Солнечный денек писал(а):
Kosharik писал(а):
Это откуда?
ваще та из первого поста Маски
Воот блин, я и проморгала
Солнечный денек писал(а):
так я к Вам претензий по этому вопросу не предъявляла

собсно как и Маске. Я говорю про разделение понятиё гиперопеки и заботы о безопасности.
Сори, а я уж все до сЕбе все до сЕбе
umaturman30 писал(а):
Провожать ребенка в школу по темному переулку до ближайшего безопасного места - это гиперопека? Вы от этого в ужасе?
если до первого безопасного места - это до дверей школы, то да, я от этого в ужасе. Одно дело провести через гаражи и отпустить, или перевести через дорогу и помахать рукой, а другое вести до упора. Дети действительно начинают стесняться, считают, что их родители позорят. Вы бы видели как в спортивной группе дети смеялись над мальчиком, у которого была гиперопека. Первокласснику не позволено было ничего. У него ужасная координация, он коряво бегал, прыгал,понятие пресса отсутствовало, приседания давались тяжело. А все потому что все это опасно! Бегать, прыгать, лазать - опасно! Ходить только за руку! Перейти дорогу самостоятельно - опасно! Мальчик чуть не плакал, оправдываясь перед всеми. Я пресекла гнобление, перенаправила на взаимопомощь, ребенок достаточно быстро набирал форму, смеяться перестали. С мамой мы не конфликтовали, она признавала свою гиперопеку и понимала, что нужно что-то менять. Не знаю как у них сложилась дальнейшая судьба, я ушла раньше. Для меня это яркий показатель того, чего делать нельзя! И этот мальчик не один. Разные дети попадались, с разными проблемами, но корень у большинства был один - не оправданная забота.
Добавлено спустя 14 секунд:Солнечный денек писал(а):
http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=523&t=198352
Это грустно. Только девочка села в машину сама. Это тот самый случай, когда родители не объяснили лишний раз, что это не безопасно.
Я вот лично во время первой беременности пялилась на девочку в автобусе. Красивая чертовка, хрупкая, яркая... лет 7-8 на вид. С рюкзаком. На нее весь автобус пялился. А она проехала несколько остановок, расплатилась и вышла. Мне тоже выходить, мы в одну сторону. Она дорогу уверенно перешла.. потом вторую и свернула к школе. Вот от такой самостоятельности я точно в таком же шоке пребывала как от совсем не самостоятельных детей.

Надеюсь ребенку все правила безопасности объяснили на пять.
мама Маши писал(а):
Но и в этом случае можно что-то придумать, было бы желание.
Знакомая договорилась с подругой, правда не бесплатно и не регулярно. Не могут сами отвезти-забрать (девочка далеко училась), позвонили, та заехала.
мама Маши писал(а):
И, что самое интересное, особенно ратуют за самостоятельность мамы дошколят. Ну что ж - поживем-увидим, как вы своих детей будете зимой по темноте в 8 утра (а то и раньше) в школу одних отправлять.
У меня слишком много примеров перед глазами прошло, что лучше отпустить, чем потом гадать по каким причинам нет взаимопонимания с ребенком, мы ведь хотим как лучше. А желания детей в расчет при этом не берутся. Опять же, я беру варианты близкой школы. Но желания отдавать в ближнюю школу нет, так что тоже будем водить, куда деваться. А до скольки лет... Покажет дальность.
Добавлено спустя 7 секунд:Gibiskus писал(а):
Ну дык и я о том же... Что смешали все в кучу и мух и котлеты и вышло в итоге: раз сам в шеолу не ходит - не самостоятельный инфантил

Да как-то все с первого поста и началось. Вроде бы довести до школы - никакого криминала, но пояснения, что нужно проследить дабы шарфик завязал, застегнулся.. все смешало. Если только ради этого в школу провожать - то это не нормально.