Советы типо "Пусть проявляет спокойствие, терпение и пр." - это не подходит к возрасту 11 лет. Чтобы научиться проявлять подобное, сначала нужно пройти другую ступень (и перепрыгивать через эту важную ступень нельзя).
Мальчикам АРХИВАЖНО в этом возрасте не потерять свое достоинство. И не перед кем-то, а перед самим собой.
По части самой ситуации. Если девочка ведет себя как мальчик, значит и огребает пусть как мальчик. Бросила камень, оскорбила - получай по заслугам. Безнаказанность - это вредно для самой девочки. Привыкнет оскорблять мужской пол - останется старой девой

(иронизирую конечно, но доля истины здесь есть).
А мальчику (своему сыну) я объясняла так: обижать никого нельзя: ни девочку, ни мальчика, ни собачку, ни кошечку. Но при этом важно помнить, что и себя в обиду тоже нельзя давать. Если девочка будет тебе руку отрезать или собачка ногу решит тебе отгрызть, ты будешь терпеть? ты будешь спокойно реагировать? или ты дашь понять обидчику, что тебя оскорблять/бить/унижать нельзя? К тому же необязательно демонстрировать свои бойцовские качества и отрабатывать на обидчике болевые приемы. Во всех боевых искусствах, насколько мне известно, есть приемы не особо болевые, но которые обескураживают противника и дают ему понять, мол не стОит со мной затевать подобные речи. Ну ив конечно счете, мы обладаем речевым аппаратом и мозгом. Подумайте с сыном, какие слова (помимо указаний недостатков девочки) помогут мальчишке с достоинством выйти из подобной ситуации (а таковые еще будут встречаться)