По поводу прогулок 8-9 летнего ребенка во дворе в отсутствии мамы - проблемы вообще не вижу

Ну, вышел и вышел... что же если он без мамы гуляет, так ему нужно куда-то отдельно от компании детей отходить и гулять вообще одному)))
У меня дочь с 6 лет (о, ужас

) начала гулять сама во дворе, я в это время как раз младшего родила. За дочкой глядела из окон (благо, они у нас на две стороны дома). Кто-то из детей гулял еще с мамами, кто-то без мам, но точно знаю, что детей без мам не отгоняли в сторону. И ответственность за дочь я не на кого не взваливала! Ушиблась, упала, потеряла игрушку и т.д. - дочь шла домой ко мне, дальше уже мы действовали по ситуации (лечили рану, переодевались, искали пропажу на улице).
На Маску тоже не взваливают ответственность, это она сама считает нужным приглядывать за чужим ребенком, отчитываться и отзваниваться
По поводу забрать из школы и отвести на кружок - если Вам не нравится, то и не забирайте! Скажите, например, что после школы у вас другие планы)))
Мы первые годы учебы детей в школе кооперировались с другими родителями, кто жил по соседству, и возили/забирали детей из школы
по очереди. Прямо определяли "дежурства" - или неделю через неделю каждая семья работала извозчиками или кто-то отвозит, а кто-то забирает. Если у кого-то форсмажор - то предупреждали заранее, чтобы не подводить других.
Я думаю, что дело не в том, что кто-то "сел на шею" Маске. Видимо, ей не приятно общение с описываемой женщиной и её ребенком

У меня тоже такое бывает. Подругу дочери возила в школу и музыкалку и не считала, сколько отвозов я сделала, а сколько - её родители (я была в декрете с младшим, а они работали), мне была приятна эта девочка! Они и в гостях друг у друга были и на ночевки оставались. Воспринимала этого ребенка, как своего.
Также девочку из детсадовской группы сына воспринимала, мне не в тягость было "переработаться", этот ребенок не доставлял мне хлопот и был приятен мне, а сыну было веселее!
А другие дети были для меня посторонние, и там уже я четко следила, чтобы соблюдалась справедливость - присмотрят за моими детьми, присмотрю и я за чужими