Прочитала только первый пост и узнала себя еще не так давно. Не буду вдаваться, но методы воспитания были примерно те же - унизить и размазать, оставить крайней, изредка рукоприкладство. Я маму боялась лет до 33 просто невероятно...перед ее приходом (не важно, вместе мы жили или раздельно), у меня руки начинали трястись, а общение всегда заканчивалось скандалами. Сколько себя помню - со стороны мамы вечно были крики, недовольство, обнимашки-целовашки присутствовали в наших с ней отношениях раз в год - в ее день рождения...если не чмокнула - слезы и истерика, никто ее не любит. Уже во взрослом возрате пыталась разговаривать - слышала оскорбления и истерики в ответ.
Маска, возможно вам это поможет. Не то чтобы специально, но я в какой-то момент сознательно стала менять свое отношение к этой ситуации...во-первых, старший сын подрастал и от скандалов стала страдать и его психика, потому что методы воспитания со стороны бабушки были те же, а совсем оградить общения я не могла. Во-вторых, до меня вдруг дошло, что мои 2 первых брака были просто попыткой спрятаться за мужскую спину от мамы...работало, но недолго, а в то время появился мужчина, которого ну очень не хотелось потерять.
Попала я на семинар для женщин, чтобы меня научили уму-разуму, как же с мужиками общаться, чтобы они не сбегали...а там - про любовь к маме. В результате выполнения домашних заданий я 1) выплеснула все обиды на бумагу и сожгла....особого отношения к маме это не изменило, но самой стало легче и я перестала жалеть себя; 2) пригласила ее в кино, это был редкий случай, когда мы не поругались во время общения; 3) я узнала, что у меня мама - ЧЕЛОВЕК - со своими интересами, знаниями, взглядами, чувством юмора, недостатками (не связанными с воспитанием меня); 4) когда я это обнаружила, то сразу нашлось то, за что она достойна уважения. В общем, я познакомилась с ней заново, а отсутствие страха позволило общаться с ней как с обычным человеком, обсуждать какие-то темы, спорить, смеяться, даже скучать.
Не сразу, но за пару лет все наладилось. И как ни странно, наладилась и моя семейная жизнь и к внукам (даже старшему) она стала относиться иначе, без психов.
Сейчас я, конечно, помню ее отношение ко мне в детстве и обнимашки-целовашки по-прежнему отсутствуют, но теперь я ее оправдываю, очень благодарна за многое...например, так как по ее мнению все должно было быть "как положено", то я правильно питалась и всегда была здоровым ребенком, она со мной занималась и развивала, водила в муз. школу, в театры-на концерты, не препятствовала моим увлечениям...дала, в конце концов, самой понаступать на грабли в плане личной жизни.
Простите за такую пространную речь, но может быть Маске это поможет, а значит как минимум 2 человека станут счастливее.
Т.е. все можно свести к одному...отодвинуть воспоминания и познакомиться с мамой как с обычным человеком...без страха, обид, выяснения отношений, принимая во внимание особенности ее характера.
Капец....я забыла, что ребенка в садик надо вести

Побежала