Natasha8Обстричь не вариант, они ж эмоционально неустойчивые, чревато ,однако..... А вообще, вспомнить себя в таком же возрасте не помешает каждому родителю, вспомнить и расслабиться! Я помню себя в 14,15,16 лет- перекись водорода на голову,сверху химия

, вторая,третья дырка в ухе,сделаная циганской иголкой,протертой одеколоном самой себе и ты

! Курили, бражку у родаков тырили, гуляли до ночи..... Ну и че? Выросли, стали приличными людьми (не все,но большинство). Моя мама, например, никогда в категоричной форме не запрещала мне ничего- всегда разговор шел с позиции, я тебе даю совет и несколько вариантов развития событий, а тебе решать,что выбрать, но и ответственность за этот выбор будет на тебе, и,знаете, это срабатывало на 100%- потому что думать приходилось наперед! Ну,конечно, не каждый может так, но я стараюсь воспитывать своих детей по такому же принципу, и вижу результаты, они меня радуют! Все очень индивидуально, детки разные, у нас так прокатывает, потому что сын терпеть не может, категорических запретов- принцип негативизма включается, чем больше нельзя, тем сильнее хочется это сделать, а когда тебе говорят, ну ладно, делай как хочешь, но может быть потом то-то и то-то, а можно сделать по другому и будет так-то и так-то, то тут возникает мысленный процесс и умозаключение- а зачем я себе хуже делать-то буду, а когда так, то приходит ответственность за СВОИ поступки, потому что потом,если что не на кого отмазаться будет- ТЕБЯ Ж ПРЕДУПРЕЖДАЛИ! А ТЫ САМ такое решение принял- пеняй на себя!