VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1052&t=238817
Страница 1 из 1
Автор:  Пална [ 16 июн 2018, 00:42 ]
Заголовок сообщения:  Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

В июне 2018 года меня ожидало два события: мне должно было исполниться 55 лет и мне будет присвоено гордое звание пенсионерки, второе - я получаю право на покупку субсидированного билета до Москвы. Хотя, по версии почтальона Печкина, я только жить начинаю, первая новость как-то совсем не радовала, а вот вторая дала повод задаться вопросом "А почему бы и нет?", тем более, что прецедент отмечания поездкой в Европу у меня уже был, второй юбилей там же и так же – это уже традиция. И я начала считать деньги и строить планы. Вернее, строить планы и считать деньги, ибо планов было много, а денег хватало на реализацию лишь некоторых. Когда мозг уже начал плавиться от множества вариантов, вдруг пришло очень простое решение – Скандинавия. Тур выбрался очень легко и быстро, "Четыре столицы (Хельсинки, Стокгольм, Осло, Копенгаген) и два фьорда", туристическая компания "ТурТрансВояж". Начало тура - 4 июня из Москвы, но можно присоединиться к группе в Питере. Отлично, так и сделаю, еще и по Питеру погуляю, тем более, белые ночи в разгаре!
План есть, пора реализовывать. Субсидированные билету купила в первый же день начала продаж, тур покупала через Билетур, визу в Норвегию получала в визовом центре на Океанском проспекте, мини-отель в Питере на три дня забронировала через booking.com.
Ехать я собиралась одна, и это слегка напрягало – ведь неизвестно, кто окажется твоим попутчиком и с кем придется сидеть все дни рядом в автобусе и жить в одном номере в отеле. НО мне повезло несказанно! Моя подружка вдруг решила не ехать в Грузию, как собиралась изначально, а решила поехать со мной, причем место рядом со мной в автобусе все еще оставалось свободным, оно ее ждало!
1 июня я скромненько, в кругу семьи, отметила свои две пятерки, а утром 2 июня улетела в Москву, оттуда через 2 часа в Питер. Села на автобус, доехала до метро "Московская", потом на метро до Площади Восстания (на это ушло чуть меньше часа), в 14 часов заселилась в отель и сразу же пошла гулять. За два с половиной дня в Питере я выполнила всю намеченную программу – Летний сад, Спас на крови, кораблик по каналам днем, кораблик с разведением мостов ночью, Кронштадт (туда тоже на метро до Старой деревни, оттуда 40 минут городским автобусом), Петергоф (на метро до станции Автово, оттуда маршруткой до верхнего парка, ровно час от отеля до входа в парк), включая парк Александрия, и многое-многое другое, даже успела перелезть через ограду в Таврическом саду (но это не было запланировано, случайно получилось). И самое приятное – встретилась со своим давним другом

Добавлено спустя 23 минуты 54 секунды:
Изображение


Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:


Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Изображение
Изображение
Изображение


Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Изображение


Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
День первый. Рано утром 5 июня я встретилась со своей подружкой, которая ехала с группой из Москвы, и нашим гидом. Группа – сорок человек, в большинстве семейные пары, мамы с детьми, одна семья полностью – мама, папа, двое пацанов, несколько одиночек. Если бы я поехала одна, мне нашлась бы неплохая пара. Но я ехала со своей, проверенной подружкой! Доехали быстро, обе границы прошли тоже быстро, купили в дьюти-фри знаменитый финский ликер с морошкой и покатили по Финляндии. Часа через четыре, с остановкой на обед, мы были в Хельсинки.
Краткая справка: город Хельсинки основан шведским королем Густавом Васа в 1550 году. Является столицей Финляндии с 1812 года. Самый крупный город Финляндии с населением более полумиллиона человек. Считается городом, очень удобным для жизни. Для примера: дверные ручки во всех общественных зданиях с подогревом, чтобы зимой людям было нехолодно за них браться.
В Хельсинки было довольно прохладно, иногда начинал моросить дождик. Мы проехали с обзорной экскурсией по городу, потом – пешеходная экскурсия.

