Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 460 ]  Страница 3 из 23  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 23След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ребенку о боге.
Сообщение Добавлено:  
почему не рассказать ребенку сказку про Бога? своими словами со своими мыслями? вообще проблему не вижу. когда у меня дочка заинтересовалась этим вопросом мы ей рассказали с мужем все, что думаем по этому поводу и рассказали что такое вера и почему люди некоторые ходят в церковь и крестятся. у меня дочь и муж крещеные, хочу сама покреститься и сына покрестить. не сказать, что мы истовые верующие и ходим в церковь. нет, у каждого свой храм веры в душе, что скорее называется моральными устоями и верой в светлое и в доброту. как-то так. раньше я была атеисткой, теперь вот так эволюционировала.... сама:) а ребенок верит взрослым, особенно близким, так что просто честно отвечайте на вопросы ребенка и все будет хорошо.

Сообщение Добавлено:  
Smile:)
Так кто должен дать ребенку этот внутренний духовный стержень до совершеннолетия?Родители, которые пресекают все вопросы на религиозные темы?Духовное и нравственное развите ребенка-зона ответственности семьи.Взрослый человек способен на самостоятельный духовный поиск и выбор своего пути, но задача родителей-объяснить ему критерии и ориентиры :ti_pa: дать дорожную карту.Без такой базы случаются всякие чудеса: дети, непостижимым образом, оказываются потерянными в ашрамых, радикальных медресе или деструктивных сектах.

За это сообщение автора Anna-Maria поблагодарили: 2 VezzaЧаромора

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 янв 2008
Благодарил (а): 307 раз
Маска
Если Вы сама атеист, почему не воспитать ребенка атеистом? Ведь это по крайней мере, честно по отношению к ребенку. Вы ведь осознанный атеист и считаете, что это правильно и хорошо. Так почему не дать правильное и хорошее своему ребенку? Я именно так и поступаю. Тем более, что, как вы сами понимаете, то, каким человеком вырастет ваш ребенок совершенно не зависит от того, будет он верить в бога или нет.
К тому же, честных по отношению к себе атеистов не много. В основном те, кто боится сказать, что они не очень-то верят в бога. Лучше :ti_pa: сказать, что верю, но сразу оговориться, что во что-то там свое, верю, но церковь не признаю, или верю, но у меня свои отношения с богом. При этом грешить как будто последний день живем. Не лучше ли честно признать, что ни во что ни верю - ни в бога, ни в дьявола.
Ну и в заключение, я противник того, чтобы ребенку, который еще не может фильтровать и анализировать информацию религии и боге, забивать голову такой чепухой. Это сродни психологическому насилию над ребенком. Все имхо.

За это сообщение автора APPLE поблагодарили: 2 ЛенорчикМаска

Сообщение Добавлено:  
На самом деле, атеисты- это ВЕРУЮЩИЕ люди, верующие в то, что Бога нет, практически в то же, что :ti_pa: их компьютер возник в результате удара молнии в склад запчастей.

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а):
На самом деле, атеисты- это ВЕРУЮЩИЕ люди, верующие в то, что Бога нет, практически в то же, что :ti_pa: их компьютер возник в результате удара молнии в склад запчастей.

Ой, не начинайте эту бородатую дискуссию. Тут, вроде, не об этом разговор.

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
APPLE
сложность в том , что в атеизме нет богатой традиции, если, например, сотворение мира или наказание человека за проступки можно объяснить с точки зрения религии, то как объяснить это с точки зрения атеиста. Тем более общество пропитано религией, эти праздники, которые мы отмечаем всей страной, не могу же хоть и атеист огородится от них . почему вообще заговорила о наказании, потому как спрашивает ребенок с этой стороны, может, что про его проступки будут знать еще кто,кроме него и родителей, поэтому и спрашивает о способностях бога видеть сквозь стены. хоть мы и смотрим дискавери, но и там есть передачи типа "Остаться в живых" или "Я не должен был выжить" где участники просят бога о спасении и благодарят бога, когда выбираются из сложных ситуаций иногда вопрошают за что и поэтому у ребенка отложилось, что бога надо просить.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
извините, сумбурно написала, но надеюсь понятно

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
Anna-Maria писал(а):

Вы сегодня отвественны за направление равития дискуссии?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Маска писал(а):
APPLE
сложность в том , что в атеизме нет богатой традиции, если, например, сотворение мира или наказание человека за проступки можно объяснить с точки зрения религии, то как объяснить это с точки зрения атеиста

Объясняйте с научной точки зрения.

