просто кто-то заучивает, а кто-то именно понимает то, что учит
и что в том плохого? какая между ними принципиальная разница?
у меня одноклассница такая была - без чувства ритма и муз. слуха училась со мной в муз школе.
ток я нехотя, хотя и шутя, а она именно задницей все брала.
я у нее метроном первый раз в жизни увидела

она без него не могла разучивать новое произведение.
а оценки у нас с ней одинаковые были по итогу.
и что, она виновата в том, что не было дано, но она добилась?
причем, ни она ни я не битые были, то есть родители настаивали на обучении, конечно, деньги то уплОчены... но ремень не показывали.
П.С. Надя, собственно, не к вам вопрос
просто, выплеснула.
задача школы, ПТУ и университетов, не научить всему, а научить самостоятельно учится и мыслить... не раз замечал, что "зубрилы" троят, в нестандартных (незаученных) ситуациях по учебе... хотя все необходимые знания для этого есть, просто нужно их в одну кучу собрать... да и в живом общении тоже, подвисают...
оценки в школе ставят не только за знания, но и за старание... предрасположенности у людей разные... кого к точным наукам, кого к гуманитарным, к творчеству, рукоделию и тп...
кроме того, есть нередки случаи, когда те же музыканты нотную грамоту не знают, но это не мешает им творить шедевры на мировом уровне... Энштейн в школе практически по всем предметам двойку имел, в т.ч. и по физике...
если старание "непрофильного" ребенка не поощрять, то детинушка на учебу совсем забьет и ничего хорошего из этого не получится... поэтому старание тоже поощряется - обязательную программу (школу) выполнит и пойдет во взрослую жизнь исполнять произвольную...