Изображение
Изображение
Изображение


Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Самое большое впечатление – церковь, вырытая в скале. Впечатление – потрясающее!
Изображение


Затем было свободное время. Мы решили провести его рыночной площади и сходить на рыбный рынок. На площади продают сувениры, предметы народного промысла, изделия из серебра, ягоду (мы наелись голубики от пуза, полкилограмма – 5 евро). Рыбный рынок по виду – просто антикварный магазин, только вместо предметов старины – всякие вкусности. Стало обидно за свой город у моря – настолько красиво, вкусно, аппетитно выглядит продающаяся там рыба!
После Хельсинки едем в город Турку. Там мы садимся на паром Viking Line и отправляемся в Стокгольм. Паром – немного уменьшенный вариант Принцесс, которые заходят к нам. Одиннадцать палуб, магазины беспошлинной торговли, рестораны, кафе, бары, танцпол. Ужин на пароме в формате шведского стола – 36 евро. Икра нескольких видов, всевозможная рыба, мясные нарезки, сыры, выпечка, вино белое, красное, розовое, пиво без ограничений, чай, кофе, фрукты. Есть вариант подешевле – весовое кафе. 100 граммов еды – 2.90 евро. Накладываешь на тарелку всего, чего хочешь, потом это взвешивают. В среднем, ужин выходит в 12-15 евро.
Изображение


Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
После ужина решили сходить потанцевать. Однако, не решились. Напомнило все это дискотеку Ретро FM в клубе Yellow Submarine, когда постаревшие мальчики и девочки отжигают под музыку своей молодости. Европейские бабушки и дедушки отплясывают парами (обязательно парами!) под пение своего такого же седого кумира. Мы его не знаем, но они знают все песни наизусть, ибо подпевают. Слушайте, это так классно! Идет бабуля к танцполу, еле передвигая ноги, за ней такой же шаркающей походкой дедушка, доходят до танцпола, он ее берет за талию, она его за плечи и такие па начинают выделывать! Одну песню, про Маргариту, я до сих пор напеваю, видать, шлягер, потому что мотивчик запоминающийся с первого раза.
Вот такой долгий первый день. Уже даже не верится, что еще утром мы были в Питере.
День второй. Утром мы прибываем в Стокгольм. Сначала завтрак на пароме. Опять шведский стол до состояния "Щас спою". Выходим на палубу посмотреть, какой же он – Стокгольм? А он влюбляет в себя с первого взгляда!
Краткая справка: город возник более 700 лет назад, расположен на 14 островах, соединенных 53 мостами. Население (с пригородами) – 1.7 млн. человек
Изображение
Изображение


Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


А это самая узкая улочка. Ее сделали такой для того, чтобы возвращающиеся из кабаков моряки могли удерживаться на ногах, держась за стенки

Изображение


Стокгольм – город, где жила и придумывала своих героев Астред Линдгрен. Кто первым делом приходит в голову при упоминании этого имени? Правильно, Карлсон! Но в Швеции Карлсон не популярен и не любим. Они любят Пеппи-Длинный чулок. В Стокгольме вы не найдете ни одной открытки, ни одного сувенира с Карлсоном. Но можно попробовать поискать домик на крыше, в котором он жил. Может быть, здесь?

Изображение

Но Малыш там точно есть! Только это не Малыш, который дружил с Карлсоном. Этого мальчика зовут Улле. Это самая маленькая скульптура в Швеции. Сидит Улле в небольшом дворике Финской церкви недалеко от Королевского дворца.. Автор скульптуры Лисс Эрикссон, создавая скульптуру , вспоминал своё детство, когда ночью, проснувшись, ему становилось грустно и одиноко, и он садился на подоконник, обхватывал руками колени и долго смотрел на Луну. Люди приносят мальчику шапочки и шарфики. Говорят, если погладить мальчика по голове, то сбудется желание. Чтобы желание исполнилось наверняка, можно оставить монетку или конфетку. Я и погладила Улле по голове, и монетку оставила.

Изображение
Изображение


Так совпало, что прибыли мы в Стокгольм в праздничный день. 6 июня – национальный день или день флага Швеции. Сначала насторожило количество и вид военных на улице.

Изображение
Изображение


Но ребята оказались милыми, симпатичными и улыбчивыми

Изображение


В этот день нам постоянно попадались одетые в национальные костюмы женщины.
Изображение
Изображение


Красивый город, очень хочется вернуться!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Королевский дворец. Настоящий, действующий. В одну его половину пускают туристов, а вот вторая половина для туристов недоступна, ибо пускать посторонних в личные покои – это слишком даже для демократичных шведов.

Изображение
Изображение
Изображение


Гвардейцы - тоже люди.
Изображение


Именно здесь проводятся приемы по случаю вручения Нобелевской премии, в одном зале столы накрывают, в другом - бал проводят.
Изображение
Изображение


