ребенок должен понимать границы дозволенного и если ему сказали нельзя, то так и будет и не помогут ни слезы, ни крики, ни визги... и мало того, что не помогут, но еще и усугубят ситуацию...воспитание собаки - очень хороший наглядный пример упущений в воспитании - если ты в молодости ему не обозначил его права и обязанности, не стал для него непреклонным авторитетом и не приучил к командам - "мимими он такой милый, зачем его наказывать, он же еще совсем маленький, не понимает"...то через год-два вырастает непослушный оболтус, который грызет обувь, мебель, кусает собак, кошек, людей, жрет всякую хрень на улице, гадит где попало и т.п., для которого хозяин всего лишь поставщик пищи и проводник на улицу... а потом, заматерев, начнет претендовать на роль вожака и кидаться на хозяина, когда тот не дает ему делать то, что он хочет...

Полностью согласна.
К сожлению видела пример воспитания, когда в 5 лет ре в опу целовали, в ситуациях когда нужно на место поставить родители никак не реагировали, особенно папа , мама еще что-то пыталась, а папа тут же в противовес все говорил " наша лялечка , он еще маленький, ничего не понимает", а в 10 уже обнаглевший и не воспитанный , во взрослые разговоры лезет, перебивает, и орет на родителей, в лексеконе с родителями " я хочу... мне надо... купи ... да ты достал(а).. отстань... не хочу...", при том это может быть при посторонних людях, Со стороны очень не приятно такое наблюдать, к родителям уважения нет, только потребительское отношение, никакой отдачи, да его сильно то и не просят помогать, например по дому, он же еще "маленький"

. Хотя сам ребенок-то не плохой, умный, и рассуждает нормально, но вот в воспитании упустили, если что не по его, то .... Очень жалко родителей.