Уф, осилила

теперь подробненько и по существу)
Сколько себя помню - родители(сначала оба, потом только мама) давали мелочевку, я её копила на какую-нибудь дорогую игруху. Помню, лет в 5 шли с папашей на хлебозавод вроде, у меня уже почти накопилась нужная сумма на большого надувного дельфина, я специально взяла с собой свой заветный кошелёчек - в надежде, что добрый папа добавит... И тут (о ужас!!!

) кошелёчек потерялся...это была потеря потерь... Пару раз, помню,

находила

дома "ничьи" деньги, возвращала с понтом " а чё я? я ничё, я как лучше хотела"

И игры с родителями на деньги были, причем, не важно кто выигрывал, банк, в любом случае, доставался мне
Позднее, уже в школе научилась зарабатывать своим умом. Мама к тому времени осталась одна с двумя детьми, 200р алиментов (аж!

), без образования и опыта работы, и это в разгар 90хх... Я, одна из немногих в классе, кто хорошо успевал почти по всем предметам, стала менять помощь на контрольных на канцелярию и мелкие деньги (10-50р с носа, в зависимости от возможностей с сложности задания). В 14 лет работала в школе весь июнь, на первую "официальную" з/п купила моднючие босоножки. Следующим летом, соврав что мне 18, устроилась в шашлычку неподалёку от дома, проработала там всё лето, это было чудесное время))
По поводу сигарет - курить начала в 13 лет, карманных денег получала тогда по 10р каждый день в учебный год (кроме выходных), летом не получала совсем - незачем. Булочка в школьной столовой стоила 2р, чай 1р, пицца 4.5р, компот 2р; пачка "бонда" 10р в киоске через дорогу от школы. Нехитрая экономия позволяла оставаться сытой (булочка+чай=3р) и за 2 дня накопить на пачку сигарет. Также оставалась мелочевка на зажигалки, проезды и т.д.
Сейчас, когда мой сын подходит к школьному возрасту, я начинаю потихоньку задумываться о своей системе карманных денег. До сих пор, у нас действует такая: идем гулять, на обратном пути, если вел себя хорошо, покупаем киндер+мелкую игрушку, если не очень хорошо, но в целом удовлетворительно - только что-то одно, если совсем плохо, что редко, но бывает - вообще в магаз не идем. Как-то так) В данный момент размышляю о системе штрафов и поощрений) Считаю, деньги у дитя должны быть однозначно, просто нужно с терпением относиться к тому, что траты будут "пустые"(со "взрослой" точки зрения). В конце концов, пусть лучше в таком возрасте усвоит, что деньги достаются не просто так, что можно получать больше или меньше денег, а можно и совсем не получить...