Для начала хочу поблагодарить за отклики, причём такие быстрые и очень много!
Я вообще сюда сейчас зашла, потому как поняла, что многого не написала. А тут уже есть что почитать!
Вероятно, моя ошибка в том, что я запуталась, кто кому кем приходится и, следовательно, кто кому чего "должен". Раньше, до мужа, всё было на своих местах, а теперь ничего понять не могу. И, несмотря на то, что я не знаю, как поступить, а иногда вижу только один вариант, меня гложет чувство вины.
Съёмная или отдельная собственная квартира - это моя мечта! Правильно говорят, что на расстоянии легче поддерживать добрые отношения. Но снимать не позволит зарплата мужа, а чтобы купить отдельную - тут нужна хватка, которой у него нет. Наш переезд ко мне предвещает ещё одна проблема - не от радости великой я сюда вернулась. Но всё-таки я вернулась именно ДОМОЙ, если вы спрашиваете о юридической стороне. Я одна из собственников этой квартиры, а мою старшую дочь переписывали сюда с согласия отца (хотя оно и не требуется юридически). Кроме того, когда проблема назрела, я позвонила отцу и спросила, могу ли я рассчитывать на его помощь с переездом и обустройством. Он сразу сказал, что, конечно, могу, что он поможет. А когда мы приехали с вещами - комната как была не подготовлена, так и осталась. По-моему, глупо было бы настаивать, чтобы родители всегда держали для меня готовую комнату на случай, вдруг я вернусь. Поэтому я нормально относилась к тому, что её заняли, раз я живу в другом месте. Но раз я возвращаюсь, то надо, чтобы я чувствовала себя дома. Мама, кстати, уехала примерно на год за несколько дней до нашего переезда. Но папа старается держать для неё место! Для меня кто-нибудь держал? Я все свои нужные вещи увезла, а ненужные разрешила выкинуть. Почему с мамиными вещами нельзя поступить так же?
Мой папа никогда при нас, детях, ремонт не делал! Он отправлял нас с мамой в деревню на лето, а возвращались мы в свежеотремонтированную квартиру. Детей, видимо, любят больше, чем внуков, вопреки распространённому мнению. Потому как присутствие внуков никак не останавливает отца. Уже не раз младенец просыпался в испуге и дико кричал от неожиданно его разбудившего треска то ли дрели, то ли пилы. Неужели не жалко малыша?
Дальше. Мы всегда закрываем дверь, когда смотрим фильм или мультик. Папа - нет. К тому же его телевизор направлен в коридор, так что, если ребёнок пошёл мыть руки, то он волей-неволей становится зрителем боевиком и ужастиков! А папа не просто забывает дверь прикрыть, он доказывает, что это внучка не права - пусть, говорит, не смотрит. А я уже писала, что она не заходит в дедушкину комнату. Но зачем же заставлять весь дом смотреть телевизор вместе с собой?
Про кусок, который я пожалела для отца родного. Он
мне - отец родной, а не мужу. У него, кстати, больше ртов: он сам, двое детей, я, его мама. Ещё раз подчёркиваю: своего я бы не пожалела. (Как-то в школе я получила разовую солидную зарплату - и всю её принесла домой! Не сладости себе купила, а папе помочь захотела!) Но разве я могу этого требовать от мужа? Реально в холодильнике было - шаром покати! Папа сам питается растворимыми супами. А здоровое питание детей требует гораздо больших затрат. Потому муж и заполнил холодильник нормальными продуктами. А каково мне, когда я с лялькой на руках одной свободной рукой готовлю ужин для мужа (из того, что он он купил), при этом пытаясь обеспечить безопасность старшей дочки, и при этом не уверенна, что муж-таки получит этот ужин! Он приходит гораздо позже с работы, чем папа.
Стиркой занимаемся мы с мужем - я стираю, он развешивает и потом раскладывает. А там вещи всех. А вот устанавливать стиральную машинку пришлось мне самой, на 9ом месяце. А она тяжеленная!!!
Папа раньше покупал воду в аптеке по 5 литров. Я ему предложила заказывать на дом по 19 литров - это гораздо удобнее. Но он отказался, сославшись на плохое качество этой воды. Тогда муж сам стал заказывать воду. И что вы думаете? Папа сразу перестал себе покупать воду в аптеке, а преспокойненько перешёл на привозную, оплаченную зятем. И качество перестало его смущать!
Все окна тут до сих пор были деревянные! А это грязь, сквозняки, шум. Я сразу сказала, что в комнате, где живут дети, должно быть нормальное окно. Да любая мама меня поддержит! А папа так на меня кричал из-за окна, несмотря на то, что оплатила его полностью я (из накопленных за год денег с зарплаты мужа). И я с ребёнком целый день, пока устанавливали окно, сидели в маленькой комнатке за ноутбуком и нюхали все ароматы... Через два дня дочка заболела. Ну почему нельзя это всё было сделать до нашего приезда? Ведь задолго уже речь шла. Это я не соглашалась переезжать, а папа мой давно согласился.
В квартире не было домофона - мы его установили, опять-таки на деньги мужа.
У нас живёт кошка, которая когда-то была приобретена мамой и мной. Это, надо сказать, на редкость неудачное приобретение. Кошка ходит в туалет по всему дому! А она уже сто лет не котёнок! Она два раза пописяла в коляску! Мне приходилось перестирывать её. А однажды, когда мы вышли гулять, она прокралась и в нашу комнату! С тех пор я перед выходом стала запирать её вместе с лотком в маленькой комнатке. Так папа говорит: "Может, её вообще в кладовку запереть?" По-моему, так и нужно сделать, хотя я этого не говорила. Или лучше хозяев запереть в кладовке?