Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 460 ]  Страница 1 из 23  1, 2, 3, 4, 5 ... 23След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребенку о боге.
Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
Девы, столкнулась с проблемкой такого плана: я сама атеист, но мой ребенок (5 лет) последнее время все время спрашивает меня о боге- кто такой бог, почему он все видит, почему я его не слышу, а как он может увидеть через стены дома и т.д. вот я и затрудняюсь как на это все отвечать, говорить что бога нет или поддерживать в ребенке эту иллюзию

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
да, еще спрашивает о противоположенных богу силах, то как о демонах, чертях и т.д.

Заголовок сообщения: Re: Ребенку о боге.
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 16 сен 2011
Благодарил (а): 67 раз
Я бы сказала что никаких чертей и демонов нет, что все это выдумки кинематографа, чтоб ребенок не засорял себе голову страшилками. А про бога можно и рассказать. Почитайте в инете, если не знаете, подготовье что сказать)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 авг 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 1498 раз
Атеизм, как и православие , это идет из семьи и только Вам решать, что говорить ребёнку.
Хотите , воспитывайте его в атеизме.
Хотите преподнесите православную либо другую религию.
В православной гимназии есть воскресная школа для малышей. Там расставят правильные акценты. Но родители тоже должны быть приобщены к церкви.
Выбор за Вами.

Добавлено спустя 41 секунду:
Бог пишется с большой буквы( в названии темы).

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
Guppi писал(а):
Я бы сказала что никаких чертей и демонов нет, что все это выдумки кинематографа, чтоб ребенок не засорял себе голову страшилками. А про бога можно и рассказать. Почитайте в инете, если не знаете, подготовье что сказать)

да, я уже поняла что с чертями проще разобраться, это почти как с вампирами, они есть только в воображении людей, с богом сложнее. я уже рассказывала ему по какому поводу празднуется Рождество, что такое праздники Крещение и Пасха. Спасибо за совет почитать в инете, думаю, я не одинока.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Vezza
какая разница как пишется слово "бог"я же не вкладываю в него некий божественный смысл, чтобы писать с заглавной буквы. я атеист и православная школа и вообще церковь не про меня, я, конечно, как простой обыватель интересуюсь религией, но это скорее идет от головы нежели от сердца.

За это сообщение автора Маска поблагодарил: APPLE

Сообщение Добавлено:  
Маска
можно купить Библию, детское издание. Там вполне доступно все и без перегибов

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 21 авг 2009
Изображений: 0
Благодарил (а): 22 раза
Что же такое бог? Как можно осознать бога на нынешнем этапе наших знаний? И будет ли это осознание истинным?

Познать бога в целостности невозможно в принципе. Но значит ли это, что всякая изреченная о нем истина будет ложью?

Нет, не значит.

Ложной может быть лишь та интерпретация, которая претендует на универсальность. Если же мы смиримся перед неизбежною ограниченностью наших знаний, если скажем лишь то, что из наших сегодняшних знаний выводимо и остановимся, не будем претендовать на универсальность - такое знание будет истинным, хотя и неполным.

Какая же истина открыта нашему взору сегодня?

Мы видим, что божественное есть по сути жизнь. Но это есть жизнь творящая. И творящая жизнь и есть сущность божественного во Вселенной.

Главное, что можно сказать о боге - он творит. Он есть источник и акт творения. Но это творение только воли к жизни, ничем не сдерживаемое, ничем не противодействуемое, ничем не опосредованное. Бог есть непосредственное творение. Бог есть жизнь.

Все прочее, наносное, бессмысленное будет ложным. Все прочее будет мнением. Ибо ничего более определенного сказать о боге мы не можем. И не должны.

Мы - творение бога. Это очевидно, ибо все, что не есть творение человека - есть творение бога. Кому же еще творить во Вселенной?

Но в отличие от других своих творений бог наделил нас по своему образу и подобию способностью творить. И в этом уподобил нас самому себе. И этим наделил нас божественной миссией. Миссией творения.

(с) Гильбо Евгений

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Маска писал(а):
. я атеист и православная школа и вообще церковь не про меня

Это просто уважение к другой культуре, не более.

anatolypНу Вы жжете, вот именно это должна рассказать мама 5 летнему ребёнку. :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 21 авг 2009
Изображений: 0
Благодарил (а): 22 раза
Зато у ребенка будет полная ясность, что постижение бога дело непростое,

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Кое что для общего развития детей (мамы поймут и трансформируют/адаптируют):

Цитата:
Человеческие представления о боге носят характер исторический и культурный. Как и всю реальность, мы способны воспринять бога лишь через призму символов нашей культуры и идей текущего этапа ее развития. Это не означает непознаваемости бога. Это означает ограниченность каждого этапа его познания.

Одним из примеров культурных наслоений является антропоморфизм представлений о боге, свойственный почти всем нынешним мировым религиям. Они очеловечивают бога, пытаются лепить его по собственному образу и подобию человека.

При этом мировые религии основываются на тезисе, что бог сотворил человека по своему образу и подобию. Тезис этот толкуется крайне узко. Теологи понимают под ним не то, что господь наделил человека важнейшими экзистенциальными своими сущностями, но и утверждают точность копирования самих проявлений этих сущностей, а то и телесной оболочки.

В конечном счете дело доходит до приписывания божественной сущности реальным или легендарным людям, основателям и проповедникам вероучений. Это приводит к трагической необходимости отстаивать истинность устаревших инокультурных мифов, которые часто нельзя воспринимать без иронии.

В действительности же бог трансцендентален. Но будучи трансцендентальным - познаваем. Познаваем через всю сумму наших знаний о вселенной.

