Ого вы тут понастрочили!
Если говорить о быте, то я не думаю, что он какой-то очень уж обременительный для жены.. Благо, с изобретением стиральных и посудумоечных машин все во многом упростилось. Плюс регулярно приходит домработница. Так что образ "жена вся в мыле и в застиранном халате, вокруг дети орут" - это не про нас
Не могу сказать, что очень уж по дому помогаю, но, с моей точки зрения, я хотя бы создал условия, при которых поддержание домашнего уюта не является серьезной проблемой.
По поводу "пораньше приходить и с детьми помогать" - тут согласен, не всегда получается. Прихожу поздно, но зато после этого дети на мне - и в прямом и в переносном смысле
Что касается отдыха, то я в этом смысле никак жену не ограничиваю. Не скажу, что она завсегдатай салонов спа, но это, наверное, от нее в большей степени зависит - как говорится, "было бы желание"..

Детей всегда можно оставить с бабушками/дедушками/няней..
То же и с путешествиями - не то чтобы постоянно на пляже валяемся, но пару-тройку раз в год в теплые страны или в Европу ездим... Единственное, ездим вместе всегда - может, и правда стОит ей одной съездить (во всяком случае, у меня иногда возникает желание съездить одному))))
Спасибо Moulin Rouge за обстоятельный "список мероприятий"

- где-то внутри я и сам все это понимаю, и, конечно, что-то из этого и делаю..
Возможно, где-то недостаточно тонко я "иву гну", и это воспринимается женой как попытка "получить свое", вызывает сопротивление, у меня сопротивление вызывает нежелание продолжать - и все опять пошло по кругу..((
В любом случае буду стараться