Два последних дня лета мы провели на красивом острове Шкота, что находится рядом с островом Русский. Эти два острова соединены между собой косой. В зависимости от времени года и времени суток коса либо спрятана под воду, либо по ней можно проехать на машине.
Наш поход начался.
Шли по косе, нам повезло не очень. Мне воды было выше колена. В некоторых местах даже намочила купальник. Магазинов и воды питьевой на острове нет. Так что все снаряжение, воду, еду несли на себе. Наш проводник даже велик тащил на себе .
По самому острову дорога примерно 3-4 км. Немного вверх. Совсем не тяжело идти. Но есть одно НО - тьма комаров. Я натянула на себя все вещи, что у меня были. На лице затянула капюшон - не помогало.
Ночевать мы выбрали место на самой верхней точке острова. Закат был восхитительным.
Наш завтрак.
Продолжили наше знакомство с островом. На первый взгляд он довольно маленький, но за два дня мы даже не прошли и половины. Гуляли вдоль обрывов. Под которыми открывались красивые закрытые пляжи
Нашли заброшенный не действующий маяк.
Примерно к 10-11 дня подтянулась еще компания друзей. И началось нечто. Оказалось, что все эти люди были в сговоре – Алену нужно обязательно посвятить в альпинисты!
Вот он спуск в бездну
А ведь я должна была сразу догадаться, когда еще дома муж сказал: «Едем на остров купаться, бери с собой шлем!»
Процесс подготовки веревки, страховки, системы занял примерно пол часа. Все это время я судорожно ходила кругами, нервничала и уже собиралась идти назад. Но понятное дело, что сидеть в лагере весь день на солнцепеке одной не очень весело.
Вниз я спускалась на страховке, Чуть выше спускался опытный проводник. Он все время подсказывал, как и что нужно делать. Куда ступать, куда не ступать. Как правильно под руками пропускать страховку. Даже ему посчастливилось немного успокаивать меня посередине пути

. Высота была примерно 90-100метров. Но эти метры, на мой взгляд, длились вечность.
Кстати девушка, которая спускалась до меня, не вернула наверх шлем (шлемов хватило не на всех), поэтому я спускалась без него. Было очень страшно. О трения веревки о землю были частые камнепады. Но я все это пережила, я выдержала. Я внизу.
А вот и закрытые пляжи, красивый пейзаж, чистый воздух, теплая вода. На отдых у нас было пара часов. Прошли немного пофотографировали красоты острова, покупались. И дорога назад .
Подняться назад со страховщиком я отказалась. Сказала, что пойду сама. На мой взгляд, это намного лучше. Когда каждый твой шаг зависит только от тебя. Никого рядом нет. И ты принадлежишь сама себе. Да было тяжело, было страшно. Но я знала, что меня не бросят. Знала, что вверху муж страхует меня. И если что – вытянет. Последние 2-3 метра от усталости я ползла уже на коленях, впиваясь пальцами в камни.
Собирали лагерь быстро, так как начинало уже темнеть. А не очень хотелось идти назад по лесу и косе между островами в темноте.
Поход закончился. В памяти это останется надолго. Страх высоты хоть немного, но я смогла преодолеть. Я довольна собой. И пусть у меня подраны колени и локти, пусть у меня поломаны все ногти.
Зато я уставшая и довольная. Не это ли лучшая награда за выходные.
остров нас провожал закатом