Я вот на 8-мартовские праздники первый раз посетила Хабаровск. У меня там сестра двоюродная отучилась и живет там. Первое впечатление когда сошла с поезда: нет перрона, НО хороший крытый виадук. Подошла к вокзалу и вдыхала чистый свежий воздух.
Дороги.Все-таки там они лучше. Шире или нет, я не знаю, не замеряла. Но то что они чистятся и убираются это факт. Т.к. приехала как раз после снегопада. И тротуары тоже чистят.
Транспорт.Мы передвигались на общественном транспорте. Народ нормальный и адекватный, в отличии от наших, все лезут и локтями распихивают. Единственное для меня не удобство(в силу привычки) везде разная стоимость проезда.
ОтдыхЗа городом я не была, не чего не могу сказать. Но в городе оооочень понравилось большое кол-во елок. Прям красота в снегу стоят

Естественно фонтанов я не видела, чай зима ещё, но вдоль прудов прогулялись. Красивые медные статуэтки. И деревянные тоже понравились. Т.к. у меня сестра училась на художника, одну из фигур они сами на факультете разрабатывали. меня прям гордость разобрала за сестру.
Люди и магазиныОчень культурные и вежливые. Все помогут, подскажут. Мне понравился бутик "Саботаж" в ТЦ "Большая медведица", там как раз была распродажа. Купила себе хорошие джинсы за 700р и футболку прикольную за 300р. Понравилась продавец, которая бегала вокруг меня и предлагала, а не навязывала!, товар. Особой целью шопится у меня не было, просто ради интереса заходила в ТЦ. Цены...да как и у нас, где-то дешевле , где-то дороже. Еще были в каком-то магазине, сестра называет его "комиссионный", у нас такие магазины называют "Таможенный конфискат", выбор там нормальный и нормальные цены, примерно как на Спортивной, даже дешевле. Джинсы 400-600р, кофты по 350р, шорты 100р. и т.д. Вообщем все дело вкуса. Там же был отдел игрушек, у меня детей пока нет и цен на игрушки я не знаю. Но могу сказать что я купила в подарок среднего размера плюшевого бегемотика 125р, маленькая собачка-брелок(дети такие на рюкзаки вешают) примерно 15 см в длину - 90р, резиновая уточка для купания 66р. короче там много чего дешманского по цене а не по качеству.
И очень понравилось ходит просто по магазинам( не чета нашим) Идешь себе спокойно разглядываешь товар, никто на тебя не косится не добрым взглядом, в кошелек не заглядывают.
Вообще город мне понравился , тихо и спокойно, наша городская суета мне уже надоела и я вот подумываю перебраться туда. Хорошо или плохо дело вкуса. По мне лучше жить в чистом ухоженном городе.