Снова пересекаем Енисей через плотину Майнской ГЭС. Чет я ромашки нафотала, а плотина только вдалеке видна.
Она маленькая, как мост. Построена, чтобы регулировать уровень воды в реке когда Саяно-Шушенская ГЭС переключает режимы.
В водохранилище форелевое хозяйство. Забыла рассказать, что мы заезжали в такое возле Красноярска. Пустили посмотреть,
но фотать не дали. Стерлядь, радужная форель и другие. Живую рыбу купить вообще не проблема. В отличие от нас.
У меня за спиной красивая деревня СизАя. Не СИзая, а именно СизАя. Дома от воды отделяет только дорога.
Весь берег в щитках :"Ловля рыбы запрещена. Осторожно, убьет" Нам потом рассказали, что уже были случаи когда рыбаков
долбануло из-за высоковольтной линии. Кого-то и насмерть.

Если не торопитесь, то посмотрите здесь церковь из белого мрамора Евдокии Преподобномученицы.
Зацените течение.

Уже сильно вечерело, ищем ночевку. В Саяногорске глазу не за что зацепиться. Развернулись назад.
Местные подсказали гостиницу в поселке Майна. Комната чё-то меньше 1000, душ на этаже, но лично наш.
Замечательная администратор. Только со второго этажа иногда доносился детский плач и выходили женщины с бутылочками.
- "Где мы находимся?"
- "В женском кризисном центре. Второй этаж для них по путинской программе. А внизу вы одни"
Вот и ещё необычное место ночевки
Хотели сразу спать брыкнуться, а администратор : "Какой спать! Езжайте на ГЭС, сейчас огни зажгут!"
На видовой полно народу, ждут огни. Муж зацепился языком с парнем. Про японские машины, про внедорожку,
про стартеры и карбюраторы. Час, не меньше, болтали. Ещё хэпибёздили хором какого-то велосипедиста. Проехал 6 тыс километров.
Огни так и не зажгли.

В гостинице нас накормили ужином из пяти блюд за 390 руб. На двоих.
А потом мы два часа на диване в коридоре болтали с администратором.
Про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС говорит, и не знали, что все так ужасно.
Сначала бегали смотреть как поднялся Енисей на два метра. А вот когда поползли слухи, что сейчас рванёт, тогда да, началось.
Километровые очереди на заправках, паника и эвакуация.
Ой, про что только не говорили. Про заповедники и грибы на соседней сопке, про особенности жизни в Тыве и саянские перевалы,
про местные растения и медведей. Она биолог на пенсии. Удивительно интересный человек.
Ещё вспомнила

Я родилась в Сибири и у меня так и осталось слово "бикарасы". Это всякие мерзкие насекомые
без определенного названия. То есть таракан - это таракан. И пчела - это пчела. А есть бикарасы.
Так вот у неё в речи были и бикарасы, и чепыжник, и кутята, и всё такое))