Сообщение Добавлено:  
Маска

мне кажется, что если включить мозг, то все легко объяснить. просто уметь ставить себя в ситуации на место другого человека и поступать с другими так, как хочешь чтоб поступали с тобой - отсюда и "наказание свыше" можно описать принципом бумеранга. а про праздники религиозные - так Ииисус был реальным лицом с реальными поступками и люди просто благодарят его за его поступки памятью, рождество - это день рождения. просто объяснить ребенку, что этот человек учил людей добрым поступкам и хочешь ты или не хочешь праздновать эти праздники - твое право. примерно такое же как праздновать или нет свой день рождения в той или иной компании.... я примерно так объясняла дочке, когда на нас сыпались такие вопросы.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 мар 2007
Благодарил (а): 321 раз
Anna-Maria
а что вы подразумеваете под твердым внутренним твердым стержнем ? для меня это умение нести ответственность за свой выбор и уважать выбор окружающих :)
когда мой любимый супруг чуть не ушел в секту хотя в его семье все верующие и в церковь все ходят...это говорит не о его не устойчивости а о качестве обработке....обработать можно любого выдержать прессинг смогут единицы... а распознать его на первоначальной стадии ну может быть 1 из ста если быть оптимистом спор не о чем
маска а зачем отгораживаться :) я объясняю тем что праздников у разных культур много я праздники люблю и сегодня мы присоединяемся к католическому рождеству, христианскому масленице, пасхе дню святого Валентина....китайскому новому году:)
а что ребенок такое натворил если интересуется?

Сообщение Добавлено:  
Маска писал(а):
APPLE
сложность в том , что в атеизме нет богатой традиции, если, например, сотворение мира или наказание человека за проступки можно объяснить с точки зрения религии, то как объяснить это с точки зрения атеиста. Тем более общество пропитано религией, эти праздники, которые мы отмечаем всей страной, не могу же хоть и атеист огородится от них . почему вообще заговорила о наказании, потому как спрашивает ребенок с этой стороны, может, что про его проступки будут знать еще кто,кроме него и родителей, поэтому и спрашивает о способностях бога видеть сквозь стены. хоть мы и смотрим дискавери, но и там есть передачи типа "Остаться в живых" или "Я не должен был выжить" где участники просят бога о спасении и благодарят бога, когда выбираются из сложных ситуаций иногда вопрошают за что и поэтому у ребенка отложилось, что бога надо просить.

Да, безусловно, атеистам сложнее. У них нет возможности пользоваться готовыми ответами и схемами, приходится самим думать. Я читаю сыну книги, в которых говорится о возникновении земли и человека с научной точки зрения. Наказание? О наказании свыше что ли? Ну об этом мы вообще не говорим. Говорим много о последствиях своих поступков.
Что касается праздников. Мы не празднуем - ни пасху, ни рождество. У нас два праздника - день рождения и новый год. Мы верим в Деда мороза:))

Последний раз редактировалось APPLE 10 фев 2013, 22:36, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора APPLE поблагодарил: Lapo4karu

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 авг 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 1498 раз
svetyctar писал(а):
а про праздники религиозные - так Ииисус был реальным лицом с реальными поступками и люди просто благодарят его за его поступки памятью, рождество - это день рождения. просто объяснить ребенку, что этот человек учил людей добрым поступкам и хочешь ты или не хочешь праздновать эти праздники - твое право. примерно такое же как праздновать или нет свой день рождения в той или иной компании.... я примерно так объясняла дочке, когда на нас сыпались такие вопросы.

+100
Кстати в любой семье должны быть традиции. И религиозные праздники , как ни кто лучше подходят для этого.
Раскрашивать яйца всей семьей, печь куличи. Провожать Масленицу, печь блины и сжигать чучела.Встречать рождество.

Я не верю, что человек произошел от обезьяны.Не все так просто в мире. :-)

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а):
APPLE писал(а):
Anna-Maria писал(а):

Вы сегодня отвественны за направление равития дискуссии?

Ок. Да, я верю в то, что
Цитата:
компьютер возник в результате удара молнии в склад запчастей
Это как-то меняет ситуацию с отсутствием бога?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2008
Благодарил (а): 109 раз
Маска,
я ребенку говорю, что бог, это тот, в кого верят некоторые люди. Верят, что он создал все, включая людей, и далее по тексту

За это сообщение автора Velga поблагодарил: Маска

Сообщение Добавлено:  
•ßαωe Cчαςmьε•
•ßαωe Cчαςmьε•
С нами с: 27 ноя 2011
Изображений: 8
Благодарил (а): 152 раза
Моя дочка очень любит раскрашивать яйца и потом бить их, любит приходя в церковь (ходим туда один раз в год и то если ну очень сильно захотим) ставить свечки и вместе с крестной причащаться, я ей не запрещаю, сейчас ей это очень интересно так же как и летом когда она проявляет интерес к кришноидам, ей просто это любопытно как и все остальное в этом мире (почему небо голубое или почему когда зима деревья голые и бабочки не летают) все это так же и часть развития ребенка, я же своей задачей считаю дать ребенку максимум инфы по интересующим ее вопросам и высказать свою точку зрения, но не навязывая ее а как еще одно существующее мнение.
Золотая осень. Золотой сентябрь.
У меня есть крылья, у меня есть свет в глазах -
Внеземные силы, и меня боится страх,
Это потому что, ты со мною, милый;
Потому, что я всем сердцем полюбила.

За это сообщение автора Shellow поблагодарил: Маска
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Smile:) писал(а):
Anna-Maria
а что вы подразумеваете под твердым внутренним твердым стержнем ?

я подразумевала это:
если у ребенка есть свой внутренний стрежень то он в 18 спокойно сделает свой выбор

Поняла, что для Вас внутренний стержень:
для меня это умение нести ответственность за свой выбор и уважать выбор окружающих :)

И Вы с уважением приняли сектантское увлечение мужа?
Для меня внутренний стержень- это некие принципы, которые помогает человеку выстоять перед давлением жизненных трудностей, обстоятельств, "качественной обработкой" и соблазнами, противостоять им, расти и развиваться.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
APPLE писал(а):
Ок. Да, я верю в то, что
Цитата:
компьютер возник в результате удара молнии в склад запчастей
Это как-то меняет ситуацию с отсутствием бога?

Я не знаю.Я агностик :-)

Последний раз редактировалось Anna-Maria 10 фев 2013, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 янв 2009
Благодарил (а): 514 раз
Интересная какая тема!
Моя старшая тоже часто спрашивает о Боге (бабушка в церковь ходит, одну из внучек недавно крестила, так что есть откуда вопросам появиться).
Я рассказала все, что знаю обо всех основных религиях, кто в кого верит, как чья церковь выглядит, в чем особенности (короче, все, что вспомнила из институтского курса о мировых религиях). Теперь Танюша знает, что есть люди, которые в бога не верят (как мы с папой), и которые верят (причем, в разных богов). Таня решила, что сама она во взрослого бога не верит, но верит в Деда Мороза, которые, как она считает, для детей и есть бог: следит за их поступками, подарки приносит. Чем не бог?
А бабушкины сказки про бога воспринимает именно как сказки: есть сказки про волшебников, есть про бога, особой разницы для нее нет.

Сообщение Добавлено:  
Smile:)
У Вас очень стройная логичная картина получается, Вашему ребенку повезло. Я сама пока теряюсь в подобных разговорах с дочерью, а Вашу позицию можно конспектировать.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
MamaKsusha
Я пыталась найти инфу о мировых религиях в инете, читала-читала, голова у самой пошла кругом, а что из этого дочери можно преподнести - ничего не нашла! Если бы кто-то поделился ссылочкой, где такая инфа рассчитанна именно на ребенка - я была бы благодарна.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 мар 2011
Благодарил (а): 2178 раз
MamaKsusha
здорово! Мне нравится Ваш подход! :co_ol:

У нас папа крещеный, я сама выросла в семье атеистов, но верю скорее в карму и судьбу.
Навязывать религию ребенку с малых лет считаю неправильным, у меня принцип: вырастет- сам выберет.

Откуда эта повальная "мода на религиозность" пошла?
Мы бухаем, изменяем супругам, воруем, склочничаем и на Рождество говорим "Христос Воскрес" (да-да, и такое было), но зато мы носим крестик и венчаемся в церкви, чтобы все было "как у людей"...
скоро дойдет до того, что атеистом будет быть неприлично!
просто :ze_le_ny: от такого...

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
а что ребенок такое натворил если интересуется?

да ничего вроде, может что задумал, вот и интересуется)))на всякий случай.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
у нас в семье главные праздники ДР, НГ, еще Пасху празднуем и на Масленицу блины вроде как традиция, а вот к Рождеству ни я ни мой крещенный муж не знаем как подойти

Сообщение Добавлено:  
я объясняю тем что праздников у разных культур много я праздники люблю и сегодня мы присоединяемся к католическому рождеству, христианскому масленице, пасхе дню святого Валентина....китайскому новому году

здорово :co_ol: Курбан не совершаете?

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 460 ]  Страница 3 из 23  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 23След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов