Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 52 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И опять мама достала...
Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
Здравствуйте,вот решила поделиться проблемой, вдруг у кого похожая ситуация и интересны ваши советы...
Я жду ребеночка, живу отдельно с мужем, отношения у нас хорошие.
Но у меня постоянные проблемы с моей мамой... вообще, я ее очень люблю и с ней очень близка, отношения с ней для меня всегда очень много значили, мы всегда как лучшие подруги, за исключением тех периодов, когда мы ссоримся...это кошмар.

короче, у мамы постоянно такие проблемы: она любит вспоминать, как ее в детстве обижали родные, как ушел папа, да вообще любые плохие воспоминания про плохих людей все время всплывают во время нашего общения...причем вспоминает как бы между прочим, любит постоянно об этом говорить ("просто поговорить"), а меня это просто бесит! зачем вспоминать, как кто-то предал тебя, издевался над тобой или несправедливо поступал? мне эти разговоры очень портят настроение, тяжело выслушивать всякий бред...тем более, что я беременна... когда я об этом говорю, мама обижается, видите ли я не тем тоном с ней разговариваю и т.д.

создается впечатление, что ей нравится вспоминать только плохое.
а еще, у мамы уже несколько лет депрессия, реальная, тяжелая, которая усиливается, когда мы ссоримся...и еще, у меня бабушка постоянно волнуется и говорит всякий бред, что "вот не могу дозвониться до мамы, а вдруг она напилась таблеток, а вдруг то, а вдруг се..." "а может лучше мне умереть, чтобы вы помирились?!" - короче семейка параноиков и садистов.

я уже стараюсь от них подальше держаться, поменьше звонить, меньше общаться... но от этого становится еще хуже: каждый раз, когда я звоню или прихожу - они пытаются меня запугать, вызвать во мне чувство вины, страха, тревоги, постоянно жалуются...

с бабушкой еще более-менее понятно, она старая и уже ум не тот (хотя она еще в здравом уме, но в характере я заметила некоторые перемены, раньше она не угрожала своей смертью, здоровьем и т.д., т.е. она пытается манипулировать мною через свою старость), ну а мама - это нечто...депрессия - это болезнь, я понимаю, но оправдывает ли эта болезнь все, что происходит и как пережить ее мне, тем более во время беременности, когда мне нужны только положительные эмоции?

Мы опять поссорились недели три назад и не общаемся, потому что я очередной раз сказала что-то не таким тоном. Я боюсь даже позвонить, потому что перед примиренияем стандартно должна буду час выслушивать слова, от которых мне становится тошно..

Это ужасно...иногда мне кажется, что мама меня не любит, хотя я знаю, что это не так... может, это все из-за болезни, но я-то не больна, и как общаться с такими родственниками без ущерба для психики, но и не разрывать отношения окончательно - для меня загадка...

Последний раз редактировалось Маска 28 окт 2009, 19:02, всего редактировалось 5 раз.

Заголовок сообщения: Re: Ссоры с мамой...
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 14 мар 2009
Благодарил (а): 48 раз
наверное мама очень к вам привязана и хочет вас возле себя удержать, а еще хочет чтобы вы ее жалели и заботились о ней. может она так тяжело ваш разъезд переживает

и, кстати, не слова про папу, он вообще как?

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
с мамой я не живу уже 7 лет,ей нравится жить одной, как она говорит, она прекрасно справляется одна,мой папа не живет с нами уже 22 года, живет в другом городе, мы почти никогда не общаемся... так что дело не в переезде... мама говорит, что даже рада была, когда 7лет назад мы съехали, т.к. вместе жить было тяжеловато (я с мужем и она).
у нее сейчас есть друг, а раньше был второй муж, много лет (опять же брак был ненормальный, мужик алкаш оказался и альфонс :()
мама очень рада, что появится внучка, мы каждый день с ней созванивались, ходили в гости... идеальные мама и дочь, но когда ссоримся - это просто кошмар... мне кажется иногда, что она просто поступает как сумасшедшая...

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 10 апр 2008
Добрый день! Почитайте книгу Курпатова "От депрессии к радости". Наверное у Вашей мамы действительно депрессия и тогда нужна помощь специалиста и родственников. Ведь это же ваша мама и от нее Вам некуда не деться - иначе она и дальше будет такой же!

Сообщение Добавлено:  
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
С нами с: 28 ноя 2008
Благодарил (а): 623 раза
Маска
Я считаю лучший выход - маме записаться к специалисту, потому как дальше станет еще хуже, добавится "старческое", а это уже... :o
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
Помощь родственников нужна, но как я могу помочь? То, чего от меня ждет мама - я даже не могу понять, мне тяжело с ней общаться, она оскорбляется этим и от этого еще хуже, замыкается в себе, выключает все телефоны, если ей позвонишь - разговаривает отстраненно или мы будем выяснять отношения... я боюсь не только за не, но и за себя, за свою психику, муж злится и говорит, что мои родсвтенники меня скоро вконец достанут и как бы я не стала такой же...

а то, что маму к специалисту надо - это да, но только как ее туда потащить, если даже нормально пообщаться не получается?...как бы вы сделали?

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 10 апр 2008
А может быть Вам самой сходить к психологу или к психотерапевту - объяснить ситуацию, м.б. он Вам подскажет какую-нибудь стратегию поведения с мамой или как-нибудь организовать встречу мамы со специалистом не в клинике?

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
спасибо за совет....попробовать стоит

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
а что бы вы сделали с бабушкой, как с ней общаться? только что с ней говорила по телефону, опять загробным голосом : "я уже собираю сумку, если что на скорой сама уеду, все меня бросили, дочь трубку не берет, наверное, что-то случилось, за что мне это..." бла-бла-бла..
я говорю и в какую больницу ты собралась? она - не знаю, может на Шепеткова... короче нравится ей про себя говорить: "у меня скоро начнется маразм, это старческое".. хотя на самом деле это не так.
.хотя я только вчера у бабушки ночевала, помогала ей, развлекала ее (она тоже живет отдельно)...
ну вот это нормально разве? как меня это достало! хочется просто послать все на, но не получается, через какое-то время опять меня начинает мучить тревога и чуство волнения, даже вины, я опять звоню - и опять слушаю бред в трубке...

Сообщение Добавлено:  
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
Маска
тут уж ничего не поделаешь, у меня бабушка до 90 лет прожила, и последние 5 были просто :o постараться уделять побольше внимания, но "причитать" от этого она меньше не станет :(

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
моей 75 лет, совсем недавно она еще работала доцентом на кафедре, уволилась по здоровью (сердечко шалит), но блин, всегда была верх интеллигентности, ума, никогда я такого за ней раньше не замечала, только в последнее время...неужели это прямо-таки начинается маразм или человек просто пытается пользоваться своим возрастом?
но никаких инсультов и т.п. не было, да я уверена, что бабушка в себе, просто ей нравится строить из себя жертву... возраст, конечно, влияет, но...

Сообщение Добавлено:  
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
Маска
да, да и еще раз да...к сожалению, посмотрев на свою бабулечку, я до такого возраста жить не хочу :( бывали реееееедкие моменты "просветления2 а потом опять :cry: а слова такие же, типа умру, никто не похоронит, ой плохо-вызывайте труповозку, возьму вот таблеток наглотаюсь и т.п.... :(

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 02 июл 2007
Изображений: 269
Благодарил (а): 189 раз
Маска
вашим родным просто не хватает энергии, вот они и черпают ее самым простым способом. Разговоры о себе, жалобы на житуху - все это энергетический вампиризм. Они сами этого не осознают. Не стОит на них обижаться, но лучше пока вы ждете ребеночка держаться на расстоянии... А если приходится разговаривать отключайтесь, просто делаете вид, что слушайте, а сами витайте в своих мечтах, будут обижаться, говорите: ой, я как забеременела - стала такой рассеянной :smile: есть еще такие советы, представить, что вы в коконе, или в скафандре... в общем, я не большой спец по этой части...

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 янв 2008
Благодарил (а): 39 раз
Вашу маму к специалисту срочно, а про бабушку. Я так понимаю заскоки начались , когда она с кафедры ушла, вот и почувствовала себя ненужной и много времени появилось. В общем бабушке надо придумать какое- нибудь занятие, которое бы занимало ее мозг и время

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 окт 2006
Изображений: 59
Благодарил (а): 1899 раз
Arfa +1.
Все это представление для одного зрителя - для Вас, Маска. Как только Вы перестанете реагировать, станет легче. Мама и бабушка живут пораздельности и им скучно. А Вам уже не строит вестись, Вам сейчас вредно.
Может я и неправа, но врядли бабушка уж так прям решила помереть - те, кто этого хочет, делают, а не пугают угрозами.
А Вы начните их грузить в ответ. Придумайте себе такую игру и отнеситесь к ней весело. Не давая маме начать Вас терроризировать, рассказывайте, какой сон вам снился, а что бы он значил, нет, мама, не перебивай, нет, ты выслушай!!! Не давайте слова вставить. Чем зануднее, тем лучше. Как исчерпаете фантазию - Ой, молоко убежало, пока, мамочка.
Аналогично с бабулей. Достаньте их как следует своими жалобами. Начинают ныть - ой, муж пришел, пойду обедом кормить.
Трагическим голосом сообщите, что тоже решили покончить с жизнью. Как они отреагируют?
А вообще, я бы их игнорировала. Бесполезно лечить маразм, ИМХО...

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
Спасибо за поддержку, видимо так и есть...

