kawaii писал(а):
Если я иду за шоколадкой, а меня попросят купить сигарет, то я тоже деньги с них возьму.
Я тоже.

Надо же разделять родных, друзей, коллег и незнакомых. Для двух последних категорий я за свой счёт ничего покупать не буду, у мну зарплата не позволяет.

У нас в отделе и мальчики, и девочки, если кто-то просит другого что-то купить, всегда даёт на это деньги. По-моему, это норма.
К моему вопросу о ДР, где каждый платит сам за себя. Я на днях была как раз на таком торжестве, случилось так, что именник гостей позвал (ну человек 7 где-то набралось в итоге) в кабачок, и то ли не предупредил, то ли не акцентировал внимание гостей на том, что он не оплачивает гулянку, а просто предоставляет повод для встречи

(т.е. своё ДР). Я с человеком давно знакома и знаю, что фин. возможности ему не позволили бы оплатить ресторан, поэтому как-то априори восприняла мысль о самостоятельной оплате. Т.е. для меня абсолютно нормально было и купить другу подарок и оплатить свой счёт. Но в конце вечера, когда официанты принесли всем гостям отдельные счета, некоторые гости были в шоке. В частности, моя подруга, с которой у нас и вышел спор, нормально ли так праздновать ДР.
Её аргументы (она резко против такого подхода): если нет денег на ресторан, не надо туда никого звать. Купи закусочки, алкоголя на оптовой базе и зови гостей домой. Или не празднуй вообще, все друзья люди взрослые и поймут, что денег на гулянку нет, никто не осудит. А то он и праздник себе устроил, и подарки собрал, и ничего ему это не стоило.
Моё мнение: мы пришли поздравить дорогого нам человека, не к постороннему же завалились, и не хавать на халяву, а именно встретиться и отпраздновать рождение друга. Место роли не имеет, я спокойно и домой бы к нему завалилась или даже в подъезде на лавочке поздравила.
Возмущение подруги мне вообще не понятно. Возможно, он действительно кого-то не предупредил о таком раскладе, это косяк, но я в принципе человек самостоятельный и ВСЕГДА рассчитываю на то, что платить буду за себя сама. Я даже когда с мч куда-то хожу, всегда порываюсь за себя сама заплатить. Иногда он счет уменя отбирает, иногда - нет :) Поэтому в какой-то нереальный депресс меня эта ситуация не ввергла.
Вот и хотела узнать, кто как относится к таким праздникам (у самой ДР маячит в ближ будущем, надо что-то планировать... а денег не оч много).