К_Аня писал(а):
Я понимаю есть понятие Карма , но и размуные правила безопасности отвергать как-то глупо
Какие? Вы в состоянии подстелить соломку своему ребенку на всем его жизненном пути? Вы видели в этом же бесконечном интернете статьи о том, как человек шел по улице и бац... на голову диван приземлился, кирпич.. даже не сосулька, потому как по правилам безопасности шли так, чтобы не долетела, ан нет, не угадали? Или как пешеходы стояли на тротуаре и в них влетела машина. А про девочку и балкон, если я правильно помню, это вовсе средь бела дня. Тогда давайте вспомним как убили женщину и ребенка средь бела дня в пустом парке. Вам легче от осознания, что что-то страшное произойдет в вашем присутствии, а не без вас? Или вам легче от осознания, что есть вероятность умереть вдвоем, чтобы потом не мучиться угрызениями совести ? Или вы считаете, что в вашем присутствии уж точно никогда ничего страшного не произойдет, вы же всесильная, всепредусмотрительная, на вас карма не распространяется? Не подумайте, что я кидаюсь или упрекаю (это ваша жизнь, ваши дети, ваше право), мне действительно интересно, чем руководствуются родители, охраняя своего ребенка от всего на свете?
Моя позиция... Можно и нужно ребенку неустанно повторять как вести себя в различных ситуациях. Интересоваться его повседневной жизнью, делать мысленно пометки о чем еще раз поговорить, но не гнобить в открытую, что вот тут-то ты повел себя не так!. А контролировать каждый его шаг, следить. указывать - это уже и называется гиперопекой. Нет, если мы с мужем решим отдать ребенка не в ближайшие школы, то до какого-то возраста я водить его буду. А забирать - под вопросом. Но глядя на расположение школ ближайших... да я лучше предоставлю иллюзии свободы, найдя ему товарища постарше, чтобы вместе ходили по утрам, чем буду откровенно ограничивать его свободу.
Солнечный денек писал(а):
Пусть хоть с яслей одних в садик отправляют. Или наоборот до 11 класса за ручку водят. Это личное дело родителей.
Разумеется, только я знаю взрослых людей, которые прошли через гиперопеку.. и "спасибо" за это они своим родителям не только не говорят, а еще и обвиняют, что жизнь пролетела, а решения принимать они только сейчас учатся. Счастья в таких семьях не наблюдается, зато взаимных упреков: "Я для тебя жила, а ты..." - "А кто тебя просил? и мне жизнь испортила и себе, а я виноват(а)?" выше крыши.