Потом был обед с группой в живописном местечке на острове Юргорден (лосось или мясо (на выбор) в сливочном соусе с грибами и картофельным пюре, салат из свежей капусты, хлеб с маслом, булочка с корицей, чай, кофе, пиво, за все – 18 евро). В свободное время можно было посетить музей АББА, музей корабля "Васа", музей сказок "Юнибакен", но мы предпочли просто погулять по улочкам, посидеть на набережной, скормив тамошним чайкам заныканную в рюкзаке аэрофлотовскую булочку.
Еще была очень интересная экскурсия в стокгольмское метро. Проводила ее русская женщина, которая уже 30 лет живет в Швеции. Внешне – Эдит Пиаф. Мне больше понравилось не столько само метро, хотя оно очень интересное, необычное – то скалы с сочащейся по ним водой, то расписанные детскими рисунками стены, то небо с облаками на потолке, сколько попутные комментарии экскурсовода о шведах, их нравах, характере.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


А потом мы поехали в сторону Осло. Нас ждала прекрасная, умопомрачительная Норвегия! Если кто читал мой предыдущий отчет, помнит, что я хотела в следующей жизни стать швейцарской коровой, пасущейся на альпийских лугах. Так вот, планы поменялись, теперь я хочу быть хоть лесным клопом, но в Норвегии!
Едем долго, но можно ехать бесконечно, ибо вокруг такая красота, что хочется вставить спички в закрывающиеся глаза (дома-то уже ночь давно) и смотреть, смотреть, смотреть… И не мочь наглядеться..

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
To be continued

Завтра будет продолжение и еще больше фотографий :smu:sche_nie:
Автор:  belladonna [ 16 июн 2018, 07:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
Ой, как здорово!!! И интересно :ki_ss:
Автор:  lulumix [ 16 июн 2018, 08:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Цитата:
Стокгольм – город, где жила и придумывала своих героев Астред Линдгрен. Кто первым делом приходит в голову при упоминании этого имени? Правильно, Карлсон! Но в Норвегии Карлсон не популярен и не любим. Они любят Пеппи-Длинный чулок. В Стокгольме вы не найдете ни одной открытки, ни одного сувенира с Карлсоном.

В Швеции? Просто побежала перечитывать, что Вы Швецию описываете или в Норвегию сначала съездили...
Пална, Вам 55? :sh_ok: Я Вас обожаю :ro_za: Побольше бы таких "пэнсионэээров" :hi_hi_hi:
Автор:  Platinoid [ 16 июн 2018, 08:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална
Как Вы хорошо пишите. Читаю на одном дыхании.
Автор:  sana [ 16 июн 2018, 08:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Великолепный отчёт, давно думаю о Скандинавии теперь точно соберусь. Спасибо!
Автор:  S@пфир [ 16 июн 2018, 10:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Спасибо. Буду ждать продолжения
Автор:  Valiko [ 16 июн 2018, 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
Вот ты шустрая красотка :co_ol:
Автор:  СОМ [ 16 июн 2018, 12:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Только сегодня с утра подумала, куда это Пална делась. Давно нет на форуме. А, она вон че удумала. :-) Поздравляю с прибытием в наш "полк". С нетерпением жду продолжения. :-ok-:
Автор:  Lienika [ 16 июн 2018, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Люда, с юбилеем! :ro_za:
Очень жду продолжения.
Скандинавия моя мечта.
Может быть и сбудется.
Автор:  natalochka-mama [ 16 июн 2018, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
Поздравляю с красивой датой!
И с нетерпением жду продолжения отчета !
Сориентируйте, пожалуйста, по стоимости тура :smile:
Автор:  Барби на пенсии [ 16 июн 2018, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
:ki_ss: :ro_za: :co_ol:
Автор:  AnRe [ 16 июн 2018, 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

:ro_za: Пална, поздравляю!
И на пенсию успела выйти, и отметила это событие достойно! :co_ol:
Здоровья, бодрости, удачи, успехов во всех начинаниях... :son-ce: :chir_lider: :ta-ne-c:
Автор:  Tikky [ 16 июн 2018, 16:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
Вы застали сногсшибательную питерскую жару? :ps_ih: я ожог в мае во всю шею привезла.
Автор:  Пална [ 16 июн 2018, 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Девочки, спасибо всем за добрые слова! Давайте, я продолжу, а потом отвечу на все вопросы, хорошо? Я то я запутаюсь :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
День третий. Ночевали в городке Хонефосс. Завтракаем в отеле, небольшая прогулка по городку (хорошо живут, скромно, но со вкусом!), и отправляемся в район Согнефьорда. Нас ждут лесные дороги, горные перевалы, туннели. Представляете, во всей Норвегии живет столько же людей, сколько в Питере!

Изображение


Норвежские фьорды – это узкие, далеко выдающиеся в сушу заливы с отвесными склонами, образовавшиеся миллионы лет назад в результате таяния и движения ледников. Каждый фьорд отличается неповторимым ландшафтом и цветом воды. Сегодня мы едем к Неройфьорду. Его длина – 17 километров. Это самое узкое ответвление Согнефьорда. Он окружен горами, достигающими высоты до 1700 м, в самой узкой его части ширина не более 300 метров.
Смотрите!!!
Вот здесь мы сели на кораблик.

