Они сами сознательно делают такой выбор себе и своим детям.
чаще всего это несознательный выбор. Вернее жертвам кажется, что у них выбора нет, они боятся этого выбора. Можно сказать, что их девиз "Лучше знакомое зло, чем незнакомое нечто".
Чаще всего люди живут по тем сценариям, которые наблюдали у родителей.
И тут дело не в дурости и не в моральной инвалидности, а в человеческой инфантильности, в незнании, в непонимании, в узости мышления по вопросу взаимоотношений между М и Ж, в психологии человека, восприятии и т.д.
Мне тоже не жалко таких людей, но я их хорошо понимаю, т.к. сама росла в таких условиях и сама потом выстраивала свою семью по принципу Треугольника Спасения (только во мне было больше преследователя-тирана, чем жертвы). Знаю, как тяжело выбраться из этого замкнутого круга, прекрасно помню свое непонимание и собственную ущербность восприятия людей и ситуаций. Помню свои попытки разобраться в ситуации самостоятельно, как саму себя обманывала, запутывалась и пр. и пр. и пр.
Никого не оправдываю, не защищаю, а безэмоционально констатирую то, что мне известно и что сама испытала. Радует, что у Маски УЖЕ идет процесс осознания. Осознание - первый шаг. Главное на нем не останавливаться.
Что еще мне помогло - это правильно выбранная цель, ориентиры в жизни.
У жертвы часто их цель жизни связана с кем-то (с мужем, с детьми, с мамой и т.д.), тк. это зависимость. А нужно ставить перед собой цель, которая полностью и целиком МОЯ, не зависящая ни от кого. Моей целью стало тогда "Хочу быть счастливой (и не важно буду ли я одна, или с кем-то, просто хочу быть счастливой) Что мне для этого нужно сделать?". Перестраиваться было непросто, здесь не обошлось без аффирмаций (некоторые фразы развесила по дому, засунула в кошелек и пр., натыкаюсь на них и улыбка непроизвольно расплывается). В какой-то момент решила не думать о человеке, с которым была эта связка, постаралась сосредоточиться на себе (сложно было, постоянно спотыкалась, психовала, ошибалась, застревала и т.д.)
У меня не было такого запущенного случая как у Маски. Не было реального тирана, были надуманные. В какой-то момент муж понял, что мои тараканы совсем охренели, видел мои ломки, мои попытки выбраться из-под власти "рыжих и усатых", и потому оказал мне поддержку. И то было очень непросто (самая сложная работа - это внутренняя, это выбивание из себя привычных с детства шаблонов поведение, и то выбить до конца не реально - всё остается, но ты уже знаешь, что с этим делать, как можно безопасно для себя и окружающих обыграть ту или иную ситуацию).
Но я несколько лет была свидетелем запущенного случая у моих родителей. Всё усугублялось, становилось всё хуже и хуже. В какой-то момент родители разошлись, но очень быстро опять сошлись. И потом это превратилось в домашний ад для всех - и для родителей, и для нас с сестрой.
Потому я достаточно долго и скрупулезно читала, анализировала эту проблему. Часто ошибалась (т.к. объективно оценить ситуацию, в которой находишься, и объективно проанализировать самого себя - невозможно). Мне помогали добрые люди. Кое-что понимаю в этой проблеме, но далеко не всё. Я поняла, что при наличии рядом человека, от которого ты зависишь, оторваться от него, освободить саму себя - это выше человеческих сил (может и есть такие сверх-люди, не встречала). Сначала - физический разрыв, потом - психологический. Возможно ошибаюсь. Но я несколько раз наблюдала, как женщина пыталась выбраться из этого состояния, приходила домой веселая, а дома - "эта песня хороша, начинай сначала". А потом и домой идти не хочется, а надо. И это состояние вечного уныния, подавленности, вечно опущенные плечи, затравленный взгляд, ощущение безнадежности и т.д. И чем больше в этом состоянии пребываешь, тем меньше и меньше надеешься на ДРУГУЮ жизнь, потом убеждаешь себя, что все так живут, что жизнь такая, что смеются и живут счастливо только в сказках.....
А другая жизнь есть

и когда она наступит у тебя - зависит от тебя
Длинно, сумбурно, всё в куче. Как всегда, собственные переживания (даже давнишние) сложно структурировать