Маска, Вам конечно нужно разруливать ситуацию...
Ваш муж прав, этим всем Вы рушите Вашу семью... я представляю как он себя чувствует, никаких прав, одни обязанности

дядю спонсора нашли, он кормит одевает ребёнка, только ничего не решает в отношении него...
И тут Ваша ошибка, мало ли чего хочет биопапа или бабушка ребёнка, в первую очередь Вам нужно учитывать мнение мужа. А то и дальше будете воспитывать ребёнка одна...
У меня ситуация гораздо проще, хотя я и сама постаралсь, чтобы она была таковой. И конечно, сужу по своему мужчине, ему было очень важно, чтобы сын называл его папой, но он сам не предлагал, мы пожили какое-то время и я сама спросила его, хотел бы он или нет. Он был очень счастлив

конечно, он всё делает для ребёнка, и не только в материальном плане, но и в плане воспитания, обучения, игры, и конечно ему важно, чтобы он был не просто дядей, а папой.
А ещё у меня подруга воспитывает сына мужа с 4-х лет, и она делилась своими переживаниями со мной, может быть поэтому я так прониклась сочувствием к Вашему нынешнему мужу, я могу представить примерно, как он себя ощущает в этой ситуации...