Изображение

Изображение


Вот он – Нейрофьорд!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Закончилось наше путешествие по фьорду обедом на пристани

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
В деревушке у пристани живет 80 человек и 500 коз, козы дают молоко, а люди делают из него козий сыр. Он коричневого цвета, а на вкус – смесь вареной сгущенки и сливочной ириски. В благодарность люди установили козе памятник.

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
А потом нас ждало путешествие на поезде по горной железной дороге Флом. Дорога считается чудом инжерной мысли. Это не просто туристический объект, это действующая железная дорога между высокогорной станцией Мюрдал (высота над уровнем моря – 866 м) на главной магистрали, связывающей Осло и Берген, и небольшим местечком Флом, расположенным в самом конце Аурландсфиорда. В мире нет ни одной другой железной дороги с нормальной шириной колеи, которая по крутизне могла бы сравниться с Фломской железной дорогой. Почти 80% всей трассы имеет степень подъема в 55 тысячных долей, что соответствует подъему в один метр на каждые 18 метров пути. Дорога строилась 20 лет – с 1923 по 1944 годы. Поезд преодолевает 20-километровый участок, проезжая 20 туннелей общей протяженностью 6 км примерно за час. 18 из туннелей раскапывались вручную, причем на каждый метр уходил примерно месяц. Чтобы избежать участков с повышенным риском обвалов, железная дорога трижды пересекает реку и дно долины. Чтобы не строить мосты, было изменено русло реки, оно было проложено в туннелях под железной дорогой. Железная дорога имеет 11 станций с перепадом высот от 2 до 866 м над уровнем моря и восемь видовых площадок, откуда можно полюбоваться горами, ледниками, водопадами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
По дороге поезд останавливается на 10 минут у водопада Кьесфоссен, чтобы все могли налюбоваться и пофотографироваться.

Изображение


И вдруг в горах начинает звучать музыка и появляется блондинка в красном платье!!!

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Это хюльдра – сказочное существо, персонаж скандинавского фольклора. Хюльдра выглядит, как молодая привлекательная девушка со светлыми длинными волосами. Она может быть настолько красивой и обворожительной, что человек влюбляется в неё с первого взгляда. Единственное, чем отличается хюльдра от человеческой девушки, — это длинным хвостом, похожим на коровий, который она тщательно скрывает. Существует много историй о молодых неженатых мужчинах, которые влюбились в хюльдр. Иногда люди остаются жить с хюльдрой в горах. Хюльдры живут богато — у них много лошадей, коров и овец, много еды и богатой одежды; однако, если человек начал жить с хюльдрой, вернуться обратно ему уже практически невозможно и он должен оставаться там до конца своих дней. Хюльдра добра лишь к тому человеку, который к ней добр и ей не перечит, в этом случае они могут жить вместе долго и счастливо, про такие случаи сложены истории. Существует поверье, что если хюльдра обвенчается в церкви, она потеряет свой хвост и станет обычной женщиной. Из нашей группы ни одни мужчина в хюльдрой остаться не пожелал, и мы продолжили свой путь.
День четвертый. Сегодня нас ждет прекрасный город Берген. Его называют воротами в царство фьордов, столицей зонтиков и рододендронов, старым городом с юной душой. Он расположен между семью горами и семью фьордами. Основан в 1070 году королем Олофом Кюрре. Население – 250 тысяч человек. Несмотря на свой небольшой размер, Берген является важнейшим центром норвежской культуры. Здесь базируется один из старейших в мире симфонических оркестров, основанный в 1765 году, первый в Норвегии национальный театр, большая коллекция музеев и выставок.
Берген еще называют городом дождей. Говорят, здесь всего пять солнечных дней в году. И мы попали в Берген именно в один из этих пяти дней под музыку великого Эдварда Грига, ибо именно в Бергене Григ и родился.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение


В Бергене есть памятник Человеку. Находится он у входа в банк. Смысл – каждый человек может оказаться в таком положении, по-нашему – от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Изображение


