Дочь-подросток (16 лет) с недавних пор очень замкнулась. Если коротко: все время в печали, взгляд в одну точку, отвечает односложно. На вопрос "Что случилось?" ответ один: "Всё в порядке. Ничего не случилось!"
Вчера были на даче. Сидели в летней кухне втроем: я, дочь и муж. Я не выдержала и спросила дочь, в чем же мы все-таки провинились, если на нас постоянно отражается ее дурное настроение.
Дочь съежилась и сказала, что не может ответить, т.к. мы будем на нее кричать, запрем дома или вообще выгоним из дома.
Я сказала, что мы кричать не собираемся, выслушаем ее совершенно спокойно. И уж не собираемся, разумеется, выгонять ее из дома.
Дочь заплакала и сказала, что расскажет, но только мне.
Мы вышли на улицу. И дочь вылила на меня ушат холодной воды: "Я влюбилась... В девушку."
Мы разговаривали недолго. Я попросила ее уточнить, уверена ли она, что это именно любовь, а не дружеская привязанность. Знает ли девушка о ее чувствах. Испытывала ли дочь когда-либо подобные чувства влюбленности к юношам.
Ответила, что уверена: не дружба, а именно влюбленность. Хочется девушку обнимать, целовать, гладить. Что уж там ей еще хочется, уточнять не стала

К молодым людям да, бывало, испытывала. Но это ее не удивляет, т.к. многие люди бисексуальны.
Девушка об этом знает. Но ответила, что в себе еще не разобралась (сейчас девушка уехала на каникулы).
Меня настораживал факт, что лет с 12 дочь начала толкать речи в защиту сторонников однополой любви. Но я считала это подростковым чувством протеста против общества.
Дочь всегда была взрослее своего возраста. Это выражалось и в друзьях-приятелях, с которыми она давно на равных, несмотря на большую разницу в возрасте. Она много читала, смотрела много фильмов. В том числе и о "несчастных" гомосексуалистах.
Как ни странно, я пока спокойна. Может быть, была настроена, что услышу что-то более страшное? Или была готова принять любую информацию и попытаться понять дочь? Может быть, понадеялась, что сойдет на нет ее эта любовь. Или девочка, вернувшись, не станет с ней общаться...
Но внутри уже начинает что-то сжиматься. Я не знаю, что мне делать дальше. Разговоры разговаривать? Попытаться уговорить пойти к психологу? Ничего не делать?
После разговора дочь успокоилась, повеселела, стала активно с нами общаться. Т.е., как я поняла, у нее камень с души упал: не будут ругать, не будут запирать, не будут выгонять. Ну и тайна больше не печёт.
Поделитесь, пожалуйста, мыслями, мнениями: чтобы ВЫ, как родители, делали бы в нашей ситуации?