В смысле из контекста? Я книгу вообще-то читала.
Эту книгу читают все, кто учится на педагогов.
Про контекст я упомянула после прочтения Вашей фразы
Пока не взял в руки кочергу и не замахнулся, понимания не было.
Читается так, что сначала Макаренко усмирял подростков силой, а уж потом применял труд. Однако подобные случаи были единичными и часто случайными, а ненамеренными (т.е. сделанные на эмоциях).
Т.е. Макаренко применял физическую силу на эмоциях после совершения малолетними преступниками ряда тяжких проступков (воровство, причинение вреда, пакости), которые были
намеренными и осознанными, т.е. подростки знали что совершают пакость.
А теперь перенесем эту тактику в семью.... В любящей семье ребенок, о котором заботятся, которому уделяют время, которым занимаются, которого целуют-обнимают... такой ребенок будет
намеренно причинять вред и пакостить время от времени? Или его проступки будут совершенны от незнания - по легкомысленности - случайно? НУ так за что его пороть или грозить ремнем?
Еще раз повторю, чаще всего, родитель берет ремень или угрожает на эмоциях. А потом в нем закрепляется данный стереотип (пригрозил ремнем и ребенок стал послушным как овечка) - ведь это легко и просто. Т.е. данный силовой или угрожающий метод либо от собственной несдержанности, либо просто идем по легкому пути не задумываясь.... Где здесь место воспитательному процессу?

Я его просто не вижу