А еще – памятник треске

Изображение


Вот так выглядит в Бергене нижняя станция фуникулера.
Изображение


Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Мы решили вместо прогулки на фуникулере сходить на рыбный рынок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Еще здесь можно попробовать и купить колбасу из кита или оленя. Также, стейк из кита вам тут же приготовят на гриле. Заслышав русскую речь, нас окликнул парень азиатской внешности, который как раз жарил китовое мясо. Узнав, что мы из Владивостока, страшно обрадовался, потому что оказался дальневосточником, из Читы. Проучился год в университете Бергена по обмену, остался на лето, чтобы подзаработать. Говорит, русские бывают здесь нечасто, а он по русскому языку соскучился. Ха, таки ему повезло! Мы всласть с ним поболтали!
Попрощавшись с Бергеном, отправляемся в сторону Харданнерфьорда. Его называют самым цветущим фьордом. По берегам фьорда раскинулись яблоневые, черешневые, сливовые сады. Снова садимся на кораблик. Он не прогулочный, это обычное рейсовое судно, которое перевозит жителей от одной деревушки к другой.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Потом мы снова садимся в автобус и едем дальше, к водопаду Ворингфоссен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Здесь нас ждет ужин с видом на водопад (лосось с вареной картошечкой, яблочный пирог, хлеб с маслом, кофе).

Изображение

Изображение


Дальше наш путь лежит в Осло. Горы, ледники, озера…

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
День пятый. Сегодня мы в Осло, столице Норвегии.
Краткая справка: Осло является столицей Норвегии с 1299 г., население Осло – 590 тыс. человек.
Начинается наше знакомство с Осло с парка скульптур Вигеланда. Фантазия автора воссоздала в нескольких сотнях скульптур все этапы человеческой жизни. Всего скульптур в парке 670. Покажу некоторые из них.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Это обычный городской парк, где люди занимаются бегом, гуляют мамочки с колясками. Здесь можно спокойно встретить короля и королеву Норвегии. Нам показали их фото на тот случай, чтобы в прогуливающейся без всякой охраны паре мы смогли узнать монаршую чету. Но не повезло, в этот день мы с ними разминулись.

Изображение

Изображение


А это городская ратуша – политический и административный центр Осло, здесь заседает городская администрация. Ежегодно в здании ратуши проходит церемония вручения Нобелевской премии. Нам повезло, была суббота, день свадеб и крещения деток.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Гуляем по Осло.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На последнем фото - университет, который закончил Тур Хейердал.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Вот и все. Сегодня мы прощаемся с прекрасной Норвегией и отправляемся в Данию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Паром – DFDS. Время в пути – 18 часов.
День шестой. Утром в 9.45 мы прибываем в Копенгаген.
Краткая справка: Дания – самая маленькая и южная из скандинавских стран. Копенгаген основан в 1167 году и является столицей Дании с 1417 г. В Копенгагене (с пригородами) живет около 2 млн человек.
Вот и она, знаменитая Русалочка. Подойти к ней ближе нет никакой возможности, ее оккупировали наши соседи.

Изображение


Идем дальше.

Изображение

Изображение


А это яхта королевы Дании и беседка на пристани, где она ожидает посадки на яхту.
Изображение

Изображение


Чайке повезло – краба поймала!

Изображение


А это королевский дворец и дворцовая площадь. По этой площади наследный принц на велосипеде возит по утрам своих детей в детский сад. Сюда же в день рождения королевы народ приходит поздравить ее, а она принимает поздравления, стоя вон там на балконе.
Действующая русская церковь в центре Копенгагена, мы даже попали на службу. Священник ведет службу на русском языке с сильным датским акцентом.


Гуляем по Копенгагену дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Парковка возле датского парламента. Видите хоть один джип?

Изображение


Обязательный пункт программы - прогулка на кораблике по каналам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Военный корабль, подводная лодка.. Похоже на нашу Корабельную набережную?

Изображение


Смотрите, что я увидела на дорогущей улице, рядом с магазинами Chanel, Michael Kors и т.д.

Изображение


Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Самое открыточное место Копенгагена

Изображение

Изображение

Изображение


Говорим Копенгагену "до свидания" и едем дальше. Путь наш лежит в замок Фредериксборг, жемчужину датского замкостроения. В ансамбль входит роскошный дворец, романтичный английский пейзажный парк и французский парк с фонтанами и клумбами. Сейчас во дворце располагается музей, а парк открыт для горожан. Здесь бегают, катаются на велосипедах, играют в подобие лапты, просто гуляют.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Но на этом наше путешествие еще не закончено. Нас ждет еще замок Кронборг (1420 г.), расположенный в городе Хельсингёр, который под именем Эльсинор стал местом действия трагедии Шекспира "Гамлет". Этот замок так и называется - замок Гамлета.

Изображение

Изображение


Навестив Гамлета, садимся на паром. Через 15 минут пути (5 км) оказываемся в г. Хельсинбрге, а это уже снова Швеция.
День седьмой. Мы снова в Стокгольме!!! И у нас много свободного времени!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
А еще мы подсмотрели за стокгольмскими выпускниками, которые собрались на свой выпускной бал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Надеюсь, моя нога ступит на это место еще раз когда-нибудь!

