Ну вот я сподвиглась на наш мини-отчет по Камчатке
Т.к. отпуск нарисовался очень неожиданно и отдыхать с мужем мы можем только на территории РФ, то встал вопрос куда поехать... Варианты неизъежанных мест - Калининград, Кавказ (Осетия, Дагестан, Мин. воды), Алтай и Камчатка. В Калининграде в конце сентября уже не сезон, Кавказ категорически не нравился мужу в связи с небезопасностью, да и туристический бизнес там почти не развит, надо было больше времени на подготовку иметь, на Алтай я хочу поехать на машине и именно летом, на Камчатку я тоже хотела попасть в июль-августе на медвежью рыбалку в Кроноцком заповеднике. Но отпуск есть отпуск и надо было куда-то ехать.

В итоге была выбрана Камчатка, хоть и в не сезон как мы думали. Но по факту сентябрь оказался именно самым комфортным месяцем, по крайнем мере в этом году... В июле-августе были постоянные дожди и туманы + летом очень много комаров.
Хочу сказать, что Камчаткой я "заболела" лет 5 назад, после того как случайно наткнулась на ЖЖ Игоря Шпилёнка с его мишками и лисами в Кроноцком заповеднике и мини-историями про их жизнь. Любителям природы рекомендую к просмотру\прочтению его жж.
А дальше почти как у
Барби на пенсии - билеты куплены и через 5 дней самолет))) надо было срочно определяться с жильем и экскурсиями.
С жильем нам просто сказочно повезло - через родственников знакомых нам нашлась 2-х ком. квартирка за символическую плату. Дальше надо было определиться, что можно посмотреть на Камчатке и через какое тур. агенство это лучше сделать. Через инет нашла кучу сайтов агенств, разослала в штук 30 письма, примерно от половины получила ответ и с 5-ю у нас завязалась переписка.
И вот самолет ))) хочу сказать, что даже мы привыкшие к приморским сопкам испытали восторг при виде вулканов! Виды завораживающие!
Добавлено спустя 21 минуту:Т.к. отпуск у нас планировался пеше-туристический, то мы с собой захватили треккинговую обувь, одежду, даже палки))) в общем никаких каблуков и платьев))
На следующий день после прилета у нас была запланирована экскурсия на г. Верблюд, она находится между Авачинским и Корякским вулканами. На экскурсии народ возят в основном 2-мя способами - или на вахтовке, если большая группа, или на джипах, если небольшая группа. Сразу скажу, что джип-туры значительно комфортнее
У нас была подготовленная Делика.
экскурсия к подножью Авачинского/Корякского вулканов наверное самая популярная, т.к. это домашние вулканы Петропавловска. В выходные там очень много местных, которые приезжают на пикник и заодно покормить евражек.
И так виды по пути - есть "полянка" с пирамидками с видом на Корякский вулкан
Авачинский вулкан с облачком над кратером. Туда кстати водят экскурсии, но мы были уже в конце сентября, конус там обледенел и на поход к кратеру мы не попали... что и к лучшему)) т.к. высота у него 2741м, для первого дня было бы сложновато... поэтому мы поднялись на г. Верблюд, она всего 1381м
а вот и схема нашего маршрута
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:по пути нам встретилась лисичка, причем она не особо боялась людей, видимо приходит на дорого попрошайничать...
и вот наша цель, г. Верблюд, вид говорит сам за себя)) справа от него Авачинский вулкан, слева Корякский
хочу отдельно отметить камчатских пенсионеров

в свои "за 70 лет" многие из них довольно бодры и оптимистичны))) практически в каждом нашем походе мы таких встречали... на фото та самая бабулька, которая рассказала про Долину гейзеров.
Добавлено спустя 50 минут 6 секунд:И вот мы на вершине)) кстати подъем оказался не таким уж и легким... идти по черной вулканической пыли с непривычки довольно тяжело, особенно на крутых подъемах с сыпучкой.
Сверху как на ладони видно Елизово и залив, за заливом находятся Паратунка и Вилючинск.
вид на Авачинский вулкан, слева мелкие букашки - это забирающиеся на Верблюд туристы))
если не ошибаюсь это вулкан Жупановская сопка дымит...
все вокруг черное-черное от вулканической пыли... и растительности тут почти нет
после спуска нас ждал борщ на базе Камчатинтур и евражки
совет - если поедите на Авачинский или Вачкажец, то прихватите с собой яблочки, орешки и печеньки, эти милые зверьки вечно голодные и очень ждут туристов)))
они очень ручные))
вот так вот и прошел наш первый пеше-туристический день на Камчатке
по стоимости: в среднем поход на Верблюд стоит 4500р с человека, с подъемом на Авачинский около 6000р., нанять же машину самим стоит 10000р на 5-6 человек это совсем получается недорого...