Возникла мысль: купите свекрови квартиру, на второй речке, если надо. На полную сумму ваших денег. Оформите на мужа (вы автоматически имеете 1/2 доли). Заселите маман.
Сами- на съемную! Если финансово готовы платить ипотеку, то и на съемную ам хватит денег. Может подкопите чего и купите себе в ипотеку да с капиталом.
А вообще, Яна! Муж ваш не прав, вот прям капец как не прав. "я что маме ключи не дам?" НЕТ, НЕ ДАШЬ мать перемать. У моей мамы нет ключей от нашей квартиры, не говоря уже про свекровей (первую или вторую). Моя МАМА уважает наше личное пространство! А не заявляет как капризная малолетка "я буду жить только с вами"!
Пусть уже муж оторвется от маминой юбки. Он ее обидеть не хочет, а на вас -плевать??? Почему отдельное проживание его мамы он считает плохим поступком по отношению к ней? Только потому что он не выполняет тем самым ее ХОЧУ??? Пусть задумается может на секундочку?
Я в шоке вообще

Может уже ультиматум мужу какой выдвинуть? С жесткими условиями либо вы отдельно вместе, либо он с маман а вы к родителям. А то вы вроде говорите ему правильные вещи, а толку ноль, значит вы неубедительно условия ставите...
Разозлитесь уже наконец! Что вы правда как святая то себя ведете??? "я его люблю я без него не могу" А он вас любит??????? Когда любишь-не может быть все равно что любимому человеку ПЛОХО!