Изображение

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Сегодня мы начинаем свой путь домой. Вечером мы снова садимся на паром и плывем в Турку (Финлндия).
День восьмой. Утром прибываем в Турку, оттуда едем в Хельсинки. Часть группы отправилась на экскурсию в морскую крепость Суоменлинна, но мы туда не поехали. Своя морская крепость у нас есть, а вот магазина H&M с рапродажей – нет!
Попрощавшись с Хельсинки отправляемся в невероятно милый городок Порвоо. Именно здесь снимался фильм Гайдая "За спичками". Мы погуляли по городу, зашли в средневековую церковь, послушали там орган, попили кофе с пироженкой в уютном местечке, зашли в магазинчик местной кондитерской фабрики, где все конфеты можно попробовать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ни за что не догадаетесь, как называется эта улочка!

Изображение

А ведь это бульвар Элвиса Пресли!

Изображение


Вот и все!

Изображение

По дороге к границе мы заезжаем в огромный торговый центр, где спускаем последние деньги на гостинцы. Отсюда везут рыбу, икру, масло сливочное и молочные продукты, сыры, колбасы, конфеты, шоколад, кофе и т.д.
Проходим обе границы, еще километров 300 и мы в Санкт-Петербурге! Прибыли мы в Питер в 23 часа, поезд на Москву отправляется в 01.45. У нас еще есть время пройтись по Невскому проспекту!
Утром девятого дня прибываем в Москву. Здесь наши пути расходятся – подружка летит навестить родителей, а я лечу домой. Но! У меня есть еще несколько часов в Москве! Сдаю чемодан в камеру хранения на Белорусском вокзале и еду на Красную площадь. Она перекрыта по случаю открытия чемпионата мира по футболу. Но зато я немножко окунулась в атмосферу мундиаля! К сожалению, памяти уже нет ни у моего телефона, ни у меня – я не могу вспомнить, куда я засунула свой фотоаппарат Очень жаль, что я не смогла сфотографировать этих живописных, радостных людей, которые, как и я, любят футбол.
Дальше – аэроэкспресс, аэропорт, самолет, ничего интересного.
Чемодан покупок, гостинцев, сотни фотографий, память на всю жизнь… Я уже скучаю по тебе, Скандинавия!!!!

Добавлено спустя 1 час 12 минут 27 секунд:
lulumix,
Конечно же, Швеция! Четыре страны за 9 дней :ps_ih: Я вообще где-то в конце пути на обращенный ко мне вопрос ответила I don't speak Russian :-)
Автор:  lulumix [ 16 июн 2018, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
да, фоточек вам еще с мексиканцами и арабами в обнимку не хватает до полного ВАУУУУУУ - поездка :-)
Автор:  Пална [ 16 июн 2018, 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

natalochka-mama,

Отвечаю на вопрос по стоимости. Тур вот этот: http://www.tourtrans.ru/tours/katalog-p ... m/547.html
Поскольку стоимость тура считается в у.е., агентство использует свой внутренний курс, который зависит от официального курса, который нестабилен (все помнят резкий скачок в мае), сумма в рублях каждый день меняется. Я успела заплатить до скачка. У меня вышло 48 940 тыс. (один фьорд я оплатила полностью, за второй внесла предоплату). Кроме того, у меня в стоимость тура был включен ж\д билет Питер-Москва (ибо в Питер я летела сама, а вот возвращалась уже поездом вместе с группой). Здесь тоже можно сэкономить, покупая ж\д билеты самостоятельно, отслеживая начало продаж. Также в стоимость тура включено проживание на пароме в 4-местной каюте +завтраки. Если хотите более комфортабельную каюту, за это придется доплатить. Дальше плюсуем дополнительные экскурсии (доплата за второй фьорд, железная дорога Флом, поездка в замок, город Порвоо, экскурсия в метро, королевский дворец в Стокгольме и т.д., ужин на пароме, три обеда с группой) - 264 евро. Эта сумма у все будет разная, потому что можно не посещать экскурсии, а гулять самостоятельно, можно не обедать с группой, а питаться самому в городе. 2086 рублей я заплатила за визу. Билеты на самолет Владивосток-Москва-Питер-Москва - Владивосток мне обошлись в 21 000 рублей.

Евро в скандинавских странах не жалуют, цены везде указаны в кронах. Расплачиваясь, нужно спрашивать, принимают ли они евро. Кроме того, поскольку сегодня ты в одной стране, завтра в другой, покупать местную валюту невыгодно - трудно заранее спрогнозировать, сколько ты истратишь крон и сколько у тебя останется. Я практически везде платила картой Сбербанка. Даже в общественном туалете в Бергене :hi_hi_hi: И, кстати, это был единственный платный туалет за все дни поездки, в остальных местах туалеты были бесплатными.

