такая писал(а):
Не могу понять, что происходит со мной в последнее время. Не могу скрыть волнения при общении с людьми. При чем люди могут быть абсолютно знакомые давно, друзья. Когда приходится говорить, наступает какой-то ступор, губы дрожат, зажимаюсь вся, краснею, короче, смущение и неуверенность в себе на лицо. Хотя с чего ей взяться, непонятно! Я симпатичная девушка, на улице постоянно слышу комплименты, то есть со внешностью все в порядке. К тому же, как раз на улице я могу пообщаться нормально, без смущения, а вот за столом в кругу людей сжимаюсь. Если приходится что-то говорить или объяснять группе людей (публичное выступление

) Так вообще кошмар кошмарский!!! Аж коленки дрожат, не говоря уже о голосе! Хотя раньше за собой не замечала этого, в школе спокойно отвечала у доски.
Общаюсь спокойно и уверено только с мужем и родными. Что произошло и как себе помочь ума не приложу! очень мешает в жизни!
По-поводу группы людей. Если выступаете публично, со сцены, например, или как бы у доски, то выбирайте одного человека из группы и расказывайте ему. Желательно, чтобы этот человек находился в центре. Рассказывайте ему так, как вы бы это сделали самому близкому человеку. Вот увидите, все подумают, что вы одновременно как бы общаетесь со всеми.
Еще при общении на публику помогает держать в руке булавку, или скрепку. Не теребить, конечно, а то подумают, что у вас с нервами не все в порядке, а просто держать, слегка сжимая пальцами.
Когда разговариваете с человеком напрямую, смотрите ему в переносицу. Это поможет сосредоточиться вам, и собеседник будет считать, что вы очень открытый человек, который всегда смотрит в глаза.
Стандартный аутотренинг возле зеркала. Очень помогает. Каждое утро и каждый вечер по 5-10 минут. Убеждайте себя, что у вас все получится, что вы самая-самая. Можно делать упры на гримасу. Прям смотритесь в зеркало, и гримасничайте себе на здоровье, смейтесь во весь голос - это очень расслабляет.
Ну и психологические книжки вам в помощь, удачи!
З.Ы. Я через это прошла. После нервного срыва был страх общаться с людьми. Даже с самыми близкими.