует аж с 1885 года!


На фуникулере мы поднялись на смотровую площадку Сан Педру де Алкантара, там очень красивый вид на холм Алфама и крепость Св. Георгия.



Байру-Алту или «Верхний квартал» застраивался с 1500 года, поначалу здесь жили торговцы и рабочий люд. Сейчас это один из центральных районов и главное место ночной жизни Лиссабона – здесь находятся многочисленные бары, рестораны, заведения фаду (в Алфаме тоже много клубов фаду). В Байру-Алту на узких улочках по-праздничному развешены флажки и гирлянды (причем, они развешены всегда, а не в честь какого-нибудь праздника)




Что такое фаду (fado) я узнала только, собираясь в Португалию. Никогда прежде мне не встречалось это слово (также как и азулежу и саудаде).
Фаду – это португальская народная музыка. Чаще всего это печальные надрывные песни о разлуке, о моряках, пропавших в море… Музыка немного напоминает арабские протяжные мотивы. Поют низкими голосами. Иногда печальные песни перемежаются с веселыми народными песнями.
Обычно фаду исполняет певица, одетая в черное платье, и ей аккомпанируют мужчины на испанских гитарах и 12-струнных португальских гитарах.
В общем, фаду в Португалии то же самое, что и фламенко в Испании – народное искусство.
С фаду связано понятие «саудаде» (Saudade). Взяла из Википедии, так как лучше не смогу описать саудади - это специфическая черта национального характера португальцев и галисийцев, эмоциональное состояние, которое можно описать как смесь светлой печали, ностальгии по утраченному. Саудади выражает тоску от невозвратимой утраты чего-либо дорогого сердцу. Саудади, однако, не воспринимается как негативное явление, а несёт в себе оттенок благородной светлой романтики и ассоциируется с очищающей душу несчастной любовью. Саудади является предметом национальной гордости, и, по мнению самих португальцев, способность погружаться в это эмоциональное состояние отличает их от представителей других народов. Этимологически понятие саудади происходит от латинского слова Solitudo, что в переводе означает одиночество. Выражением саудади в музыке является традиционный португальский стиль фаду
Перед поездкой я настраивалась на Португалию, слушая фаду в ю-тубе (а сейчас ностальгирую после поездки – и тоже его слушаю

)
Даю ссылки на мою любимую исполнительницу фаду – красавицу Ану Моура
http://www.youtube.com/watch?v=5iUooPJD ... iUooPJDvGoА это Мариза – самая популярная в настоящее время фадишту в Португалии
http://www.youtube.com/watch?v=7_lK-LKw ... iUooPJDvGoКстати, её концерт проходит в Лиссабоне – на фоне Белемской башни (в отчете у меня есть фото этой башни).
Ну, и классика – Амалия Родригеш
http://www.youtube.com/watch?v=_ygIUgPN ... Go&index=4Так, немного отвлеклась с фаду – в клуб фаду мы пойдем вечером, поэтому все фото и ссылки на заведения будут позже
В Байру-Алту мы зашли в красивую церковь святого Роха. Причем, накануне вечером мы увидели фасад этой церкви и были разочарованы его простотой. А днем побывали внутри церкви – это такая РОСКОШЬ! Красивая роспись потолка! Азулежу на стенах! Некоторые капеллы отделаны мрамором, слоновой костью…



Церковь был построена в 16 веке, фасад пострадал при землетрясении, а внутреннее убранство – нет (прихожане считают, что защитил святой Рох).
Ну, а потом мы спустились до района Chiado (он находится между верхним Байру-Алту и нижним районом Baixa)


Выпили кофе с пирожными в богемном кафе "A Brasileira" – это самая известная кофейня Лиссабона. В 19 веке здесь собирался весь литературный бомонд города. Рядом с кафе сидит знаменитый португальский поэт Фернанду Песоа.



Потом мы прошли к разрушенному монастырю Карму (это тот, в котором рухнула крыша во время землетрясения – мы были там вечером накануне). Вход платный, ребенка пустили бесплатно



На стенах монастыря Кармелитов я нашла элемент мануэлино (морская тематика в украшениях)

В монастыре сейчас расположен небольшой археологический музей – там и надгробия, и обломки скульптур, и мумии (фотографировать в музее нельзя).
После этого мы спустились на лифте Санта Жуста в нижний район (использовали «на полную катушку» наши суточные проездные) и поехали на метро в отель, чтобы переодеться к ужину с фаду)))
Решили выйти на одну остановку раньше и прогуляться по парку Эдуарда VII – приятный парк, но ничего особенного нет…


Виды на город, правда, красивые

Мальчики развеселились, увидев неподалеку памятник Материнству (особенно их взволновал вид сзади

)


Ну, а вечером мы поехали слушать фаду.
Перед поездкой я сделала заметки, куда можно пойти. В теме уже давала их, но сейчас повторю:
Здесь можно послушать фаду без ужина (только концерт) – это район Шиаду (Chiado)
http://www.fadoinchiado.com/fadoinchiad ... rettyPhotoА это заведения фаду с ужином
http://fado.com/index.php?option=com_al ... 65&lang=en)
Можно просто приехать в район Байру-Алту или в Алфаму и выбрать на месте понравившийся ресторан фаду.
Ну, а я приехала сюда - Клуб де Фадо (владеет гитарист- исполнитель фадо)
http://www.clube-de-fado.com/eng/intro.html Этот ресторан находится очень близко к Кафедральному собору. Здание старое. Там два больших зала с разными входами.





Нам всё понравилось! Еда и обслуживание «на высоте» - ресторан дорогой (хотя, в принципе, можно и не заказывать еду, а обойтись спиртным). Там только куверт (закуска, которую приносят перед основной едой и за неё нужно платить дополнительно) стОит 12 евро. На сайте есть меню – можно посмотреть заранее цены на блюда.
Мы пришли около 21ч, фаду начали исполнять в 22ч. По очереди пели три женщины-певицы и мужчина-певец (его мы не дождались, т.к. ушли в 24ч – хотели успеть до закрытия метро). Исполнители переходят из зала в зал – сначала в нашем зале горит свет и все кушают, потом свет выключают и заходят фадишту – тут уж кушать невозможно…ком в горле стоит от их надрывного пения. Потом они уходят, и опять включают свет. Пели хорошо! Эмоционально! Первую певицу снимали на видео и записывали – мы подумали, что это или телевидение или запись для диска…
Меня фаду взволновало, но я и была к нему морально готова – слушала ведь всю зиму подобную музыку, а муж остался равнодушным (типа, непонятно, чего они так голосят

). В общем, мой совет – перед тем, как идти слушать фаду - лучше бы найти его в интернете и понять, нравится ли такая музыка.