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
lulumix,
Да я еще много с кем не обнималась :mi_ga_et:
Автор:  Солянка [ 16 июн 2018, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
Вы клевая! :ro_za:
Автор:  Пална [ 17 июн 2018, 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Забыла рассказать - у нас же в Швеции вскрыли автобус ночью на парковке возле гостиницы! Из вещей туристов в автобусе были только ветровки и зонты, а вот у водителей украли видеорегистратор, старую Нокию 3310 и планшет гида. Говорит, первый раз в жизни она его оставила в автобусе, раньше всегда с собой забирала. кроме нашего, обокрали ещё и украинский автобус. В полицию позвонили, но никаких разбирательств дожидаться не стали, в туре ж все расписано по минутам. И, кстати, на красный свет там пешеходы тоже бегают, и водители проскакивают, когда уже для пешеходов зелёный загорелся. И девушек с ресницами- зубными щетками хватает :a_g_a:
Автор:  Dasha [ 18 июн 2018, 14:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,

а как ночевки были организованы в туре? и ходить все время большой группой, подстраиваться под других не напрягало?
Автор:  belladonna [ 18 июн 2018, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Dasha,
я была давно туром в Европе, на экскурсии организованно вместе, но если тебе не хочется-можешь не ехать, гуляй сам где хочешь. Гостиницу тоже выбираешь из нескольких ими предложенных)
Иногда этот формат удобнее, чем самим полностью, ну и может дешевле, хотя тут не однозначно.
Мы с подругой были, после тура отправились самостоятельно дальше сами.
В плюсы такого организованного турфирмой отдыха отнесла бы меньшую подготовку и мне например было интересным знакомство с семейной парой из Армении-врачи-такие умные ребята, до сих пор их помню, прошло лет 10.
В общем мы там задружились хорошо))
Автор:  Dasha [ 18 июн 2018, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

belladonna,

у меня подруга была в туре по Италии - не очень довольная приехала, гостиница была на отшибе, привозили часов в 10-11 вечера, рядом ничего нет, проблема поужинать, обед чаще всего на ходу был, давали свободное время на перекусить-погулять-купить сувениры минут 40-60, и дальше ехать.
Автор:  Valiko [ 18 июн 2018, 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Dasha,
наверно туры разные бывают, мы первые поездки во Францию и Египет ездили так. С отелями проблем не было, экскурсии оплачивали на месте, поэтому можно было не брать. Вместо замков Луары 2 дня ездили в Диснейленд. А ещё с нами в группе оказалась теща М.Марфина ( помните такой ведущий был), мы оставляли ей 6-летнего сына и шли гулять по ночному Парижу.
Автор:  СОМ [ 18 июн 2018, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Dasha,
Нас тоже в целях экономии, я думаю, :-) поселили в Париже на выселках, в арабском квартале. Но, мы так устали, гоняя по экскурсиям, что было все равно.
Автор:  Valiko [ 18 июн 2018, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Но если брать пакет ( перелет+отель) чаще всего это обходится дешевле чем самим. Если конечно не заморачиваться сильно заранее распродажами, лоукостерами, милями.
Автор:  Пална [ 18 июн 2018, 15:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Dasha,
Вы можете не ходить с группой по экскурсиям. Уточняйте у гида место парковки и время отправления автобуса и гуляйте сами. Отели, действительно, в пригородах. Поесть негде и поздные приезды, все так. Но всегда есть возможность купить себе еду на вечер днём в свободное время. Меня это не напрягает, это не важно.

Добавлено спустя 48 минут 43 секунды:
Групповой тур дешевле, у турфирм скидки свои на отели, паром. Кроме того, применительно, к Норвегии, я просто не представляю, как самостоятельно организовать поездку на фьорды. Хотя для опытных туристов, наверное, это не проблема. Я неопытный турист, это всего лишь третья моя поездка.
Автор:  Dasha [ 18 июн 2018, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,

А какой график поездки был? в смысле во столько то надо быть утром в автобусе, вечером во сколько привозили в отель?
Автор:  Пална [ 18 июн 2018, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Dasha,
Всегда по-разному, иногда отъезд в 7.30, иногда в 8.30. приезд так же - когда в 20, когда в 22.30. в этом туре же ещё паром, отплытие в 20-30 дважды и один раз в 16.30. Прибытие - в 7.30 и 9.45. Лично мне, осознавая, что здесь я больше никогда не окажусь, просто жалко тратить время на сон. Поспать можно и в автобусе, но и там мне жалко пропустить что-то красивое и интересное. Я в Питере спала по 3-4 часа, хотя там у меня не было никакого расписания, я была сама по себе, своя собственная :rolleyes:
Автор:  TINA_K [ 18 июн 2018, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
респект Вам огромный за такой живой отчет и позитив! :co_ol:
Моей маме тоже в июне 55, и пенсия, но настрой совсем унылый, надо ей Ваш отчет показать, подзарядиться)))
Автор:  Лебедь белая [ 18 июн 2018, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална, классный отчет, классная Пална, с днем рождения прошедшим Вас. Пусть будет впереди еще 33 путешествия :ki_ss:
Автор:  Пална [ 18 июн 2018, 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