(с) Гильбо - экзистенциальные основы философии

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
anatolyp писал(а):

:-)
На середине объяснения , ребенок скажет мама , а с кем ты сейчас разговариваешь!
И самое главное , больше не будет задавать вопросов.

У нас семья не религиозная, но так получилось, что где то год, сын ходил в воскресную школу.Многое узнал про Бога и религию.
Но веру должны поддерживать родители, прежде всего.
Когда вырастит , сам решит , во что ему верить.
А пока , в школе я ему выбрала ,основы светской этики.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 10 ноя 2011
Благодарил (а): 17 раз
Маска а откуда у вас 5-летний ребенок знает о Боге,демонах?я интересуюсь,потому что моя дочка(ей скоро 5)как-то не спрашивает об этом,потому что мы не говорим об этом...

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
Пелагея писал(а):
Маска
можно купить Библию, детское издание. Там вполне доступно все и без перегибов

придется, надеюсь в силу возраста воспримет как сказку.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
anatolyp
взрыв мозга :zvez_ochki:

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Vezza писал(а):
Маска писал(а):
. я атеист и православная школа и вообще церковь не про меня

Это просто уважение к другой культуре, не более.

anatolypНу Вы жжете, вот именно это должна рассказать мама 5 летнему ребёнку. :-)

уважаю культуру, но в воскресную школу не отдам, это уже серьезней чем просто детский интерес

Добавлено спустя 51 секунду:
anatolyp писал(а):

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Кое что для общего развития детей (мамы поймут и трансформируют/адаптируют):

Цитата:
Человеческие представления о боге носят характер исторический и культурный. Как и всю реальность, мы способны воспринять бога лишь через призму символов нашей культуры и идей текущего этапа ее развития. Это не означает непознаваемости бога. Это означает ограниченность каждого этапа его познания.

Одним из примеров культурных наслоений является антропоморфизм представлений о боге, свойственный почти всем нынешним мировым религиям. Они очеловечивают бога, пытаются лепить его по собственному образу и подобию человека.

При этом мировые религии основываются на тезисе, что бог сотворил человека по своему образу и подобию. Тезис этот толкуется крайне узко. Теологи понимают под ним не то, что господь наделил человека важнейшими экзистенциальными своими сущностями, но и утверждают точность копирования самих проявлений этих сущностей, а то и телесной оболочки.

В конечном счете дело доходит до приписывания божественной сущности реальным или легендарным людям, основателям и проповедникам вероучений. Это приводит к трагической необходимости отстаивать истинность устаревших инокультурных мифов, которые часто нельзя воспринимать без иронии.

В действительности же бог трансцендентален. Но будучи трансцендентальным - познаваем. Познаваем через всю сумму наших знаний о вселенной.

(с) Гильбо - экзистенциальные основы философии

ну это понятнее :smile:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 ноя 2010
Благодарил (а): 35 раз
таня123 писал(а):
Маска а откуда у вас 5-летний ребенок знает о Боге,демонах?я интересуюсь,потому что моя дочка(ей скоро 5)как-то не спрашивает об этом,потому что мы не говорим об этом...

ага, телевизор сейчас просто попереключайте каналы, там не только об этом услышишь :ps_ih: и так называемая цензура ни одного раза не помогает!!! буквально позавчера сидели у подруги, девочке 8 лет, так случ. поставили на Камеди клаб, и там вовсю шло обсуждение, сколько раз кто кого тра...л, ну стояло там возр. ограничение 12+, и что толку? как грится, уже посеяно, а что посеешь, то....

Сообщение Добавлено:  
Джулит писал(а):
таня123 писал(а):

ага, телевизор сейчас просто попереключайте каналы, там не только об этом услышишь :ps_ih: и так называемая цензура ни одного раза не помогает!!! буквально позавчера сидели у подруги, девочке 8 лет, так случ. поставили на Камеди клаб, и там вовсю шло обсуждение, сколько раз кто кого тра...л, ну стояло там возр. ограничение 12+, и что толку? как грится, уже посеяно, а что посеешь, то....

хмм в том то и дело,что сейчас по телевизору о боге мало говорят,а больше именно о том,что вы написали)))

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 мар 2010
Благодарил (а): 495 раз
Маска Откуда такие познание в 5 лет? Я бы крепко задумалась. С кем общается ребенок и что смотрит. Она смотри Аниме? Ребенку где то это навязывают.

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
таня123 писал(а):

да все из сада приносит, там дети и о боге и о смерти говорят, я сама часто наблюдаю, что перед тем как ребенка в группу отправить мама крестит ребенка. года в 4 спрашивал почему у других детей крестики на шее висят.

Сообщение Добавлено:  
Маска писал(а):
надеюсь в силу возраста воспримет как сказку.

я в свое время именно так и воспринимала :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
мы телевизор смотрим только анимал плэнет и каналы дискавери, там о боге не говорят

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 мар 2010
Благодарил (а): 495 раз
Маска Тогда надо поднять этот вопрос в детском саду. Ваша девочка попала под влияние более сильного сверстника или набожного воспитателя. Узнайте у нее потихоньку. Кто в саду ей рассказывает о боге.

Добавлено спустя 52 секунды:
Если большинство детей носит крестики то дочка может себя чувствовать не такой как все.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 ноя 2010
Благодарил (а): 35 раз
chivchiv писал(а):
Ваша девочка попала под влияние более сильного сверстника

либо его (их) набожных родителей

Сообщение Добавлено:  
chivchiv писал(а):
Ваша девочка попала под влияние более сильного сверстника или набожного воспитателя.

поддерживаю :co_ol:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 460 ]  Страница 1 из 23  1, 2, 3, 4, 5 ... 23След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов