Я вообще не считаю маты ужасом. И учить ребенка, что матом ругаются только очень плохие и невоспитанные люди не совсем правильно. Учитывая, что мы сами грешим этим. И на улице дети между собой "пантуются" такими словечками, слышала-знаю. Причем не о детях ассоциальных родителей речь, а дети из интеллигентных семей, чьи мамы, услышав, как их чадо выражается, попадали бы в обморок. Дети взрослеют, ставят себя в коллективе и матерятся практически все! Другое дело, что надо ребенка учить тому, что бывают разные ситуации. И, то, что он может сказать своему сверстнику в компании, он не может говорить родителям, взрослым и некоторым детям (которые побегут сразу докладывать маме с папой). Моя дочь была в спортивном лагере первый раз в 6 лет 9 мес. Ее кругозор, в том числе и речь весьма прилично расширились, учитывая, что большинство деток были в возрасте 10-12 лет. И она, не понимая значения слов, пыталась их вставлять в разговоре пару раз. Учить ее, что все дети, от которых она слышала эти слова - дебилы, невоспитанные и деграданты? Это было бы неправдой. Все отличники и хорошисты, спортсмены

, активисты. Просто они взрослеют. Мой ребенок меня понял. Я уверена, что она не заматерится при учителях или в общественном месте. Это главное. Ну и в 6 лет ребенок уже должен ориентироваться, где, кому и что можно говорить. И если он матерится при родителях, то нужно не к воспитателю бежать а заниматься собственным ребенком. Либо он бастует, либо он родителей ни во что не ставит, либо он социально не адаптирован в соответствии со своим возрастом...