Вообщем, попала я в такую ситуацию: последние месяцы стала активно встречаться и общаться со своей старой студенческой подругой. Назову ее Катей. После института мы мало поддерживали связь - так, раз в год встретимся, новости расскажем - детей покажем и разбежимся. А вот эти полгода прямо все наоборот. Она меня постоянно приглашает к себе, ее сын, 7 лет, тоже зовет мою дочку в гости. Моей козявке скоро 5 стукнет. Вообщем, дети пристроены друг с другом и мамы с удовольствием трещат обо всем на свете.
Подруга год назад развелась с мужем и этой осенью снова вышла замуж, где я с дочерью были единственными приглашенными со стороны невесты (не считая родителей). Сын Кати живет с ней и ее новым мужем, по субботам и воскресеньем ездит к своему отцу и, со слов подруги, крайне тяжело эти поездки воспринимает, да и развод ему дался тяжело. Да и кто в его возрасте все это воспримет адекватно, вообщем, мальчика жалко.
Вот краткая обрисовка ситуации.
А проблема такая: у меня, по мере общения с Катиной семьей,стало складываться ощущение, что сына воспитывают крайне сурово. Не только Катя, но и ее новый муж (назовем его Витей) очень жестко мальчика оддергивают, он постоянно должен контролировать свои действия, свои слова. Его, сравнивая с моей дочерью, постоянно ставят в ситуацию,что он - мужчина, должен заботится о себе и о девочках. Девочки могут позволить себе быть избалованными, глупыми, слабыми, а мальчики - эталон поведения и характера.
Сначала, меня это приводило в недоумение. В наш век равноправия и эмансипации женщин как-то нелегко ставить себя в такую зависимость от мужчины. У меня растет принцесска, но это не повод ей садиться на шею к мужику, довольно вредная привычка, если хочешь,чтобы она выросла сильной и самостоятельной. Ну да бог с ним, пару часов при встрече мы можем и потерпеть такое отношение, но мальчика постоянно шпыняют и оккорачивают.
Новый муж, Витя, очень строг с ним. Я с разговаривала с ними обоими: мальчику всего 7, недавно распалась семья, мама живет с новым мужчиной, это бешеный стресс для ребенка. На их свадьбе он даже заболел, его нещадно рвало,что с ним происходит при крайней степени расстройства. Катя с Витей должны быть мягче с ним, должны окружить его заботой и вниманием! На что от них пришел ответ: если не заниматься воспитанием сейчас = потом будет поздно.
А недавно Катина семья и я с дочкой вместе ездили на 4 дня на турбазу. Жили в одном домике. И вот тут-то, за эти дни совместного проживания окончательно все и раскрылось. Если поначалу Катя с Витей как-то себя еще сдерживали, то на третий день произошел срыв. Сын в кафе пролил стакан с чаем. Его крайне строго отчитали, я попыталась всех успокоить, ну разлил на стол, ну подумаешь. Вечером этого же дня, за ужином, мальчик разлил на стол стакан с молоком.
Крику и воплей было! Что он балбес и идиот, что он дефективнй=ый и как они намучились с ним и его кривыми руками. Ребенка вывели в другую комнату и мама его там выпорола шнуром от фена!

У меня шоковое состояние - не передать. Когда Катя вернулась и увидела мои глаза, она попыталась объяснить,что все нормально. Что мальчик сам виноват, он должен уметь вести себя за столом и быть аккуратным. На мои попытки объяснить, что это ВСЕГО ЛИШЬ РАЗЛИТЫЙ СТАКАН, она категорично заявила, что с ним это происходит постоянно. Вернулся ребенок и по его поведение и словам я поняла, что он полностью одобряет наказание и с ним согласен.

Вообщем, вот так вот. Катя = очень умная девушка, куча степеней и защита кандидатской. Она росла единственным ребенком и родители ее ни разу не пороли. Витя тоже ученый, но жил без отца, хз, как мама его воспитывала. Внешне очень интелигентные и добрые люди. Когда Катя укладывает сына спать - по всему видно,что она его очень любит.
Но ее методы воспитания? Я теперь не знаю как с ней общаться, я теперь не знаю ,как ей объяснить,что она калечит своего ребенка. Как с этим всем бороться?