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 04 сен 2009
Маска
Действительно, некоторые советы очень даже адекватны.
Вы главное поймите, что в их таком поведении есть, как минимум позитивное намерение, направленное, правда ими на самих себя. А ведут они себя так, потому-как по-другому не знают, как это намерение реализовать по-другому.
Был совет про игру, действительно, попробуйте предположить какие в этой игре правила и начните играть по ним, а еще лучше, начните их менять.
У Вас есть цель - сохранить свое внутренне состояние целостным. Вами манипулировать пытаются, а, судя по всему, у Вас опыта и навыков в работе с собственными состояниями просто нет. Но это не беда, можно немного потренироваться и понять, кто все-таки управляет Вашим состоянием - мама и бабушка или Вы сами. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 5
Благодарил (а): 2840 раз
Баклан** писал(а):
Трагическим голосом сообщите, что тоже решили покончить с жизнью. Как они отреагируют?

Неудачный совет ИМХО... Возможно это действительно маразм, у моей бабушки так же было и у ее матери, наследственное. Она всю жизнь карьеру строила, а когда ее с начальственного поста в больнице "ушли" на пенсию тоже началось - мнительность, она когда в новостях слышала, что например пропал ребенок тут же звонила мне и требовала посмотреть где Женька. Если у моей мамы (ее дочери) сотовый отвечал недоступно, она поднимала на ноги скорую, пожарную и милицию... Я иногда злилась (несмотря на мой пофигизм это очень грузит), иногда проводила оптимистичные беседы - не помогало. Можно игнорировать, но на определенном этапе становится жалко близкого человека, когда видишь что это болезнь, что это не контролируется и уже не исправить... Последние несколько лет жизни бабушка не выходила из дома, боясь что на нее нападут либо что прихватит инсульт, потом просто легла и несколько месяцев умирала, убеждая себя и окружающих, что у нее диабет, радикулит, туберкулез, что ее отравили и т.д. и т.п Возможно это можно было бы скорректировать ранее :( Я сейчас со страхом приглядываюсь к маме, она очень деятельная, внукам радуется, но есть в ней тоже эта пессимистичная нотка...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 май 2008
Благодарил (а): 1 раз
Про бабушек. Если бабушка начинает говорить о близкой смерти, это вовсе не значит, что у нее маразм. Моей 83 и ум ясный, говорить можно на любые темы, обожает внуков и правнуков, ни с кем не ссорится, но буквально лет 5 назад она чувствовала себя совсем заброшенной, общения не хватало, на этой почве обострились реальные, а не выдуманные болячки. Разговоры про смерть возникают, но когда тебе за 80, тема вполне актуальная :smile: Лечение- чаще в гости, звонить спрашивать, как дела, немного или много облегчать материальные трудности полезными подарками.
Есть и бабушка мужа, которой примерно столько же и изводит всех родственников своими разговорами про смерть уже последние лет 20 :%) Ум тоже относительно ясный, просто человек всю жизнь был эгоистом (со слов родственников мужа). Общаться с ней очень трудно, так как все разговоры только о себе, о своих хворях и какие все вокруг гады. Весь интерес к жизни внуков дежурный, имена правнуков забывает :smile: Лечению не поддается, вернее ни у кого не хватает сил ее развлекать.
Маска, не торопитесь записывать бабушку в маразматички. Вы сейчас беременны, эмоционально впечатлительны, понятно, что такие разговоры вам не приятны, но какой смысл ссорится из-за этого, научитесь сворачивать эти разговоры, срочно находите дела, потихоньку сваливайте.
С мамой труднее :( Но тоже можно приспособиться. Когда наступает беременность,кажется, что вокруг все должны сиять и радоваться:) Это нормально, но реальность несколько отличается, относитесь к этому философски. Всё у вас будет хорошо.

Заголовок сообщения: Re: И опять мама достала...
Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
про бабушек согласна.
но мама - это нечто... :( я ей боюсь даже позвонить, да нет, я даже не хочу идти на контакт, потому что знаю, что придется выслушивать обвинения и всякий бред, а мне это тяжело.

Но от того, что с мамой я не общаюсь, ей еще хуже, и она через родственников всячески намекает, стараясь вызвать у меня чувство вины за свою депрессию. Меня это так достало, что я вообще запуталась, что делать. Бабушка уговаривает меня извиниться перед мамой - но ЗА ЧТО извиняться, я не знаю, скорее, это мама наговорила и сделала такие вещи, за которые она должна бы извиниться и передо мной, и перед моим мужем тоже...

что бы вы сделали? бабушка каждый день говорит такие вещи, что у меня возникает ощущение, что чуть ли не я несу ответственность за здоровье мамы и все в этом роде... :(

мама просто в бешенстве от того, что мы с ней не общаемся, рвет и мечет, как мне кажется... что за люди, вообще, не знаю?! :cry:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 52 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов