Речь точно идет о проявлении темперамента? Т.е. детям бурный темперамент проявлять нельзя? Почему?
нет, речь о том что ребенок не имеет права ругаться в обратку
а темперамент как можно не проявлять?
А почему не имеет права? То есть мать может наорать иногда с матом, иногда и врезать...а дите должно стоять и безропотно получать? Ребенок не человек? и защищаться ему нельзя? Мне кажется если мать позволяет себе унизить ребенка, то и такой матери полезно побывать в шкуре униженного и обиженного.. и потом, что должен такого делать маленький человек, чтобы на него орал с пеной у рта его самый любимый человек? Я вижу часто в России это в порядке вещей, за малейшее непослушание и руки распускать...
из последних примеров - были мы в выходные в Острове сокровищ.....видела пару мамаш, которые дурниной орали на своих дочерей, одной из которых было лет 7, второй- максимум 4.....
Всегда можно договориться, а если у некоторых мам не получается, это НЕ проблема ребенка, это проблема мамы....и начинать нужно с себя....в том числе и "махать ремнем"......
А всякие фразы "я так сказала, значит так и будет - это не договаривание, это - унижение личности"...