Всем здравствуйте! В нашей семье возникла проблема, из-за которой мне тяжело морально, и это состояние сказывается на детях. Я до первой беременности жила дома, и всё было относительно хорошо. Потом меня муж забрал к себе, и жили так мы 3,5 года. Там тоже было всё хорошо, но родной отец, видимо, именно в этот момент списал меня со счетов! Хотя я и никогда и нигде не работала, я - студентка. А теперь я вернулась домой, но не одна, а с мужем и двумя детьми. Я еле как вернула комнату для нас, и то не целиком - в нашей комнате до сих пор хранятся вещи мамы и папы (хотя мама временно переехала). На мои попытки указать это отцу он отвечает, что мы могли бы отказаться от половины игрушек - типа их много у нас. Но ведь мы храним эти игрушки в своей комнате, а не в его! Да и вообще, - согласитесь - не очень приятно, что мой отец заходит в нашу комнату за, пардон, носками, когда я кормлю грудью младшего ребёнка. Этот спор возникает почти каждый вечер, и мне стыдно перед детьми и мужем - они становятся свидетелями конфликта. Но тут назрело ещё более крупное недопонимание. С самого момента моего возвращения домой я заметила, что папа почти не покупает продуктов, кроме кошачьей колбасы для кошки, а питается тем, что покупает мой муж. Лично мне для папы ничего не жалко, но муж-то не обязан кормить тестя! Он и так работает с утра до ночи, мы почти его не видим! Он, получается, кормит не только своих детей, но и меня (ну ладно, сейчас он через меня кормит младшенького) - папа ведь списал меня со счетов! Так теперь из холодильника исчезает еда, которую муж купил для себя! При этом не появляется что-либо взамен. Муж очень тактичный, боится обидеть моего отца и сказать ему напрямик. Да и я боюсь! Они с мамой у меня очень обидчивые. Но вот дочка не знает таких формальностей, и вчера она без задней мысли сказала дедушке, что ей было неприятно, когда он, дедушка, "съел нашу рыбу". Да, иногда дети делают то, на что не решаются взрослые, и пусть получается не очень красиво, но я и так не сделала! Папа сильно обиделся, как и предполагалось. Говорит мне, давай, мол, показывай, где ВАША еда, а где МОЯ. Я пытаюсь ему напомнить, что еда тут может быть либо НАША с ним, либо ИХ - то есть мужа с детьми. А он - нет! "Вот вам полка, - говорит - сюда складывайте свою еду, чтобы я случайно не взял". То есть он меня от себя отделил полностью! Конечно, я была обязана начать этот сложный разговор - мне было очень стыдно и неловко перед мужем. Я думаю, материально всё вернётся на свои места - муж перестанет оплачивать обеды моему отцу. Но вот это постоянное состояние конфликта очень омрачает жизнь молодой мамы. Кроме того, он делает химически ядовитый ремонт, игнорируя, что в доме - двое маленьких детей и кормящая мама! Я уже не говорю о том, что он не заботится о том, чтобы опасные инструменты и химикаты хранились в недоступном для детей месте. А если ему сказать об этом, то в ответ можно услышать: "А пусть она сюда не ходит! Пусть не берёт! Пусть не бегает!" Как в гостях! Ребёнок у себя дома должен думать - можно ли ему пойти на кухню без сопровождения мамы! А кухня - это место общего пользования! Надо сказать, что дочь не ходит в дедушкину комнату - я ей не разрешаю. Хочу, чтобы она уважала чужое право на пространство и покой. Вот только со стороны дедушки никакого такта. Отец не только готовит еду на крайней конфорке, но и с пеной у рта доказывает мне, что ребёнок не должен подходить к печке. Да она и не полезет никогда! Но она может случайно потерять равновесие и налететь на печку - а конфорки не ровные, кипятком ошпариться проще простого! Сам ведь себе не простит, если внучка по его вине на всю жизнь с ожогами останется... А он в ответ - мне так удобнее! Как быть в такой ситуации? Как обезопасить детей? Как оградить их от постоянных споров? Как вернуть нормальные отношения с отцом? Где я допустила ошибку? И можно ли её сейчас исправить?
|