Цитата:
Я сталкивалась с такими именно идейными вегетарианцами, которые едят в больших количествах сою - они, в отличие от биологических мясонеедов типа меня, любят мясо и возмещают таким образом недостаток белка в организме. А между тем соя является генетически модифицированным продуктом. И вот здесь - точка выбора каждого человека: есть или не есть ГМП. По данным исследователей, лабораторные крысы, вскормленные ГМП, становятся крупными и агрессивными, их способность к воспроизводству уменьшается на 50%.
В сое содержится белка даже больше, чем в мясе, поэтому при его передозировке могут быть некоторые неприятные явления, схожие с явлениями при употреблении мяса. Пуриновые основания, которые организм не успеет переработать будут негативно влиять на все органы. Особенно на почки.
Аюрведа рекомендует не злоупотреблять соевыми, т.к. при их неумеренном потреблении у человека повышается возбудимость и вожделение. В некоторых ортодоксальных системах питания красная фасоль даже приравнивается к мясу и исключается из рациона.
Но лично я ее очень даже уважаю. Очень хорошо утоляет голод, и дает ощущение сытости.