Не толстокожий тут же написали - кто не винит родителей, тот просто на стадии отрицания а эта стадия пострашнее стадии "во всем виноваты родители
а я другое увидела
Есть такое понятие - гипертимный радикал - сильная и подвижная нервная система с преобладанием процессов возбуждения.. это не толстокожесть
Счастливые обладатели оного, к числу которых я отношу и себя, исполнены сил и энергии, практически всегда ощущают себя в тонусе, не испытывают проблем с самооценкой - это просто уверенность в себе без позерства, без чувства превосходства
В моем детстве было невероятное количество потрясений (ооочень кратко - смерть мамы в 3 года, тирания отца, постоянные жестокие физические наказания), об "отрицании проблемы" не могло быть и речи, насколько все было очевидно еще тогда... обида была, конечно, я и сейчас не оправдываю родителей (отец позже женился, "попадать" стала еще больше), но точно знаю, что, допустим, моя дочь просто не выдержала бы и одной десятой моих переживаний...
Так вот, даже тогда, отлупленная, я четко осознавала - что вот тут да, я за дело попала, но все равно перебор; а вот тут вообще практически на пустом месте, так нельзя, Я ХОРОШАЯ )) Подростком стала грубить и получать еще и за это, но удивительное дело - самооценка оставалась на уровне.
Винить родителей - зачем, им и правда в свое время досталось, другое дело, что с моей стороны с нежными чувствами к ним сложно, но в целом отношения уже в моей взрослой жизни были хорошие, хотя невозможно не осознавать, чего я была лишена в своем детстве, особенно, когда сама стала мамой...
При всем этом, в голове не укладывается, зачем пинать тех, кто оказался более чувствительным, мы все разные, неужели это для кого-то откровение? Про группы 12 шагов отличная рекомендация, они есть и дистанционные, правда, наверное, это уже не так эффективно, но дорогу осилит идущий )