Маскапервое что пришло в голову, прочитав ВАШУ проблему - это почитать и тщательно проработать и проникнуться Гиппенрейтер "Общаться с ребенком КАК?"
Из Ваших постов мне показалось вот что Вы не принимаете ребенка таким какой он есть, вы повесили на него ярлык
Маска писал(а):
С рождения очень сложный ребенок
И теперь этот ярлык диктует Вам Ваше поведение с сыном.
Этот ярлык мешает Вам УВИДЕТЬ и ПРИНЯТЬ сына
Сын отзеркаливает Ваше отношение к нему, он не хочет принимать этот ярлык и всячески этому сопротивляется. Сын повторяет те модели поведения, которые ему известны, т.е. материнскую и отцовскую. Сын использует те приемы, которыми пользуются родители. Если манипулирует ребенок, значит манипулирует и родитель.
Если сын раздражен, зол, обижен, то он ИМЕЕТ на это право. Ребенок имеет право на отрицательные эмоции. Ваша задача - научить эти эмоции выражать безвредно для себя и окружающих. Как пример, мой сын сказал что не любит меня, ответила "Я понимаю, что ты злишься на меня, поэтому лучше так и скажи - мама, я очень зол на тебя, пока не трогай меня. И при этом знай, я люблю тебя".
Как часто Вы говорите своему сыну, что любите его? Говорите об этом каждый день по несколько раз, контактируйте с ним, целуйте обнимайте разговаривайте хвалите
Как часто Вы критикуете ребенка? Как часто недовольны им? судя по постам - нередко. Переверните ситуация и примените к себе. Вы сказали сыну, что он опять что-то сделал не так (теперь представьте, какие эмоции это вызвало бы у вас, если б предположим муж вам так говорил, и постоянно говорил)....
Вобщем, прежде всего нужен анализ своего собственного поведения. Только поменяв свое поведение, Вы сможете добиться гармонии в отношениях с сыном