TINA_K,
Вы знаете, я в своей группе далеко не самая молодая была! А в прошлой поездке моей соседке по автобусу было 77 лет!
Автор:  TINA_K [ 19 июн 2018, 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална,
Молодцы! ;;-))) я читала Ваши предыдущие отчеты, тоже классные! За сколько Вы начинаете подготовку к путешествию в финансовом и организационном плане?

Добавлено спустя 39 секунд:
*смайлик не тот, сорри)
Автор:  Тан Ю Ша [ 19 июн 2018, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална писал(а) 16 июн 2018, 02:00:
хотела в следующей жизни стать швейцарской коровой, пасущейся на альпийских лугах.

Вот застрелите меня, никак не могла понять причем тут швейцарская КОРОЛЕВА, которая пасется на альпийских лугах ... :-) :-) :-) :-) :-) думаю, что за прикол новый, пока двадцать раз не перечитала :-) :-) :-)
Автор:  Пална [ 19 июн 2018, 14:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Тан Ю Ша,
Не, на королеву я не претендую, я из простых собак, не из породистых (с) :-)

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
TINA_K писал(а) 19 июн 2018, 11:16:
За сколько Вы начинаете подготовку к путешествию в финансовом и организационном плане?


Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, это надо весь свой характер и всю жизнь рассказывать :-) Но, если прописывать алгоритм действий, то сначала я выбираю и бронирую тур (чтобы место в автобусе получше застолбить), потом - билеты на самолет. Т.е. должна быть на руках сумма, достаточная для внесения предоплаты за тур от 15 до 50%) и покупки билетов. Потом должна быть сумма на счете, достаточная для подтверждения своей финансовой состоятельности для подачи документов на визу (если в справке о зарплате указана небольшая сумма), в разные страны разные требования, но где-то из расчета 30-50 евро на каждый день поездки. Организационной подготовки немного, в отличие от самостоятельных туристов.
Автор:  Lienika [ 19 июн 2018, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Люда, а если тур не соберется?
Авиабилеты сдаете?
Читала что есть функция подбор попутчика, не сталкивались?
А то моя сопопутчица как-то скептически к моей авантюре отнеслась :)
Автор:  СОМ [ 19 июн 2018, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Lienika,
ТТВ хорошо работает. У них туры собираются. И попутчиков подбирают. :a_g_a: Я с ними тоже ездила.
Автор:  Lienika [ 19 июн 2018, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Мне не очень близок формат - бегом + большая группа
Но Скандинавия дорогая, по ней так и надо :)
Автор:  Пална [ 19 июн 2018, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Lienika,
В моей практике не было такого. На тот случай, если куплены билеты на самолет, а визу не дадут, я продумываю план Б. Например, в этот раз я собиралась, если визу не дадут, поехать в Питер, а оттуда поездить по Карелии, побывать на Валааме и т.д. В два тура я ездила с подругами, а в один - был подбор, мне повезло, хорошая попутчица досталась.
Автор:  Пална [ 23 июн 2018, 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

У меня был забавный эпизод. На одной стоянке я потеряла свой чемодан. Я запомнила, что поставила его в багажное отделение со стороны водителя. Все чемоданы есть, а моего нет. Я говорю: "я поставила чемодан со стороны водителя". Мне говорят, ну, водитель же с другой стороны! Я говорю, я ж из Владивостока, у нас руль с правой стороны:)
Автор:  юлик [ 03 сен 2018, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скандинавский вояж или как Пална юбилей справляла

Пална писал(а) 18 июн 2018, 17:37:
Dasha,
Лично мне, осознавая, что здесь я больше никогда не окажусь, просто жалко тратить время на сон. Поспать можно и в автобусе, но и там мне жалко пропустить что-то красивое и интересное. Я в Питере спала по 3-4 часа, хотя там у меня не было никакого расписания, я была сама по себе, своя собственная :rolleyes:


Мне как то сказали, что в путешествиях дорого спасть :smile: теперь тоже отсыпаюсь дома. В поездках стараюсь больше увидеть.

Людмила, спасибо за замечательный отчет, красивые фото.С юбилеем Вас. Очень хочется в ваши годы так же выглядеть.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.