Ой, какая прелесть :) Манипуляции чистой воды
У меня муж такой же. Человеком с чувством вины легче манипулировать. Раньше я на это поддавалась. Сейчас устала

Иногда прям развестись хочется. Так устала, что он диктует как жить, пусть и таким способом
Нася писал(а):
Обида - это реакция на неоправданное ожидание. Если это случилось ВДРУГ (а не является сценарием, который он скопировал у родителей), то его что-то очень не устраивает в семейных отношениях, в отношениях с Вами.
Конечно, такие манипуляции в семье будут приобретенными. Кто же будет сразу показывать свою сущность
Мне кажется проблема не в маске, а в самом муже - он таким образом самореализуется, чего-то на работе не так или гамки в голове (типа кризиса среднего возраста) :) А вот почему это вопрос к психологу. Но влюбом случае, все мы родом из детства - и эта модель тоже из детства. Видать в детстве это проктывало либо у него, либо кто-то из родителей был примером.
Shelest писал(а):
Ну ,если вы реально как-то согрешили - то ,наверно,совесть не даст вам успокоиться однако, если обида на пустом месте - то пусть с ней возюкается тот,кто её холит,лелеет и взращивает - это его детище, НЕ пытайтесь чужую обиду усыновить
Shelest 
Вы молодец.
А я долго себя чувствовала виноватой, даже не будучи виноватой. У меня тоже срабатывала модель детства(почему родители со сной не разговаривают?! Наверное, я плохая

)