Я сама часто могу ребенка оставить своего погулять с соседкой. Но и взамен также гуляю с ее ребенком, если необходимо. Даже сама предлагаю. Детям веселее, мне проще - дети сами себя развлекают, а так то она, то я можем своими делами заняться. И да, иногда прошу ее забрать своего ребенка с сада, потому как сама с другого конца города еду и из-за пробок не всегда успеваю вовремя в сад
Но конечно каждый день забирать ребенка и водить его на рисование - это перебор. Если вы прямо об этом не договаривалась.
А в целом, мне лично, на месте "Маши Пупкиной", прогулки на площадке под присмотром чужой мамы не кажется чем-то непорядочным

Если человек говорит "нет", то я прекрасно все понимаю
Кстати, я сама часто друзьям своим говорю, что если они хотят сходить в кино, или просто поделать свои дела - приводите ко мне своего ребенка. Мне кажется, это очень удобно, учитывая, что многие иногородние и бабушки не могут выручить.
Сама помню, как в детстве на 15 детей во дворе три мамы сидели, а остальные - стирали, гладили, в очередях стояли и т.п. Уж лучше ребенок поиграет со сверстником, чем в очереди стоять будет
У нас во дворе уже мальчик один 7 летний гуляет с сестрой года 4. Их родители отпускают гулять. У нас огороженная детская площадка. Мальчик один уже в пределах остановки по району гуляет - видела.
Своего не знаю когда буду отпускать одного гулять.
У свекров в Большом Камне его сверстник с 3,5 лет сам гуляет во дворе с ключом на шее (но вот кстати нынешние двери с домофоном не всем под силу - пару раз видела стоял под дверью- сил не хватало открыть). Своего сына пыталась там отправить одного гулять - боится. Интересно, желание гулять одному возникнет?

Ну и когда возникнет, надеюсь, что мамы со двора не будут потом мучатся, думая, что выгуливают моего ребенка...