Мы с Маркушей ездили в гости в п. Горные Ключи к Фриде, она же Саша

Со станции Ружино на автобусике за час мы доехали собственно до поселка Горные Ключи, где и располагаются Шмаковские курорты. И с самого утра Саша взяла нас в оборот - мы пошли гулять!

Местные красоты захватили меня буквально сразу же и чудесное ощущение "вау я отдыхаю!" не отпускало меня до самого отъезда

это все на территории курорта имени 50 лет октября (честно говоря в правильности называния сомневаюсь

Вот здесь, в этом распускающемся великолепии мы сидели на лавочке, в колясках спали дети, а в кронах этих белых тополей кружились первые пчелы, и их умиротворяющее жужжание было единственным звуком, нарушающим тишину этого волшебного места

Саша по честному выгуливала нас по всем курортам, но больше всего мне понравился конечно так называемый "полтинник", хотя и во всех остальных курортах очень чисто, душевно, красиво и интересно. Вот например в Жемчужине - наверное подобные фотографии есть у всех, посетивших хоть разок санаторий Жемчужина

Военный санаторий - напоминает мне ухоженную улочку какого-нибудь немецкого городка

На следующий день мы посетили часовню на холме, забираться туда с колясками - дело скажу я вам нелегкое... Но впечатления, которых я набралась, стоили моих пыхтений, да и несколько лишних граммов по любому скинула

Перед входом в церквушку висят юбки и сложены косыночки, чтоб такие посетительницы вроде нас - в джинсах и без панамок - могли посетить святое место. В часовне шел ремонт, ни одной живой души кроме нас и одной собаки я там не видела, и впервые в жизни я была в церкви, внутри, в полном одиночестве - впечатляет! Мы с Сашей поставили свечки - каждый о своем - я попила святой воды (там кружки даже стоят

Представляете, стою я над бездной.. хмм, не так пафосно... ну в общем стою я на холме над обрывом, а оттуда, снизу, с полей, поднимается такой запах - проснувшейся земли, нагретых первым смелым солнцем юных травинок и листиков, чистой реки и такая полнота жизни мне вдохнулась! Такой воздух - хоть ложкой ешь, так хотелось набрать этого воздуха с собой во Владивосток в баночке привезти, чтоб дышать им в нашем газенвагене... Ну ладно, не буду о грустном

Время мы проводили замечательно - шарахались себе по свежему воздуху, фотались, развлекали детей - там кстати есть неплохая детская площадка. Но кажется летом там может не очень то уютно мелким детям - над площадкой совсем нет тени.

Вообще то мы и без площадок неплохо время проводили - и сами кушали

и другим давали

Местная, по идее дикая, живность - это что-то! Люди подкармливают и птиц, и белок, и кошек, и зверьё достаточно непуганое и наглое

В последний день нашего пребывания столо немножко жарковато, я вообще то днем снимала с Маркуши синтепоновую курточку, но когда увидала это

раздела ребенка по максимуму - и все равно было жарко! Сынок мой на радостях извалялся в песке, наползался, налазился на пузе по городку и на асфальте, накатался с горки, был короче в полнейшем восторге

И в этот жаркий день, последний перед нашим отъездом, стал распускаться багульник, вот пара фоток в интерьере

Ну а дальше мы бегом поскакали домой кушать умываться и собирать вещи, и неромантично уехали на местном автобусике в Лесозаводск, чтобы рано утром опять сесть в поезд и приехать домой!
Резюмируя свое коротенькое жизнеописание себя в поселке Горные Ключи, хочу сказать - ДЕВОЧКИ, ОТДЫХАЙТЕ В ШМАКОВКЕ!!!