Ситуация не такая уж редкая. Основная проблема, как мне видится, что 1) муж еще не усвоил, что его семья - это его жена и дети, все остальные - это родственники, как уже писали, 2) сам единолично принимает решения, как он будет тратить и где проводить свое свободное время, хотя бюджет денег и времени у него не личный, а совместный, коль женился.
У нас было что то подобное, проблема ушла когда 1) семейный бюджет увеличился, и в нем действтильно стали появляться свободные деньги, которые можно отложить в заначку или потратить на родственников (не берем в расчет экстренные ситуации, когда больному родственнику нужны лекарства, все таки ремонт - не жизненно необходимая вещь). 2) до мужа дошло (через многократные объяснения), что вопрос о совместном надо принимать вместе - т.е. спроси мое мнение, не против ли я (как бы это не звучало со стороны, но редко какая женщина будет против визита мужчины к его родителям, если она не обделена вниманием, и он заручится ее одобрением), я со своей стороны делаю тоже самое. 3) мои инетерсы стали ставиться в приоритет. Я не хочу ехать на дачу и заниматься садоводоством - я хочу сейчас на море. Поэтому сначала на море, а потом у тебя, дорогой, куча времени, что бы помогать родителям на даче (к стати, я этим не обязана заниматься, только если у меня есть на то желание). И потом, не надо забывать, мама - тоже женщина, со своей ревностью, и своими хитростями

, когда на лицо такая конфронтация - не поверю я, что мама не при чем, а жена - кругом виновата