Насколько я понимаю, мнения разделились: одни считают наркоманию приговором, другие надеются на "чудо". Не пора ли внести полутона и просто порассуждать о
зависимости?
Зависеть можно от наркотиков, алкоголя, никотина (сама курю), азартных игр и еще от кучи всяких приятных, но вредных штук.
Когда люди говорят, что это не лечится, они не берут в расчет массу факторов: на какой стадии зависимости находится конкретный человек, особенности организма этого человека, как воспитан этот человек, насколько сильно его желание избавиться от зависимости, его семейные обстоятельства и т.д.
Да, при благоприятном стечении этих факторов любая зависимость может быть преодолена. И тому есть масса примеров. Я лично знаю нескольких условно бывших алкоголиков, одного условно бывшего патологического игрока и с десяток людей, бросивших курить. Всех их объединяет одно: когда-то они совершили ошибку и попали в зависимость, но смогли вернуться к нормальной жизни.
Да, есть риск, что в один ужасный момент они возьмутся за старое. Но ведь зависимыми становятся и люди, бывшие раньше абсолютно нормальными и здоровыми. Т.е. в группе риска находится
каждый человек!
Сейчас меня начнут закидывать тапками: дескать мы-то не такие, мы - нормальные, а они - уроды, расстреливать их надо. Так вот, они тоже когда-то были нормальными, просто им повезло меньше, чем нам. То ли организм подвел, то ли родители выбрали неправильный воспитательный метод, то ли жена стерва, то ли от природы тюфяк... Ведь все пробовали курить? 99%!!! Из них часть этим и ограничилась; часть покуривает всю жизнь понемногу, по праздникам; часть втянулась за уши не оттащишь; а некоторые втянулись, но через 10 - 20 - 30 лет бросили!
Так вот, с другими зависимостями так же. И единственно безнадежный случай, когда можно махнуть рукой на человека и не тратить своё драгоценное время на его спасение - это непризнание им проблемы его зависимости и отказ от лечения. Да,
вылечить зависимого человека против его воли невозможно.Но ведь муж Маски не из таких?

Я надеюсь, у них всё хорошо будет - год ремиссии позволяет надеяться.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.