Prinzessa
по первому посту. неужели та тетя так сильно шарахнула ребенка и ребенку было больно? как должна была донести мать другого ребенка до вашего ребенка, чтоб та не мешала одеваться ее дочери? если особенно учесть, что она сама глухонемая, а ребенок ваш читать еще не умеет и сурдологические знаки вряд ли поймет? отдернуть и отодвинуть в какой угол? чем это лучше легкого шлепка по голове? на мой взгляд у женщины просто особо не было выбора как одернуть вашего расшалившегося ребенка. да, со стороны это возможно выглядит как ущемление прав ребенка, но если поставить себя на место той женщины - то все вполне логично. а ребенку можно уже все объяснить - что тетя не слышит и не может говорить в силу болезни, но видит, что ты себя плохо вела и попыталась просто осадить расшалившегося ребенка. ведь ударила она не больно, так? и шлепнула по голове наверняка после того как ребенок продолжал шалить даже после снятия шапки? конечно, будь это обычная мама, которой доступна речь - такое поведение ДОЛЖНО было бы вызвать агрессию, но давайте все же учтем, что та мама не совсем обычная и других доступных способов общения с чужим нечитающим ребенком у нее просто нет. на вашем месте я постаралась бы утихомирить свой гнев и написать той женщине письмо, что вам неприятно, что вашего ребенка обидела чужая женщина и впредь такое не допускается. но и ..... знаете, вот странно, а это только ваш ребенок один в раздевалке без родителей, или все так? и что тогда та женщина делала в раздевалке, а может это ВАМ надо было быть в раздевалке и следить за своим ребенком? на мой взгляд, если вы боитесь, что вашего ребенка могут где-то обидеть - так и будьте тогда рядом и помогайте ребенку решать конфликтную ситуацию на месте, а не опосля кулаками махать. имхо - ваш ребенок еще маленький, чтобы решать такие ситуации, а такие ситуации могут происходить в любом месте и в любое время и нужен свой взрослый человек, котрый вовремя осадит своего шалуна, видя что он мешает другим. вас там не было и адекватно вы оценить не можете ситуацию. я тоже не могу. вижу всего один выход - не бросать своего ребенка в раздевалке в одиночку, пока не убедитесь, что ваш ребенок усвоил правила этикета и никому не мешает одеваться-собираться. а второе - иногда ставьте себя и на место других людей. просто что бы вы например делали, если для вас слух и речь недоступны, вы куда-то со своим ребенком торопитесь, а чужой надоеда вам постоянно мешает и других знаков не понимает?.....
А не проще было взять своего ребенка и отвести в сторону и одеть в другом месте, если нет возможности объяснить другому ребенку правила поведения.

А то снять шапку и ударить по голове чужого ребенка у нее ума хватило, а одеть своего ребенка в другом месте у нее ума не хватило. Почему-то после того, как другие ее отчитывать стали, она сообразила удалиться, потому как со взрослыми так себя вести не получится.
И знаете не понимаю родителей, бьющих детей. Но если это шлепки и для них это норма, то пусть воспитывают так своих детей. Моих детей в семье никто не трогает и между собой они больше, чем тычки в бок не позволяют, хотя и за это их отчитывают. И не хватало, чтобы какая-то несдержанная тетка к моему ребенку руку приложила, и не важно сильно или нет. Для моего ребенка это будет моральной травмой, а не физической, и тут спорный вопрос, что хуже.